Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили,


    Негласный общественный договор, который действительно заключен между народом Российской Федерации и


    Спорящие разделились на два лагеря — «за спортсменов» и «против белого


    Перед нами ещё не ужасная, но имеющая все шансы стать таковой важная и показательная история.


    Реклама




    » Борьба двух зол. (Прилепин)

    | 26 ноябрь 2017 | Общество |

    Один из ключевых моментов, когда уренгойский мальчик родился — это день произнесения фразы «Вторая Мировая — это борьба двух зол».

    Знамя Победы на здании Рейхстага в городе Берлин

    Я слышал её сотни раз, от самых-самых уважаемых людей России. Авторства этой фразы не знаю, но один из первых её произнёс на моей памяти Евгений Евтушенко, Царствие Небесное. Никто на него, конечно же, тогда — это был год 89-й примерно, не бросался — поэт же ж, написал «Хотят ли русские войны», в цветных рубашках ходил.

    Всякий раз, когда вы слышите эту фразу — знайте, в очередном Уренгое родился очередной мальчишка.

    Мой товарищ Анатолий Кузичев очень хорошо формулирует плюс-минус на ту же самую тему:

    Нас поставили перед ложной дилеммой а мы, простодушные, но всегда готовые к бою, ринулись в схватку. Прав мальчик Коля, или неправ? Люди погибали на войне со стороны немцев, или кровавые упыри? А если люди, так давайте относиться к ним, как к людям. Ну и так далее.

    Тут-то для меня вопрос простой: люди.

    Но всякий, кто пришел на нашу землю с оружием убивать нас и наших детей, не заслуживает ничего, кроме смерти. Причем, важно предупредить, что лично для меня не важно — будет он в этот момент стрелять, или отдыхать после боя в крестьянской избе, или писать трогательное письмо своей Грете или Марте. Хочу также оговориться, что наличие у него дома маленьких румяных детишек для меня не будет смягчающим обстоятельством. Думаю, это для многих так и слава Богу.

    Но на самом деле дискуссия — не вокруг сложной то ли этической, то ли юридической коллизии «безвинен ли погибший в плену, а не на поле боя, коль его взяли в плен?». Это схватка двух идей, двух идеологий, мировоззрений и, соответственно, двух миров. Причём, один из них успешно существует (хотя и начинает поскрипывать), а другой — только наклёвывается и станет ли он миром — ещё вопрос. Это противостояние «общечеловеческих ценностей» — и тут важно оговориться, что некоторая часть человечества самовольно присвоила себе право определять их — и ценностей человеческих. Так сказать, «общечеловеков» и людей. Когда мы с восторгом прописали в Конституции, что объявляем примат международного права над национальным, мы сделали шаг в сторону общечеловеков. Когда Вадим Бакатин принёс американцам с покаянием схемы прослушки их посольства в Москве — ещё один. Когда министр Козырев получил презрительную кличку «мистер Да» — мы почти стали общечеловеками… Мир замер над куколкой, из которой должен был через секунду вылупиться новенький розовый общечеловек, но опять, как всегда с Россией, что-то пошло не так и вместо розового снова вылупилось что-то красное и грозное…

    Так что доклад мальчика Коли — он про это, а не про что-то ещё. Я совершенно нормально отношусь к «общечеловеческим ценностям», пусть и не разделяю их. И уважаю право других их разделять. Но не насаждать. А иначе будет примерно так:

    1. Туда-сюда, мир лучше войны, мальчик Коля просто пацифист, а вот советская репрессивная машина перемолола этих несчастных Гансов и Фрицев, которые и воевать не хотели, а под Сталинградом оказались почти случайно…
    2. Когда два тирана сошлись в кровавой схватке, то смертями своих цивилизованных сынов и разрухой расплачивались несчастные народы Европы.
    3. Еще вопросец, что хуже — фашизм или коммунизм. Фашизм, конечно, так себе идеология, но, с другой стороны, они зато против коммунизма были. А коммунизм — это безусловное зло.
    4. А если потомки коммунистов гордятся победой над фашизмом, то дело чести для любого человека прогрессивных взглядов объяснить этим недоумкам, что

    а) гордится тут нечем и

    б) победили вообще не они

    1. Настоящий день победы — это день распада СССР. Именно этот день мы приближали, как могли. Прогрессивные общечеловеки победили почти всё зло, остались только тёмные островки — типа путинской России. Правда, и в России есть здоровые силы, но наследница репрессивной машины СССР их безжалостно давит.
    2. А вообще, Россия — это новый СССР.
    3. А СССР — это практически фашизм, только хуже.
    4. А зло необходимо уничтожить.

    P.S.

    Но когда Ксения Анатольевна Собчак, проведшая в эфирах телевидения 894785485734 часов, говорит у Соловьёва, что нужны «новые лица», вместо старого Проханова, который живёт в своём «мирке» — это, конечно, анекдотично. Из мирка Проханова с его скучными донбассами, афганами и сириями — на просторы журнала SNC и программы «Дом-2». И они действительно убеждены в том, что у них жизнь, а у Проханова — мирок.

    И это страшнее любого уренгойского мальчика.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2017/11/24/borba-dvuh-zol-zahar-prilepin/

    Голосовало: 1  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015