Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Реклама





    » Почему пожар в Нотр-Дам не трагедия и почему пожарные не виноваты

    | 18 апрель 2019 | Общество |



    Я не историк и не пожарный, но выждав некоторое время с момента пожара и прочитав разные авторитетные мнения сделал для себя такие выводы...

    Во-первых нужно понимать вот что.

    Всё, что погибло при пожаре, сделал великий реставратор, основоположник архитектурной реставрации Эжен Виолле-ле-Дюк и его коллега Жан-Батист Лассю в 1840-1850-х годах. Потому что в 1830-х знаменитый собор лежал в руинах, по сравнению с которыми нынешний пожар - так, фигня. В ходе архитектурной реставрации придумали и шпиль (который когда-то был, но в XVIII веке банально обрушился от ветхости), и крышу переложили, и статуи на ней, и горгульи (их никогда не было). Все старинные сооружения требуют реставрации и они когда то были и не по одному разу отреставрированны.

    Огонь ничего не может сделать средневековой кладке. Это как раз не церковь в Кондопоге, которая недавно сгорела до тла и ей было тоже очень много лет. Это действительно потеря навсегда.

    Крышу собора понятно, что перекладывать надо. Но её переложат, тем более это когда то надо было делать.

    И собор будет таким же божественно средневековым, как и был. Потому что во Франции школа реставрации очень высокого уровня.

    То есть жалко. Но всё будет хорошо

    Представитель французских властей, отвечая прессе на вопросы о сохранности интерьера, говорит "там все на месте, буквально нет ни одного обгоревшего стула

    Вся каменная конструкция собора сохранена полностью, интерьеры и сокровища искусства на фасаде и внутри вне опасности, по факту сгорела только деревянная крыша.




    Все это время пожарные знали что делали. Они знали все о конструкции собора, знали, что под крышей - деревянные опоры. а под опорами - готическое кружево камня. знаете, средневековые соборы очень хрупкие. их могли строить такими высокими только за счет облегчения конструкции. система несущих колонн, промежутки между ними заполнены легкими материалами вроде обычного кирпича - или даже просто дырки арок и витражи. готические своды - то же самое. вот эти "ребра" на потолке - они и держат свод. они очень тонкие, там прочность полтора ( архитекторы меня пойму и поправят формулировку), и разрушить их очень легко.

    Во времена Французской революции новая атеистическая власть массово разрушала католические готические соборы во Франции. это дело было поставлено на поток так, что даже один архитектор написал специальную техническую книгу: "Как взрывать готические соборы". со схемами и планами, так вот, для разрушения огромного собора надо всего лишь 3 кг взрывчатки, которые необходимо установить в трех ключевых местах. Всего лишь, понимаете? Взорвать их - и собор рухнет.

    Пожарные точно это знали. они знали гораздо больше - они знали ВСЕ ЧТО НУЖНО, для принятия правильных решений по спасению памятника. Нельзя было сбрасывать воду массивом - она бы пробила каменный потолок. нельзя было даже просто лить воду сверху - огромная масса воды, которая скопилась бы на крыше как, в ванной с бортиками, рано или поздно продавила бы потолок и он бы рухнул. они сразу это сказали. и продолжили делать свою работу. 400 пожарных. они и сейчас еще там работают - охлаждают нагревшиеся элементы и гасят остаточные очаги. делают свою работу.

    В общем по итогу: бывают действительно безвозвратные потери в культурных ценностях или не дай бог человеческие жертвы - это трагедия. А в случае с Нотр-Дам не стоит так убиватся, как это делает прогрессивная общественность России в соцсетях. Кстати, по поводу древней церквушки, полностью деревянной, которую спалил дотла подросток в Кондопоге мало кто убивался. Она была самой высоко шатровой в мире. А ее уже точно не восстановить...

    П.С



    Витраж цел вероятно благодаря в том числе и пожарным...



    П.С.2

    Ужин при свечах...




    Ключевые теги: Франция

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://masterok.livejournal.com/5260364.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019