Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Реклама





    » Десять интересных фактов про водные ресурсы Казахстана

    | 21 март 2017 | Общество |
    Все, что необходимо знать для минимального представления о водных ресурсах Казахстана

    Казахстан Казахстан

     

    1. Распространенное заблуждение, что у Казахстана проблемы с водой на юге. На самом деле все по-другому. На восточный регион (Восточно-Казахстанская и Павлодарская области) приходится 34,5% всех водных ресурсов страны, на северный — 4,2% (Кустанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области), на центральный (Карагандинская область) — 2,6%, юго-восточный (Алма-Атинская область) — 24,1%, южный (Кзыл-Ординская, Джамбульская и Южно-Казахстанская области) — 21,2%, западный (Атырауская, Мангистауская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области) — 13,4%. То есть самым вододефицитным регионом является центральный, которому не хватает своих водных ресурсов и который подпитывается за счет канала «Иртыш — Караганда».
    2. Общие запасы пресной воды в стране оцениваются в 524 км3, в том числе 80 км3 приходится на ледники, 190 км3 сосредоточены в озерах, ресурсы рек содержат 100,58 км3, из которых 55,94 км3 (55,6%) формируются на территории Казахстана, остальная часть — 44,64 к км3 (44,4%) — за его пределами.
    3. Запасы подземных вод составляют 15,6 км3, в том числе: для хозяйственно-питьевого водоснабжения — 5,6; для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения — 0,8; для хозяйственно-питьевого водоснабжения совместно с орошением земель — 0,08; для хозяйственно-питьевого, производственно-технического и орошения земель — 0,006.
    4. Подземными водами очень плохо обеспечены Северо-Казахстанская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Акмолинская области. Средне обеспечены подземными водами Актюбинская, Кустанайская, Кзыл-Ординская области. Хорошо обеспечены подземными водами Алма-Атинская, Восточно-Казахстанская, Джамбульская, Павлодарская, Карагандинская, Южно-Казахстанская области.
    5. Территория Казахстана делится на восемь основных и три второстепенных речных бассейна. 90% стока сосредоточено в 4 из них — Иртышском, Балхаш-Алакольском, Арало-Сырдарьинском и Урало-Каспийском.
    6. На территории страны насчитывается около 39 тысяч рек и временных водотоков, из них более 7 тысяч имеют длину свыше 10 км. Всего в Казахстане насчитывается более 48 тысяч озер общей площадью водной поверхности 4500 км² и объемом около 190 км3. Больше всего озер в лесостепной зоне и северной части степной зоны. По условиям водообмена в стране преобладают бессточные озера.
    7. Реки в Казахстане относятся к трем основным типам по характеру режима (классификация Зайкова):
      1. Тяньшаньский — имеют половодье только летом, связанное с таянием высокогорных снегов и ледников. Половодье растянуто, сравнительно невысокое из-за равномерного таяния в разных высотных зонах;
      2. Казахстанский — имеют резко выраженное весеннее половодье продолжительностью менее одного месяца при таянии снега, редкие и непродолжительные паводки в весенне-осенний периоды за счет дождей. Основная часть питания за счет снегового таяния;
      3. Алтайский — имеют невысокое, растянутое половодье гребенчатого типа, повышенный летне-осенний сток, низкую зимнюю межень. Питание за счет таяния снега в горах, поэтому половодье наступает, когда прогревается очередная высотная зона.
    8. Самой загрязненной рекой страны из тех, где ведется наблюдение, является река Красноярка в Восточно-Казахстанской области, приток Иртыша. Она загрязнена преимущественно тяжелыми металлами.
    9. Всего по Казахстану имеются 1645 гидротехнических сооружений, из них 319 водохранилищ объемом больше одного миллиона кубометров, 252 пруда, 592 плотины и дамбы, 97 гидроузлов, 385 магистральных каналов. В неудовлетворительном состоянии находятся 382 гидротехнических сооружения, 27 гидротехнических сооружений находятся, по данным МВД, в аварийном состоянии. Из них располагаются: в Акмолинской — 11, в Алма-Атинской и Кзыл-Ординской областях — по 4, в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях — по 2, в Южно-Казахстанской и Мангыстауской — по 1.
    10. Доля неочищенных (недостаточно очищенных) сточных вод в общем объеме сброшенных сточных вод в 2015 году составила всего 2,25%.



    Ключевые теги: Казахстан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/2251780.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019