Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили,


    Негласный общественный договор, который действительно заключен между народом Российской Федерации и


    Спорящие разделились на два лагеря — «за спортсменов» и «против белого


    Перед нами ещё не ужасная, но имеющая все шансы стать таковой важная и показательная история.


    Реклама




    » День не нашей матери

    | 27 ноябрь 2017 | Общество |

    День не нашей матери

    Помните, как в годы развала страны многие из нас радовались тотальному приобщению к прелестям «цивилизованного мира»: макдоналдсам, «мыльным операм», свободе слова о нетрадиционной ориентации, «общечеловеческим» праздникам вроде международного для солидарности всех влюбленных… Вместе со всеми этими холуинами влез к нам 26 ноября 1998 года и бесконечно далёкий от нашей культуры День Матери.

    Согласно Encyclopedia Britannica праздник сей происходит от древнегреческого культа Кибелы, или Реи, считавшихся матерями олимпийских богов у фригийцев и эллинов соответственно. От служителей Кибелы при исполнении культа требовалось доведение себя до экстаза вплоть до нанесения друг другу кровавых ран и оскопления. В период поздней античности греческая Рея отождествлялась с фригийской коллегой, получив имя Рея-Кибела. Культ её отличался повальными оргиями. В общем, милая такая, заботливая и добропорядочная мамочка.

    В новейшей истории национальный праздник в честь всех американских матерей официально ввёл в 1914 г. Вудроу Уилсон. Через 94 года по примеру этого архитектора развала Российской империи один из разрушителей уже СССР Ельцин учредил День матери и в РФ. Так он воплотил в жизнь инициативу думской фракции КПРФ – наследников тех самых большевиков, которым и слал свои приветственные телеграммы Уилсон.

    Предки же наши, веками собиравшие земли, в одно столетие растранжиренные под чутким руководством инициаторов и учредителей «общечеловеческих праздников», чтили Матерь Бога, Которого от Крещения Руси считали истинным. Чтили как свою личную Заступницу. Заступницу России и всего рода христианского.

    Величайший символ материнской доли

    Зарождение и становление России было освящено Владимирской иконой Богородицы, которую Андрей Боголюбский взял в новую свою столицу. Все три чествования Владимирской Богоматери в православном календаре связаны со спасением Москвы: в 1395 г. – от войск величайшего полководца тех времён Тимура; в 1480 г. – от Золотой орды хана Ахмата (то самое Стояние на Угре, фактически знаменовавшее не просто выход на мировую арену независимого российского государства, но – по оценкам некоторых историков, да и по определённым международным договорам – царства); в 1521 г. – от Крымского хана Мехмед Гирея.

    Ополчение Минина и Пожарского вошло в Москву крестным ходом во главе со Спасительницей России Казанской иконой Божией Матери. В Казанском соборе молились о победе Кутузов и защитники блокадного Ленинграда. Списком Казанской иконы благословлён был на Полтавскую викторию наш первый император.

    1-dfdffdbgng

    А в день отречения последнего царя произошло чудесное явление «Державной» иконы Богородицы, взявшей на себя заботу о сохранении державы.

    Матери православных русских воинов молились о своих детях к Матери Божьей – дабы приняла их под свой покров. Почему в первую очередь к Ней? И почему слово «покров» (казалось бы, предмет одеяния) стало нарицательным?

    В тот самый день, когда принесла Она родившегося Младенца в храм, пророк открыл Ей: «Тебе оружие пройдет сердце, дабы открылись помышления многих сердец…». Да, многим матерям довелось пережить своих детей. Но Она одна осознавала, глядя на Сына – все 33 года – какую страшную смерть Ей доведётся видеть. Смерть самого невиновного на Земле. Смерть за всех живших, живущих и ещё неродившихся. Для которых она теперь стала Матерью.

    Не потому ли «самой материнской» молитвой на Земле можно назвать акафист Богородице перед Её иконами «Взыскание погибших» и «Всех скорбящих радость» (название которых говорит само за себя): «…Слышащи, Пресвятая Дево и Мати, Симеона праведнаго проречение: Тебе же Самой душу пройдет оружие, слагала еси в сердце Твоем вся глаголы сия, разумевающи, яко радость матерняго сердца о чадех многих печалей в мире сем бывает причастна. Темже, яко искушенней по всяческим и спострадати матерней скорби, могущей, взываем Ти: Радуйся, радость миру – Христа Спасителя рождшая; Радуйся, мир от скорбей избавляющая. Радуйся, поношение Сына Твоего терпевшая; Радуйся, страданием Его спострадавшая. Радуйся, скорбных матерей утешение; Радуйся, чад их благодатное охранение. Радуйся, в бедах скорое нам заступление; Радуйся, заблуждших исправление. Радуйся, младенцев питание; Радуйся, юных наставление. Радуйся, Мати сиротствующих, Радуйся, вдов заступление. Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание и всех скорбящих Радосте».

    «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницей перед Богом», – заверила Она нас по Своем Успении. И тем усыновила всё человечество. «Матерь Божия становится Матерью всех живущих, всего христианского рода, каждого рожденного и возрожденного в Духе и истине, – говорит об Успении протоиерей Георгий Флоровский. – Вершина материнской любви — самоотождествление с ребенком — проявляется здесь во всей полноте».

    То же проявилось и повторилось для укрепления христиан и в день, ставший для русских праздником Покрова.

    В храме средневекового городка Влахерны (тогда – окраине Константинополя) во время одной из всенощных служб константинопольский юродивый Андрей увидел под куполом Богородицу, как бы идущую по воздуху. Она была озарена сверхъестественным сиянием и окружена ангелами и святыми.

