Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Кремль сообщает. что вышел указ о неких специальных экономических мерах в связи с "недружественными


    Пока вокруг "заповедника гоблинов" ломаются копья в попытке предсказать действия Кремля на предмет


    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    А все так хорошо начиналось для Штатов. Традиционный, можно сказать рутинный государственный


    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Реклама




    » Демографический тренд Европы

    | 13 декабрь 2017 | Общество |

    Старый Свет находится на пороге масштабных перемен



    Проблемы с нелегальной миграцией в Европе и террористические атаки, совершенные там религиозно мотивированными экстремистами, обострили вопросы, связанные с европейскими мусульманами. Рефлексией на эти явления стал всплеск научных и аналитических работ, посвященных будущим взаимоотношениям Европы и исламского мира.

    Так, 29 ноября 2017 года американская социологическая служба Pew Research Center анонсировала результаты исследования под названием «Растущее мусульманское население Европы», проведенного в 28 странах-членах ЕС, а также Норвегии и Швейцарии с целью спрогнозировать движение мусульманского населения в Европе.

    Согласно представленной специалистами Pew Research Center информации, с 2010 по 2016 год численность мусульман на европейском континенте возросла с 19,5 до 25,77 млн человек. В совокупности доля жителей-мусульман там выросла с 3,8% до 4,9%. Подробно это отражено на рисунке ниже[1].


    Как видно, расселение мусульман в Европе происходит неравномерно. Например, на Кипре их численность составляет приблизительно 25% населения, в Болгарии – 11%, во Франции– 8,8%, в Швеции – 8,1%, в Австрии – 6,9%, в Британии – 6,3%, в Германии и Швейцарии – по 6,1%. В абсолютных цифрах, по числу мусульман доминируют Франция (5,72 млн), Германия (4,95 млн), Великобритания (4,13 млн), Италия (2,87 млн), Нидерланды (1,21 млн) и Испания (1,18 млн).

    С учетом нынешних тенденций движения населения, американские аналитики попытались спрогнозировать его дальнейший рост, исходя из сценариев с низкой, средней и высокой миграцией. Подробно это показано на рисунке ниже.

    Представленная информация свидетельствует, что даже при нулевой миграции (только за счёт высокой рождаемости) к 2050 году. количество мусульман в Европе возрастёт до 35,77 млн. При этом доля немусульманского населения сократится с 495,1 до 445,9 млн (уже за счет низкой рождаемости среди коренных европейцев).

    В случае реализации данного сценария, доля мусульман в общей картине населения континента увеличится с 4,9% до 7,8%. Особенно заметно их численность возрастет во Франции (с 8,8% до 12,7%), Швеции (с 8,1% до 11,1%), Великобритании (с 6,3% до 9,7%), Австрии (с 6,9% до 9,3%) и Германии (с 6,1% до 8,7%).

    Согласно другому сценарию движения населения, к 2050 году число мусульман в Европе вырастет до 57,88 млн – то есть станет вдвое больше по сравнению с нынешним уровнем. На первое место по доле мусульман выйдет с 20,5% Швеция, обогнав Францию (17,4%) и Великобританию (16,7%), а за ними будет идти с 13,4% Норвегия (сейчас доля мусульман там составляет 5,7%). Многократно возрастёт доля мусульман в Финляндии – с 2,7% до 11,4%.

    В соответствии с третьим сценарием ученых, предусматривающим высокий уровень иммиграции, к 2050 году количество мусульман в Европе составит 75,55 млн (это приблизительно в три раза больше, чем сегодня). Мусульмане составят практически треть (30, 6%) населения Швеции, будут пятой долей населения Австрии (19,9%), Германии (19,7%), Франции (18,0%), Великобритании (17,2%) и Норвегии (17,0%).

    Какой бы сценарий ни вышел на первый план, выводы ученых свидетельствуют, что Старый Свет находится на пороге масштабных перемен, которые в долгосрочной перспективе серьезно повлияют на его этноконфессиональный ландшафт.

    Общественное недовольство происходящим на континенте растет уже сейчас. Анализ результатов последних социологических исследований, проведенных в Европе, свидетельствует, что там стало в разы больше ксенофобских проявлений, причем большая доля их них – в адрес мусульман.

    Опубликованные в феврале 2017 года результаты опроса общественного мнения, проведенного аналитическим центром Chatham House в десяти европейских странах, свидетельствуют, что 55% опрошенных согласны с утверждением о необходимости остановить миграцию в Европу из мусульманских стран, при этом только 20% выразили противоположную позицию. Не определились 25% респондентов.

    Больше всего противников приезда мигрантов-мусульман оказалось среди жителей Польши (71%), Австрии (65%), Венгрии (64%), Бельгии (64%) и Франции (61%)[2]. Следует отметить, что в последние годы динамика таких настроений коренного европейского населения только набирает обороты.

    Оценивая риски, связанные с переходным периодом демографического сдвига и его возможными социально-политическими последствиями, ряд стран ЕС отказались действовать в фарватере общеевропейской миграционной политики. В частности, руководствуясь собственными национальными интересами, государства «Вышеградской группы» (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) поставили жесткий барьер на пути прибывающих из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

    Осознавая опасность подрыва общеевропейской «идеологически верной» линии, Европейская комиссия начала судебную процедуру в отношении Венгрии, Чехии и Польши за невыполнение решения Евросоюза от 2015 года по расселению беженцев. В свою очередь, Словакия и Венгрия выдвинули против Еврокомиссии встречный иск (по их мнению, решение по квотам было принято недемократично, вопреки их протестному голосованию), подчеркивая тем самым решимость противодействовать нажиму Брюсселя.

    С учетом сказанного выше ясно, что тема миграции является для государств–членов ЕС серьезным разделительным барьером, усугубляющим имеющиеся противоречия между интересами еврофункционеров, национальных элит и общества. Как промежуточный результат – «партии, бросающие вызов», завоевывая антимигрантскими лозунгами голоса коренных европейцев, теснят либерально-демократические силы. Глубинные тенденции указывают на то, что идеологический раскол в Евросоюзе усиливается.




    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rusfact.ru/node/65945

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015