Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » Михаил Задорнов и Чёрный Фотограф

    | 13 ноябрь 2017 | Общество |

    Часто, особенно в этом году, когда из жизни ушли многие известные люди, приходится давать финальную оценку человеку. Чаще - лично для себя, реже — для того, чтобы что-то важное разъяснить другим.

    Сатирик Михаил Задорнов радовал миллионы людей в трудные девяностые годы. Это немалое творческое достижение. На склоне лет сатирик превратился в псевдоучёного «фолк»-лингвиста-историка, снявшего несколько псевдонаучных фильмов, издавшего ряд псевдонаучных книг, использовавшего свой авторитет, чтобы запудрить мозги тысяч людей. Это тоже немалое достижение в области пропаганды лженаучных теорий, за которое он был отмечен почётным членством во «Врунической академии лженаук».

    Как дать оценку этой сложной творческой личности?

    В этом деле верным помощником нам послужит образ смерти как «Чёрного Фотографа». Смерть — это фотограф за старомодным и громоздким студийным фотоаппаратом, направленным на нас. Пока смерть готовится — мы занимаемся своими мелкими делишками. Для большинства из нас снимок, сделанный костлявыми руками Смерти, зафиксировавший для вечности все наши потроха, становится абсолютно неожиданным, первым и последним. Почти никто не способен пережить первой яркой фотоспышки этого необычного фотоаппарата.  

     

    Пока фотограф возится с настройками, многие успевают дожить до старости. Тогда на последнем снимке навечно запечатлеются измождённые старческие черты лица, изборожденные морщинами, иссохшие руки на белой больничной простыне, тени пары измученных родственников - они пока не в фокусе, ещё не их очередь позировать. Кого-то вспышка застала на пике его жизни, и тогда фотоснимок получается или яркий, красивый, воодушевляющий, полный смысла и энергии, или наоборот — беспристрастно фиксирует всю пошлость конкретной человеческой душонки.

    Некоторым, очень немногим, удаётся пережить первый или второй кадр. Мы тогда чувствуем, что прошли по краю жизни. Снимки отправятся в архив, Фотограф поправляет настройки, чтобы сделать уже финальный кадр, а мы пока ещё попрыгаем.

    Хотелось бы посмотреть хоть одним глазком на часть коллекции ? Это нам в какой-то мере уже давно по силам. Ещё только век назад мы могли только слушать сказания, легенды и песни о подвигах и деяниях героев. Нынче же каждый наш шаг фиксируется в вечности почти документально благодаря достижениям человеческих технологий. Теперь мы всегда под объективами настоящих и виртуальных камер, нашу историю фиксирует не только беспристрастная смерть. Теперь человечество почти сравнялось по своим возможностям с Чёрным Фотографом.

    Мы предпочитаем смотреть только два вида историй: о дураках и о героях. Потому что и претенденты на премию Дарвина, и образы наших героев нас чему-то учат. Если образы героев древности всё больше размываются при пересказе, то образы героев современности выходят на первый план, поскольку они документально зафиксированы во многих источниках и постоянно дополняются.  

    Расстрел советских пленных солдатами 136-го Тирольского горнострелкового полка 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия» 30 июня 1941 года.

    Мы почти всегда забываем, что неожиданная яркая вспышка может просветить каждого из нас насквозь в любое мгновение, даже когда мы ковыряем в носу. Живём мы почти все так, как будто мы бессмертны. Вот и получается, что один на самой последней и важной своей фотографии запечатлён заплывший жиром с пятнами соуса на майке, другой - красиво раскинулся в луже блевотины, поскольку все они обещали себе начать правильную жизнь, но с нового года.

    Как нам это использовать?

    Как систему координат, в которой мы можем оценивать себя и других людей. Что этот человек из себя представляет в тот момент, как его беспристрастно запечатлела Смерть? Какое наследие после него осталось? Как влияет то, кем этот человек стал, на всё его наследие?

    Начнём с себя. Сделайте себяшечку, посмотрите на «последнее» фото. Если беспристрастному следователю необходимо за сутки написать историю жизни запечатлённого человека, подшить в папочку и отправить в архив, то что там будет, в этой папочке? Будут ли там упоминания результатов вашего творчества, которые потрясли мир? Будет ли там длинный список ваших детей и внуков, чьи имена на слуху у всей страны? Будет ли там упоминание о тысячах людей, пришедших на похороны, или там будут распечатки газетных статей и публикаций на сайтах, рассказывающих о вашем подвиге и о вашем наследии, о том, что вашим именем решили назвать улицу?

    В предлагаемом подходе главное — это особое отношение ко времени. Будущего нет, мы строим о нём фантазии, но они разбиваются вдребезги при первом же столкновении с реальностью. А прошлое — оно скрыто в тумане забвения. Чем оно ближе к нам, тем чётче мы видим силуэты, чем дальше — тем менее они различимы. Прошлое всегда спорно и дискуссионно. Память подводит, люди в мемуарах врут, а история переписывается раз в поколение. Поэтому запомните аксиому:

    Недавние поступки всегда важней грандиозных достижений прошлого. Недавние события влияют на нас и окружение сильней, ибо память человеческая коротка и зияет дырами.

    Людей можно поделить на обычных людей, антигероев, героев и подвижников. Обычные люди неспособны отличиться ни плохими поступками, ни добрыми делами. Антигерой и герой — это понятно интуитивно и не требует детальных пояснений. Подвижник же - это человек, который прожил до конца своей жизни не совершая деяний, обесценивающих его подвиг или добрые поступки. Совершить героический поступок — это доступно не всем, но многим. Совершить подвиг в молодости и прожить оставшуюся долгую жизнь достойно возможно, но удаётся далеко не всем, потому, что человек поддаётся слабости. Даже герои. Не опошлить подвиг, не обесценить его остальной своей жизнью — это уже настоящее подвижничество.

    Давайте рассмотрим примеры:

    Танкист Ион Деген ушёл на фронт в 16 лет сражаться за советскую родину, стал настоящим танковым асом и героем, написал пронзительнейшие стихи о войне, благодаря которым прославился. Они и сейчас трогают душу. В 1977 году эмигрировал из страны, за которую сражался и проливал свою и чужую кровь, и в многочисленных интервью рассказывал об ужасах советского режима ещё до того, как это стало модно. Был ли подвиг, осталось ли творческое наследие? - Да, несомненно! Но достойно ли героя он прожил последние 40 лет, будем ли мы воспитывать на его примере детей? Я точно не стану!

    Тоже танкист, вернее водитель самоходки Василий Головченко получил звание Героя в 45-м. В 1951 году получил Героя Соцтруда и ещё после этого награждён тремя орденами Ленина и другими наградами, стал депутатом Верховного Совета, дожил до 2014 года. Герой ли Головченко? - он не только герой, но и подвижник, сделавший всю свою жизнь подвигом. Пусть он не оставил после себя пронзительных стихов, но достоин того, чтобы на его примере воспитывали детей.

    Если мы согласны с таким подходом, то мы можем руководствоваться им, оценивая людей.

    Главный плюс подхода — в руках разных исследователей он будет давать схожие результаты.  



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.nalin.ru/mixail-zadornov-i-chyornyj-fotograf-6134

    Голосовало: 1  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015