Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили,


    Негласный общественный договор, который действительно заключен между народом Российской Федерации и


    Спорящие разделились на два лагеря — «за спортсменов» и «против белого


    Перед нами ещё не ужасная, но имеющая все шансы стать таковой важная и показательная история.


    Реклама




    » Все, что вам нужно знать о матах в интернете и отношении к нему Роскомнадзора

    | 30 ноябрь 2017 | Общество |

    В начале – практика

    В ходе внеплановой проверки Роскомнадзор нашел на сайте журнала The New Times гиперссылки на материал с нецензурной лексикой на других ресурсах и выписал за это штраф

    Как сообщается на сайте издания, представители надзорного ведомства увидели нарушения в ссылках на страницу Евгения Чичваркина в Facebook. Также речь идет о ссылке на видео на странице актера Максима Виторгана и на фразу из издания «Медуза».

    Роскомнадзор расценил публикацию гиперссылок нарушением закона «О средствах массовой информации», норма которого запрещает распространение материалов, содержащих нецензурную брань.

     

    Оправдания

    «Чтобы разыскать этот мат, вам надо было сделать два шага: по нашей ссылке перейти на «Медузу», а там со стороннего сайта запустить видео. Это первый подобный случай», – цитирует телеканал Дождь главреда The New Times Евгению Альбац.

    По словам адвоката издания Вадима Прохорова, который назвал произошедшее «абсолютным примером нарушения свободы слова» (ну, просто, сатрапы, слов нетприм. мое), в случае вынесения предупреждения или штрафа редакция обжалует решение в российском суде и готова дойти до ЕСПЧ (О-го-го! А случится, так и до самого Царя дойдем!прим. мое).

    В редакции издания отметили, что раньше в подобных случаях Роскомнадзор ограничивался «профилактическими письмами».

     

    Теория

    В конце 2013 года Роскомнадзор составил список из четырех слов, за употребление которых СМИ будут получать официальное предупреждение, прочие бранные выражения допустимы в прессе и на сайтах с возрастным ограничением «16+», а на радио и телевидении – после 21.00.

    «Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово ... (в документе термин на букву «б» приведен полностью), а также слова, образованные от данных четырех слов, и выражения, содержащие нецензурные слова», – следует из опубликованного «Известиями» ответа Института русского языка РАН на запрос надзорного ведомства.

    Эксперты-языковеды отмечают, что «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова (как, например, слово ж...а (термин также приведен полностью)) и содержащие их выражения».

    В одном из документов Роскомнадзора список нецензурных слов разъяснен более точно: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

    Как разъяснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, на основании заключения экспертов его ведомство подготовило методические рекомендации для региональных отделений.

    Упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей. При их обнаружении Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ.

    При этом в случае появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение. Сейчас Роскомнадзор в ручном режиме мониторит более 5 тыс. СМИ.

    Как разъяснили в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности.

    Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву «б». (ТБМприм. мое)

    Неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничением «16+». На радио и телевидении они разрешены после 21.00. При этом, как записано в разъяснениях надзорного ведомства, передачи, где нецензурная брань заменена звуковым сигналом полностью, можно демонстрировать по ТВ, в том числе раньше 21.00.

    Член «большего жюри» Союза журналистов России и член редколлегии журнала «Журналист» Виталий Челышев напомнил, что информагентство «Росбалт» получило два предупреждения и лишилось лицензии за помещенные на сайте ссылки на ролики YouTube с крепкими выражениями.

    «Есть люди, которые на этом языке разговаривают. Роскомнадзор получил инструмент, которым может расправиться с кем угодно. В итоге народ пойдет читать западные СМИ, – считает эксперт. – Я против того, чтобы в СМИ звучал мат, но в народном языке он звучит регулярно. Это народный стиль, который стал языковой модой». (О, как!  Если мата не будет, все рванут читать западную прессу. Дебилы, (далее следует слово на букву "б")– прим. мое)

    Отметим, что по подсчетам за два года (с 30 июля 2011 по 30 июля 2013 года) российские СМИ и информационные проекты, в которых пользовательский контент публикуется наряду с редакционным, использовали матерные слова 1 тыс. 133 раза, в среднем по три ругательства в день.

    В июле (2013 года) были названы лидеры среди СМИ по употреблению мата. Больше всего элементов ненормативной лексики позволили себе российские издания «Сноб», Esquire и «Русский пионер» ("Русская" интеллигенция и тут впереди – прим. мое).

    Напомним, в августе в Роскомнадзоре сообщили, что нецензурная брань в российских СМИ с 2015 года стала встречаться почти в пять раз реже.

     

    Кары

    В марте 2013 года депутаты Госдумы приняли закон, вводящий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ. За изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, для граждан предусматривается штраф в 2–3 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения (Кастрировать будут?:)) прим. мое), для должностных лиц – в 5–20 тыс. рублей с конфискацией, для юрлиц – в 20–200 тыс. рублей с конфискацией.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/590048

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015