Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Речь сегодня пойдет о совершенно скучных вещах, о грядущей Третьей мировой, которой не будет


    Министерство обороны объявило набор военнослужащих-контрактников на ускоренные курсы лейтенантов.


    Кремль сообщает. что вышел указ о неких специальных экономических мерах в связи с "недружественными


    Пока вокруг "заповедника гоблинов" ломаются копья в попытке предсказать действия Кремля на предмет


    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    Реклама




    » Страшная вещь, которую обнаружил либерализм (Дугин)

    | 13 январь 2018 | Общество |

    Александр Дугин

    Все политические идеологии, достигшие пика своего распространения и влияния в ХХ веке, были порождением Нового времени, воплощали — хотя и по-разному и даже с разным знаком — дух Модерна. Сегодня мы стремительно покидаем эпоху Модерна, начало XXI века совпадает с моментом конца идеологий.

    Четвертая политическая теория (4ПТ) основана на том, что три классические идеологии современности исчерпали свой потенциал.

    ·      Либерализм: субъектом является индивидуум. Главная цель – освободить индивидуума от власти Церкви, затем национального государства, правовых ограничений, сословных рамок, а потом уже от гендера и принадлежности к человечеству. То есть, от всех форм коллективной идентичности. К сплавлению человека с искусственным интеллектом или какой-либо химерой все и идет – видимо, своего интеллекта у «прогрессивной части человечества» не хватает.

    ·      Марксизм (социализм): освобождение одних индивидуумов ведет к закабалению других. Общество состоит не из индивидуумов, а из классов. Между этими классами идет война, пролетариат должен победить буржуазию.

    ·      Национализм (фашизм): признаются прогресс, индивидуальная идентичность. Из индивидуумов нужно слепить новую конструкцию – политическую нацию как субъект истории. Одна нация конкурирует с другой исходя из своих эгоистических интересов. В крайней форме – это фашизм, или этатизм.

    ·      Три политические теории спорят между собой последние 200 лет. Ницше ожидал эпоху, в которой люди будут бороться не за ресурсы, а за идеи. В ХХ веке, если мы отвлечемся от материализма, мы увидим битву идеологий: либерализм западного капиталистического общества, социализм СССР и фашизм Гитлера.

    ·      Вторая половина ХХ века – «холодная война», идеологическая битва между либералами и коммунистами. Победили либералы. Вторая и третья политические теории уходят из жизни.

    ·      Либерализм боролся против тоталитаризма, во имя свободы – но когда не осталось коммунизма и фашизма, не с кем стало бороться. И тогда либерализм обнаружил страшную вещь: это тоже диктатура, тоже расизм — только не биологический или классовый, а культурный, цивилизационный, технологический, экономический. Все корни тоталитарных идеологий – в Модерне. Модернистская сущность либерализма открывается сейчас. Он остался один и демонстрирует собственную структуру.

    ·      Есть те, кто говорит ему «Да» (либеральный сектор правительства, пятая и шестая колонны), но большинство человечества все громче говорят этому «Нет». И тогда мы говорим о Четвертой политической теории. Пока мы остаемся в рамках трёх теорий, мы скатываемся в одну из них, либо в идеологическую смесь. Либерализм, чтобы справиться с оппонентами, просто называет их «фашистами» и приравнивает к Гитлеру, либо же называет сталинистами. Это и есть открытое общество и его враги (отсылка к «Открытому обществу» Карла Поппера) – коммунисты и фашисты. Если вы хотите кого-то безнаказанно убить, назовите его фашистом или коммунистом.

    ·      4ПТ предлагает сделать важный шаг: сказать «мы против либерализма». Это ловушка – гегемония сразу определяет нас как фашистов или коммунистов. 4ПТ предлагает выйти за рамки – добавив, что «мы не фашисты и не коммунисты». Субъект 4ПТ – народ, не как население или совокупность граждан. Народ как культурно-историческое понятие, что существует по ту сторону коротких циклов времени, что существует в социальной вечности – что было, есть и будет.

    ·      Борьба с либерализмом в 4ПТ приобретает антропологический характер, борьба за человека. За то, что делает человека человеком – язык, культуру, идентичность, историчность, время, свободу и достоинство. Речь идет уже не о «правых» и «левых», а о формировании другой конфигурации, симметрии, геометрии идеологии. Не фашисты, не коммунисты, а сторонники народа как той формы коллективной идентичности, которая не сводима ни к классу, ни к нации, а которая уходит вглубь времен, которая имеет отношение к духу, к душе, к Традиции, к священному – ко всем категориям, отброшенным на пороге Модерна.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://izborsk-club.ru/14649

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015