Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Россия применила «военные действия» в отношении США, якобы совершив вмешательство в


    Последние недели стали для украинской политики на европейском направлении временем сплошных потерь.


    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Подошло время снова обратиться к обозрению текущей ситуации на ниве распада глобального мира на


    Реклама




    » Что мы выбирали в 93-м

    | 3 октябрь 2017 | Общество |

     

    Традиционно в начале октября в России вспоминают трагические события 1993 года. Они давно стали историей, Ельцина, Грачева и многих других их участников нет уже в живых, однако, они по-прежнему оказываются в центре внимания.

    Как известно, 3–4 октября 1993 в Москве уличные беспорядки переросли в прямые столкновения, закончилось все танковой стрельбой по русскому парламенту, эта телевизионная картинка транслировалась на весь мир. Считается, что у защитников Верховного Совета в принципе не было шансов выжить, и только позиция «Альфы» некоторым из них позволила избежать пули в тот роковой день. 

    Четвертое октября 1993 года можно по факту считать днем установления либеральной диктатуры. И все последующие испытания, которые выпали России, справедливо можно считать следствием того трагического дня. Кровь и позорная капитуляция первой чеченской войны, залоговые аукционы, дефолт августа 1998, бомбежки Белграда в 1999, гиперинфляция и уничтожение сбережений, невыплата зарплат и пенсий по полгода, быстрое распространение наркотиков, список можно продолжать и дальше. Отдельно стоит сказать о том, что после октября 1993 Москва окончательно бросила за новой границей 25 млн русских. Положение их в большинстве стран, конечно, оказалось лучше, чем в Чечне, однако, мягко сказать, оставляло желать лучшего. Исключением, наверное, стала только Беларусь.

    Однако постепенно российская власть стала перерождаться, и процесс этот вероятно окончательно завершился по итогам 2003 года. Тогда по результатам выборов в Думу либеральные партии не прошли в парламент, зато большой процент получила "Родина", список которой почти полностью состоял из знаковых фигур противников Ельцина в октябре 1993 года. Ну, и конечно, дело "Юкоса", начавшееся именно в 2003 году, окончательно похоронило олигархический уклад 90-х. Были ликвидированы внутренние офшоры, олигархи перестали открывать ногой дверь в Кремле, а основные доходы от экспорта сырья вернулись государству. По факту российская власть постепенно реализовала программу Верховного Совета. И в экономике, и во внутренней, и во внешней политике. Финалом стали конечно Крым и сирийская история. И мне почему-то кажется, что у Путина и его команды это получилось лучше, чем если бы власть оказалась в руках Руцкого, Хасбулатова, Глазьева и прочих старых антиельцинских оппозиционеров 90-х.

    Ну и в заключение. Некоторые до сих пор считают, что тогда, в октябре 1993, была последняя попытка вернуться к советским временам в той или иной форме. Т.е. к административной системе управления экономикой, идеям социальной справедливости и.т.д. Об этом действительно мечтали некоторые из защитников парламента. Однако на самом деле выбор "капитализм или социализм" тогда не стоял. И Руцкой, и Ельцин были, говоря по-простому, за капитализм. Вопрос тогда стоял – кто и как будет приватизировать Россию. Другое дело, что, как мы все сейчас понимаем, капитализм бывает разный – суверенный, колониальный, олигархический, чиновничий и.т.д. И с моей точки зрения, суверенный "чиновничий капитализм" на данном историческом этапе для России - не худший вариант.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.nalin.ru/chto-my-vybirali-v-93-m-6006

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015