    Сравнявшись с престолом, Мария опустилась на колени в молитве за христиан. Затем встала, сняла с головы плат и распростерла его над находящимися в храме, защищая от враждебных сил.

    Андрей, очнувшись от увиденного, решил удостовериться, что это ему не почудилось, и спросил стоявшего рядом своего ученика: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о мире?» Тот ответил: «Вижу и ужасаюсь».

    Как свидетельствовал сам святой, Богородица в это время просила Сына принимать молитву всякого, кто призывает в помощь Ее имя: «чтобы не отошел никто от моей иконы неуслышанным».

    Покров России

    Блаженный Андрей (чья память празднуется Церковью 15 октября на следующий за Покровом день), стал особо популярен на Руси в XII в. Возможно потому празднование в честь Покрова было установлено именно тогда. Большинство исследователей называют инициатором св. блгв. князя Андрея Боголюбского – первого великого князя не киевского, но уже владимирского, который не исключено, и крещён в честь блаженного. Некоторые ученые допускают, что Покров был введён дедом князя Андрея – «благороднейшим архонтом России» Владимиром Мономахом.

    Как бы там ни было, а именно Андрей Боголюбский построил первый известный нам храм Покрова Божьей Матери. Тот самый – всемирно признанный шедевр православной архитектуры на р. Нерли.

    3-dcadcsdc

    Вот она – самая красивая церковь на Земле

    В XVI-XVII вв. Покров утвердился как «профессиональный праздник» казачества, полагавших себя земными заступниками земли русской, православной.

    «Много раз нам случалось проезжать по бывшим владениям запорожских козаков, – писал историк Дмитрий Яворницкий, – много раз нам приходилось видеть места столицы этих «низовых рыцарей», а также места бывших слобод и зимовников их, и много раз нам приходилось убеждаться, что сичевые козаки в выборе мест для построения своего «кишла» руководились не только стратегическими соображениями, но и художественным, в особенности же религиозным чувством. Выискав какой-нибудь величественный остров среди Днепра или высмотрев какой-нибудь возвышенный «рог», козаки выбирали в самое красивое место и на нем, прежде всего, возводили церковь, чаще всего во имя Покрова пресвятой Богородицы, а потом уже сооружали другие, необходимые для жилья постройки».

    Существует целый казацкий (а с передислокацией запорожцев на Кубань, перешедший в казачий) стиль написания покровских икон.

    Казаки, эти «старые солдаты, не знавшие слов любви», на самом деле сердцем чувствовали то, что в наше время выразила замечательный публицист Варвара Зуева: «Праздник Покрова открывает перед нами завесу посмертной славы Богородицы, объясняет нам суть ее небесного жительства. Оказывается, Пресвятая Богородица предстательствует перед своим Сыном о всем мире, и в особенности о христианском роде. В истории царя Соломона предсказано это ходатайство. Исторические книги Ветхого Завета описывают такой эпизод: когда царь Соломон сидел во славе посреди своего дворца, к нему пришла его мать. Царь встал с трона, подвел мать за руку к своему престолу, поставил близ себя и сказал: «Проси, мать моя, я ни в чем не откажу тебе». Царь Соломон является одним из живых прообразов Царя Христа, и в данном случае отношение Соломона к матери раскрывает нам характер отношений между Христом и Богородицей. «Проси у Меня, Мать моя, — говорит Господь Богородице, — Я ни в чем не откажу тебе».

    4-sdcsdcdc

    Самый знаменитый русский собор – тоже Покровский

    Свт. Димитрий Ростовский рассказывает, что когда на Царьград обрушился снег, и не имевший крова блаж. Андрей, посиневший уже от мороза, прощался с земной жизнью, он был чудесным образом обогрет и взят на небо. Там блаженный удостоился чести видеть Самого Христа. А вот Богородицы не встретил. Как объяснили Андрею в Раю, «Ее нет здесь. Она удалилась в многобедственный мир — помогать людям и утешать скорбящих».

    5-sdcdcdc

    Покровская церковь в честь погибших русских воинов между ул. Русской и Православной набережной в Ужгороде

    «Не только 1000 лет назад молилась слезно Богородица, – говорит прот. Сергий Булгаков, – Но молится ныне и здесь, и всегда, и всюду, и до скончания века. И не только над присутствующими тогда простерся ее покров, но и над всем родом человеков, и над всем миром и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий покров Богоматери… Божья Матерь посредствует между землей и небом. Она есть любовь и милосердование, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Она — не правда суда и не суд правды, но материнское предстательство… Грех мира и скорби мира ранят сердце вселюбящее, на злобу и грех она ответствует любовью и слезами».

    Теми самыми – знакомыми нам всем, окаянным, материнскими слезами.

    Так почему же не Успение Матери Матерей, не Покров, не Рождество Богородицы (День рождения Её), в конце концов, празднуем мы как День Матери, а это…

    Да, не все мы православные, не все даже верующие в Бога. Но ведь и не все являемся коммунистами и либералами (которые ввели этот «праздник»), недоброжелателями России (как, к примеру, тот же Уилсон) и даже далеко не все мы древние эллины.

    Но все – если являемся русскими и православными – наследники восточно-христианской цивилизации с её ценностными установками. Именно в лоне этой цивилизации была создана Русь такой, каковой она ценна для русских и ненавидима врагами.

    Русскость – творение этой цивилизации. Без неё мы – общечеловеки. С общечеловеческими макдоналдсами, валентинками, педерастами и Днями матери.

     

    Дмитрий Скворцов,



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://alternatio.org/articles/item/54719-

    Голосовало: 2  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015