Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Что же это за откровение от господина Силуанова про то, что если бы финансовые власти России


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    США оказались там куда их послали. В общем озвученные госсекретарём Помпео 18 июня надежды на то


    Пока все смотрят чемпионат, периодически возмущаясь ростом пенсионного возраста, господа депутаты


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Реклама




    » Бабушкины секреты: почему в новогоднюю ночь лучше спать

    | 31 декабрь 2017 | Общество |

    Медики считают, что средняя продолжительность женского сна длиннее, чем у мужчины. Женщины должны спать от семи до девяти часов и тогда они долго будут сохранять молодость. Мужчинам можно ограничиваться шестью-семью часами сна. А еще пару столетий назад все было по-другому.

    Гормон радости и удовольствия — эндорфин — при недостатке сна в мозгу у человека не выделяется. Соответственно, не выспавшийся человек чувствует себя несчастным. Поэтому многие женщины главным занятием в новогодние праздники называют долгий сон. Эндорфина в эти дни вырабатывается больше, если сну предшествует секс. Не случайно статистика утверждает, что дети чаще всего рождаются в сентябре.

    Подобное поведение и стандарты были совсем не типичны для наших пращуров. В России полгода царит плохая погода, сопровождаемая недостатком светового дня. Достаточно сказать, что при летнем солнцестоянии продолжительность дня в средних широтах равняется 17 часам, а в районе 22 декабря, в период зимнего солнцестояния, она не превышает и 7. Самый короткий световой день в Московской области равен 6 часам 59 минутам.

    Так как человек напрямую зависит от солнечного света, то он, естественно, впадает зимой в состояние, близкое к спячке. Тем не менее, это правило совсем не работает в современных городах, так как электричество нарушает природные ритмы и сбивает наши биологические часы.

    Именно об этом рассуждает в своих публикациях историк Роджер Экирх. В течение 15 лет он пытался разобраться в том, во сколько же предки отходили ко сну. Ему удалось выяснить, что ничего подобного сегодняшнему восьмичасовому сну прабабушки и прадедушки не знали! Но они нередко находились в постелях едва ли не по полсуток! Причем происходило это совсем в другом ритме.

    Так, историк установил, что еще в XIX столетии, сразу после захода солнца, поголовно все ложились спать. В среднем, это происходило в 20:00. После трех- или четырехчасового сна предки просыпались. Поздний вечер проводили по-разному: ходили в гости, молились или занимались сексом, а также пили чай. Потом ночное бдение заканчивалось, и все опять отходили ко сну часа на четыре.

    Получается, что восьмичасовой сон был бимодальным, заключает Экирх. Он был разбит на два периода. Поэтому в старой литературе нередко и встречаются термины "первый сон" и "второй сон". Такой ритм хорошо способствовал и отдыху центральной нервной системы, и деторождению. Наш же современный сон напрямую позаимствован из прусской казармы времен Фридриха Великого и его отца. Солдат был обязан подниматься в четко обозначенное время и уж никак не мог шататься ночью по казарме.

    Популяризатор научных теорий Крейг Кослофский также отметил забавный феномен цикличного архаичного бимодального сна в своем труде "Вечерняя империя" (Evening's Empire). Электрический свет мешает людям следовать своей природе. Но если его убрать, что и было сделано в ходе описанного писателем эксперимента для группы из 15 добровольцев, то достаточно быстро люди возвращались именно ко сну из двух отрезков с творческой, сексуальной или философской активностью в промежутке между ними.

    Поэтому профессор циркадной нейробиологии Рассел Фостер (Russell Foster) предлагает не нервничать, если вы склонны просыпаться перед рассветом. Просто полежите и почитайте, вместо того, чтобы вертеться с боку на бок. Такой ритм только доказывает, что организм пришел в оптимальное состояние и находится на пике формы.

    К другим забавным особенностям пращуров относится любовь к высоким подушкам, позволявшим людям спать в полусидячем положении. Одно из объяснений тех лет касалось бытовавшего суеверия, что спящий на спине человек похож на мертвого. Так что ангел смерти мог не разобраться и, перепутав, забрать его.

    А вот любовь к ночным колпакам и теплым ночным туфлям у европейцев легко объяснима. В каменных домах КПД камина, в отличие от печи, не превышает и 7%, так как очаг такого типа снабжен прямоточной тягой. Все тепло сразу уходило, а в комнатах царил зверский холод.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/authored/29-12-2017/1364270-krasavica-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015