Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Хронология, последствия и малоизвестные детали Падение воздушного судна радиоэлектронной


    Пресловутая невидимость F-35 потерпела фиаско от российских систем ПВО С-300ПМ*  Об


    Актуальность нашей жизни требует рассмотреть крайне важный вопрос: а что делать, если в элите


    Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно,


    Реклама




    » Не всякая скандальная выходка заслуживает внимания Следственного комитета

    | 3 июнь 2015 | Общество |

    Государственное вмешательство имеет свои побочные эффекты, к нему следует прибегать, когда оно действительно необходимо. Необходимо ли оно в случае с глупой выходкой Ксении Собчак?

    Некоторое время назад известная, но уже несколько уходящая из поля зрения актриса Ксения Собчак сфотографировалась в священническом облачении с накладной бородою; Cледственный комитет начал в отношении ее проверку на предмет возможного оскорбления религиозных чувств. Я думаю, это лишнее.

    Бывают люди, страдающие затянувшимся подростковым бунтом, когда граждане, может, и зрелые летами, но подростки умом, желают прощупать границы допустимого и учиняют всякие злые озорства.

    У некоторых людей появляется желание привлечь к себе скандальное внимание – тем более что для них это может быть профессиональной необходимостью. Не всякая скандальная выходка заслуживает внимания Следственного комитета.

    Преследование за оскорбление религиозных чувств связано не с обязанностью государства отстаивать правую веру – у него таких полномочий нет, и даже не со стремлением поддерживать благонравие, а с обязанностью поддерживать мир. Оскорбление религии – один из способов намеренного провоцирования гражданских конфликтов.

     

    Неуместное использование священнического облачения оскорбляет мое чувство вкуса и приличия, но не мою веру (Фото: Instagram/xenia_sobchak)
    Неуместное использование священнического облачения оскорбляет мое чувство вкуса и приличия, но не мою веру (фото: Instagram/xenia_sobchak)

    Для кого-то такое провоцирование будет элементом сложной политической игры, для кого-то – просто проявлением психологической потребности непременно быть в центре внимания, но желающие поиграть со спичками находятся, и их надо как-то обуздывать. Свобода всех жить в несожженном доме важнее свободы некоторых играть со спичками.

    Но здесь неизбежно возникает та же дилемма, что и с разжиганием межнациональной ненависти или оскорблениями по национальному признаку. Когда риторика приобретает подстрекательский характер?

    Как отличить честного журналиста или общественного деятеля, который указывает на реальную проблему, от подстрекателя? Когда веселые шутки и остроумные карикатуры начинают угрожать гражданскому миру?

    Или другое проявление той же проблемы – когда смелое обличение злоупотреблений властей переходит в подстрекательство к мятежу?

    Во всех этих случаях неизбежно возникает определенная «серая зона», когда это неочевидно, и одни будут требовать принять меры к опасному подстрекателю и провокатору, другие – оставить в покое честного журналиста и политика.

    Перекручивать гайки бывает тоже опасно; общество нуждается в свободе самовыражения и критики. Государственное вмешательство имеет свои побочные эффекты, к нему следует прибегать, когда оно действительно необходимо.

    Необходимо ли оно в случае с глупой выходкой Ксении Собчак? Нет. Неуместное использование священнического облачения оскорбляет мое чувство вкуса и приличия, но не мою веру, потому что облачение как таковое предметом моей веры не является.

    Предметом веры является Господь, Матерь Божия, святые, и их намеренное оскорбление было бы совершенно неприемлемо; я не собираюсь оскорблять чужие святыни и ожидаю, что другие люди воздержатся от оскорбления моих – впрочем, абсолютному большинству наших сограждан, независимо от их личных убеждений, и в голову не приходит намеренно оскорблять чью-либо веру.

    Пародийное переодевание в священническое облачение – дело дурное, но дурное на другом уровне.

    Оскорбления или грубые шутки над верующими – это не признак ума и культуры, но это то, что мы можем потерпеть; оскорбления именно веры – нет. Разница тут примерно как между обидной карикатурой, нарисованной на вас лично, и карикатурой, нарисованной на вашу мать.

    Первое вы можете спокойно проигнорировать, второе – нет, потому что по отношению к матери у вас есть определенные обязательства.

    Ум, культура, способность уважать своих ближних, хотя бы и не разделяя их убеждений – это не то, что можно вбить в голову людям при помощи Следственного комитета. Это не подходящий для такой задачи инструмент.

    У нас некоторые граждане все никак не выйдут из состояния подросткового бунта? Это их проблемы, не государственные.

    Будем ждать, когда подростки позврослеют.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.vz.ru/columns/2015/6/3/748763.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015