Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    США оказались там куда их послали. В общем озвученные госсекретарём Помпео 18 июня надежды на то


    Пока все смотрят чемпионат, периодически возмущаясь ростом пенсионного возраста, господа депутаты


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Они НЕ понимают (ну тут, скорее, не желают понимать), что их слова о том, что пенсии будут расти


    Реклама




    » Расстановка точек над историей России

    | 31 октябрь 2017 | Общество |

     

    В отличие от популярной точки зрения, что российское общество по-прежнему расколото по разломам столетней давности, я придерживаюсь принципиально иного мнения.

    Я убеждена, что в российском обществе сложился консенсус большинства относительно событий 20 века в стране. Насколько велико это большинство, можно спорить. Точно не 86%, поменьше. Но точно и не меньше 60 процентов. Лично мне кажется, что цифра находится где-то между 60 и 70 процентами, причем ближе к 70.

    Ниже я изложу это самое мнение большинства (как я его вижу). Предупреждаю сразу, больно будет всем - и коммунистам, и монархистам.

    Итак.

    Современный российский консенсус большинства стоит на следующих "китах":

    1. Николай Второй, видимо, был неплохим человеком, но он был плохим правителем и несет огромную долю ответственности за то, что в России произошла революция и, как следствие, затем гражданская война.

    2. Революция стала результатом объективных причин и пороков дореволюционной системы, и неспособности этой системы к трансформации. Во всяком случае с необходимой для общества скоростью.

    3. Гражданская война была кошмарной бойней, в которую внесли свою страшную лепту абсолютно все силы. Соответственно выяснение, кто больше постарался в той резне, бессмысленно. Там все по горло были в крови.

    4. Победа большевиков в революции и гражданской войне стала результатом их объективного превосходства над противниками. И народ - в большинстве своем - поддержал их и добровольно пошел за ними. Что не отменяет жестокости большевистского обращения с несогласными (но тут см. пункт 3).

    5. Первые десятилетия советской власти - жестокая, но великая эпоха грандиозных свершений, не считаясь ни с какими жертвами. Под руководством Сталина страна сверхусилием совершила великий прорыв, преодолев системное отставание страны и ликвидировав ключевые проблемы дореволюционного периода, ставшие причиной революции.

    6. Советская система оказалась нежизнеспособна в долгосрочной перспективе и после смерти Сталина началась ее деградация, которая к 1980-м годам привела к ее полному вырождению.

    7. Крах советской системы был неизбежен из-за ее внутренних системных пороков. И как Романовы (особенно последние) разделяют ответственность за 1917 год, так советские руководители ответственны за 1991-й.

    8. История 20 века в России, она такая какая есть - страшная и великая, мучительная и прекрасная. И именно такой ее надо принимать. Не пытаясь отмыть или замазать черной краской. А еще не надо тащить в настоящее и будущее давно потерявшие свою актуальность темы и споры. Пусть мертвые остаются там, где им место - в прошлом и в памяти.

    Dixi.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.nalin.ru/rasstanovka-tochek-nad-istoriej-rossii-6101

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015