Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    А все так хорошо начиналось для Штатов. Традиционный, можно сказать рутинный государственный


    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Хронология, последствия и малоизвестные детали Падение воздушного судна радиоэлектронной


    Пресловутая невидимость F-35 потерпела фиаско от российских систем ПВО С-300ПМ*  Об


    Реклама




    » Почему окраины не любят метрополию

    | 2 май 2018 | Общество |

    После начала Ереван-майдана в сети опять стала муссироваться тема антироссийских настроений в провинциях бывшей империи. Однако мы не единственная страна, к которой у соседей есть претензии.




    Революционно настроенные украинцы, а теперь еще и армяне убеждены в том, что жить хорошо им мешает исключительно Россия. Хотя экономически это необъяснимо — казалось бы, наоборот, огромный рынок, расположенный по соседству, дает гарантию сбыта произведенных товаров. К тому же, единое экономическое пространство объединено языком межнационального общения, что дает дополнительное преимущество.

    Но не ищите логику в их измышлизмах. «Геть от Москвы» можно перевести практически на любой язык тех республик, что окружают Россию с запада и юга. На мой взгляд, это детская болезнь роста, которая лечится по мере взросления.

    В этом смысле Ереван-майдан — явление удивительное. Ибо у армян есть не только пример Украины, чья экономика рухнула, но и соседней Грузии, где любой русский турист чувствует себя богачом, которому доступно все.

    В то же время вековые отношения невольно порождают взаимные претензии, на которых, собственно, и играют наши геополитические конкуренты. Их цель, разумеется, создать проблемы метрополии, а вовсе не улучшить жизнь в тяготеющих к ней провинциях. Но каждая провинция, видимо, должна пройти свой путь от надежд до разочарования.

    На самом деле, антироссийские настроения, подогреваемые извне, возможно, не самая деструктивная сила в мире. Есть ведь еще две сверхдержавы. А антиамериканизм и синофобия куда мощнее и перспективнее с точки зрения влияния на метрополию.

    Синофобия

    Китай не любит и боится практически весь Юго-Восток Азии. Из самых ярких и известных синофобов — Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Монголия. Но есть и проблемы внутри современной Поднебесной в ее нынешних границах: Тибет, Гонконг, Синьзян-Уйгурский автономный округ, Внутренняя Монголия.

    За века доминирования разных стран в этом обширном и густонаселенном регионе мира к Китаю накопились претензии практически у всех. А теперь, по мере бурного экономического развития КНР, синофобия лишь усилилась.

    Антиамериканизм

    Антиамериканизм по мере экспансии Вашингтона стал в прошлом веке распространяться по всему миру. Сегодня, пожалуй, только Украина сохраняет веру в исключительный американский альтруизм, да и то по неопытности.

    Американцев не любят в Европе, в Азии, на Ближнем Востоке. Но самые сильные антиамериканские настроения, конечно, у южных соседей США. Даже Куба предпочитает жить в бедности, но не возвращаться в прежнюю сферу влияния.

    Мексика вряд ли когда-нибудь забудет, что нынешние штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо, часть Вайоминга — это ее земли.

    В Гватемале помнят, как в 1954 году ЦРУ по заказу United Fruit Company разработало целую операцию по отстранению от власти законно избранного президента Хакобо Арбенса Гусмана. Было военное вторжение, американские марионетки отменили конституцию и лишили права голоса 70 процентов населения, страну ввергли в нищету, из которой она до сих пор не выбралась.

    Боливия все еще не пришла в себя от возмущения, после того как под давлением американцев австрийцы в 2013 году посадили и обыскали самолет президента Эво Моралеса. Зашкаливающее хамство показало, кто есть кто в этом мире и как Запад уважает международное право. Прецедент тем более вопиющий, что бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена на борту не оказалось.

    Но самый яркий пример ненависти к США, с моей точки зрения, продемонстрировал Эквадор, когда в 2012 году предоставил политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Этот бунтарь до сих пор живет на территории посольства Кито в Лондоне. Вызов всесильному гегемону и его верному союзнику Великобритании был брошен на глазах у всего мира.

    Процессы брожения на окраинах метрополий вполне естественны. Другое дело, что американцы их беззастенчиво используют в свих целях, а мы стесняемся. Хотя вполне могли бы создать проблемы своему геополитическому противнику, например, в Мексике, а еще лучше в какой-нибудь Панаме. Да и в самих Соединенных Штатах полно незаживающих ран, которые вполне можно было бы разбередить, — межрасовые отношения, коррупция, полицейский произвол, миграция и т.д.

    Но если мы возьмем на вооружение те же методы, то чем станем отличаться от американцев?



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/817988.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015