Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Вашингтон убивает т. н. открытый глобальный рынок и его главный инструмент, созданный для


    Руководитель и духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи отписал вчера: "В


    Конгресс США обнародовал новые готовящиеся санкции против России. Часть из них повторяют те,


    Сейчас Россия столкнулась с феноменом инициативной эскалации конфликта со стороны США. Многим не


    Этот текст про великое сражение при Пенсионной Реформе, конечно же! :) Казалось бы, происходившее


    Реклама




    » Какие духовные учителя в авторитете у российской либеральной элиты

    | 1 июнь 2018 | Общество |
    Греф слушает гуру

    Глава Сбербанка России Герман Греф, что называется, «отжег»: на недавний Санкт-Петербургский экономический форум он пригласил эксперта в области духовных практик индийского «йогина и мистика» Садхгуру, который выступил с докладом «От личных амбиций к глобальному видению».

    Г-н Греф на такого рода форумах уже не раз публично рассуждал о йоге, буддизме, конфуцианстве, каббале. И хотя от этого господина ждать православного осмысления чего-либо не следует, все же зачем было звать на форум индийского гуру? Какую цель преследовал Г. Греф?

    Говорят, что Герман Оскарович прикупил базу отдыха с языческим уклоном «Велес». Похоже, он понятия не имеет о том, что такое христианство и его опыт. А йогами и их школами, известно, и вся Москва наводнена, и не только. И это по-своему является отзвуком ситуации, которая была в столице Российской Империи, Санкт-Петербурге, в начале минувшего века, в том числе накануне Второй русской смуты 1917 года...

     

    Пользователь Фейсбука Филипп Грилль пишет: «Я думаю, у Грефа и его друзей вполне себе темная духовность, этим и объясняется красноречивый вызов на форум в Петербург “факира” вместо священника или епископа».

     

    Дмитрий Юрьев еще более непримирим: «Простите мне мое конспироложество... но мне кажется, что главным (если не единственным) смыслом приглашения Йоканаана Марусидзе (брамин-йог, проездом из Мадраса в Калькутту) на Всемирное Толковище было именно что НЕПРИГЛАШЕНИЕ туда христианства как такового. Избавить всякое Собрание от малейшей близости с Экклезией и превратить его в камлание, а лучше в шабаш — вот в чем смысл».

    Сергей Киривнев пытается прояснить ситуацию и приоткрыть завесу: «Вы будете удивлены, но на топовые позиции в такие организации, как Сбербанк и им подобные, не возьмут, если вы не практикуете медитацию. Прямо не скажут, что не взяли из-за этого, но на собеседовании уточнят обязательно. И если нет, то не возьмут. Даже комнаты есть молельные для этого — любой может пойти и понирванить. Не любой вообще, а любой из тех, кто посвящен».

    Елена Петрова: «Дело не в абракадабре, не в постмодернизме и даже не в йоге, а в том, что на наших деньгах, на наших трудах, на нашей крови все эти прелестники катаются, а барин Греф со “своего плеча” расплачивается со всякими дармоедами за наш счет. Вот в чем беда».

    Наиболее внятно и пространно высказался о событии на своей странице в Фейсбуке протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете, озаглавивший свою публикацию «Смесь банальности с абракадаброй».

    «25 лет назад нынешний гуру был бизнесменом, но потом он как-то “сел на скалу и в течение 4,5 часов испытывал просветление”, — пишет о. Владимир. — И это изменило его жизнь.

     

    Сама идея позвать на форум мистика, который бы порассуждал о том, что не все в этом мире укладывается в рациональные рамки экономических законов, что кроме денег есть еще что-то, о чем стОит помнить, совсем неплохая.

     

    Но выбор Германа Грефа — это, конечно, плевок в Россию и русскую ментальность. В этом смысле — как можно игнорировать накопленный опыт христианского непосредственного переживания соединения человека с Богом?

    Христианская мистика — это уникальное богатство, которое дает нашей цивилизации ответы на самые запутанные вопросы человеческого бытия. Может быть, надо было поискать духовного мыслителя или богослова в нашем христианском сообществе?

    А что мы услышали от гуру? Поверьте, выбрать хоть что-то вразумительное из того, что он сказал, было очень трудной задачей:

    “Если вы прочтете все книги на планете, ваше знание все равно останется ничтожным. Первый шаг йоги — понимание своего невежества”.

    «Человеческие общества на протяжении тысячелетий были структурированы на основе дефицита чего-то — продовольствия, жилья, одежды. Коммунизм возник из-за того, что неимущих было больше, чем имущих. Когда наступает изобилие, на первый план выходит ответственное использование”.

    “К 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыб. Главная проблема повторного использования пластика — проблема устранения бумажной наклейки, потому что иначе пластик не пригоден для повторного цикла. Поэтому необходимо наносить буквы на пластиковые бутылки с помощью биоразлагаемой краски. Это можно сделать благодаря давлению со стороны общества”.

    “Многие жалуются на то, что с развитием технологий люди не становятся счастливее и количество невротиков растет. Это связано со страхом перед будущим. Будущее предоставляет нам большую линейку возможностей. И надо этому радоваться, а не бояться! В прошлом люди постоянно жили в состоянии войны и могли быть убиты. Сегодня это невозможно”.

    Какой-то постмодернизм!»

    Действительно, когда читаешь «глубочайшие» мысли гуру, то на ум приходят реплики из Чехова — «откровения», которые озвучивал один из его героев: «Человек без воды существовать не может… Лошади едят овес… Волга впадает в Каспийское море».

    Живущий в Таллине выпускник Ленинградского инженерно-строительного института Валерий Львовский как единоверец отца Владимира отвечает по-своему: «…Всё в порядке, и нашим православным на экономическом толковище делать нечего. Христос сказал апостолам что “вы не от мира сего”. Об этом надо помнить всегда. Пусть себе всякие гуру вещают грефам с высоты своего “гурства” как им комфортнее ужиться в мире денег. У нас же лучше слушать святых отцов, которых не могу себе представить на подобном форуме. Это не ханжество с моей стороны, это мой якорь и надежда».

    Неужто нашей экономике больше надеяться не на кого, только на всяких «предсказателей»? Если так дальше пойдет, то и до шабаша недалеко.

     

    Да не переживайте так, — говорит нам утешитель, — ведь очевидно, этот форум и все эти грефы и кудрины — это обманка для Запада, они ничего не решают, но зато внешне выглядит все так, и Запад продолжает на это надеяться, что правит старая гвардия либералов. И это дает нам время.

     

    На самом деле — настоящая работа идет, не афишируясь, за пределами белых скатертей форума.

    Хорошо бы, если так. Но уж больно полновластны в нашем Отечестве эти самые «грефы и кудрины».



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.stoletie.ru/vzglyad/gref_slushajet_guru_494.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015