Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Вашингтон убивает т. н. открытый глобальный рынок и его главный инструмент, созданный для


    Руководитель и духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи отписал вчера: "В


    Конгресс США обнародовал новые готовящиеся санкции против России. Часть из них повторяют те,


    Сейчас Россия столкнулась с феноменом инициативной эскалации конфликта со стороны США. Многим не


    Этот текст про великое сражение при Пенсионной Реформе, конечно же! :) Казалось бы, происходившее


    Реклама




    » Приток иностранных высококвалифицированных специалистов вырос более чем на 120% за пять лет

    | 3 июнь 2018 | Общество |

    За пять лет приток иностранных высококвалифицированных специалистов в Россию увеличился на 124%. Так, в 2012 году было оформлено 11,8 тыс. соответствующих разрешений на работу, а в 2017-м — 26,5 тыс. Об этом RT рассказали в МВД России.

    Разрешение на работу для высококвалифицированных сотрудников актуально в течение всего периода, обозначенного в трудовом договоре, но не более трёх лет. Впоследствии этот срок может быть неоднократно продлён. В ведомстве отметили, что по состоянию на 31 декабря 2017 года в РФ действовало 40,5 тыс. таких разрешений.

    Иностранцы стали чаще получать гражданство РФ. Число людей, выбравших российский паспорт, с 2012 по 2017 год выросло почти в три раза....

    Высококвалифицированным специалистом признаётся иностранный гражданин, уровень зарплаты которого является относительно высоким по сравнению с другими профессионалами. Согласно федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», сотрудники технико-внедренческой зоны (вид особой экономической зоны для создания и реализации научно-технической продукции, доведения её до промышленного применения) должны получать не менее 58,5 тыс. рублей в месяц, а преподаватели и научные сотрудники из зарубежья — не менее 83,5 тыс. рублей в месяц. Иностранные специалисты других профилей, которые считаются высококвалифицированными, зарабатывают в среднем более 165 тыс. рублей в месяц.

    Для выдачи такому человеку разрешения на работу в России наниматель представляет в управление по вопросам миграции МВД ходатайство о привлечении специалиста на работу, его трудовой договор и письменное обязательство возместить государству расходы в случае административного выдворения иностранного гражданина за пределы страны.

    Кроме того, работник может сам заявить о себе, обратившись в представительство МВД или консульское учреждение России за рубежом.

    Количество высококвалифицированных иностранцев, которых могут пригласить работодатели, не ограничивается действующими квотами на привлечение зарубежной рабочей силы.

    Подобные привилегии связаны с тем, что такие специалисты представляют для страны особую ценность, пояснила заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских.

    «Этот канал создавался специально для того, чтобы привлекать элиту трудовых работающих мигрантов. У нас есть ещё и канал просто квалифицированных специалистов, которые получают обычное разрешение на работу, — оно действует в течение года. Высококвалифицированным разрешение выдаётся сразу на три года. Таким работникам не нужно сдавать тест на знание русского языка, основ истории и законодательства», — подчеркнула эксперт.

    5b0be3d2183561bd128b45bc.jpg

    Она отметила, что среди приехавших в Россию высококвалифицированных иностранцев немало руководителей компаний.

    «Когда эта возможность появилась, ею очень широко пользовались люди, которые не могли по квоте получить разрешение на работу. То есть речь не идёт о том, что к нам приезжают в большом количестве какие-то технологи, специалисты и так далее. Это, как правило, руководители бизнеса, которые иначе просто не могут получить разрешение на работу по квоте», — заявила Чудиновских.

    По её словам, подобным специалистам разрешено перевозить в Россию семью и получать вид на жительство. Но такая возможность почти не используется: иностранцы прибывают в страну для участия в краткосрочных проектах. В Федерации мигрантов России такую тенденцию расценивают как сигнал об улучшении экономической ситуации.

    «После кризиса экономика России быстро восстановилась. В стране также значительно улучшился и бизнес-климат, что привлекло в страну поток высококвалифицированной рабочей силы. Сегодня Россия заинтересована в привлечении таких специалистов. Это является актуальной задачей в условиях проведения модернизации российской экономики и развития инновационного комплекса», — сообщили RT в пресс-службе федерации.

    Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что высококвалифицированные работники помогают осваиваться в России недавно открытым иностранным компаниям.

    «У нас используется всё больше различных новых технологий и оборудования, в том числе иностранного. Кроме того, открываются представительства различных зарубежных компаний. И запуск таких организаций или эксплуатация высокотехнологичного оборудования без задействования, по крайней мере на первом этапе, иностранных специалистов достаточно затруднительны», — отметил Нилов.

    По его словам, специалисты приезжают в Россию из стран Европы, Америки и Азии, при этом чаще всего они трудоустраиваются в сферах производства, науки и IT-технологий.

    5b0be856370f2cc8528b4567.jpg

    Ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нина Русанова уверена, что сведения об увеличении числа выданных разрешений на работу высококвалифицированных иностранцев могут быть также связаны с улучшением учёта.

    «Первое — это востребованность в нашей экономике таких специалистов. И если квалификация иностранных превышает квалификацию наших, то вполне очевидно, что их и приглашают. Второе: возможно, просто улучшился учёт таких специалистов. Раньше не так внимательно относились к регистрации, многие работали без разрешения. Это повышение общей юридической культуры населения. Все постепенно понимают, что лучше соблюдать закон, чем не соблюдать. Несоблюдение правил осложняет жизнь больше, чем соблюдение», — считает Русанова.

    Французский шеф-повар и ресторатор Эрик Ле Прово заявил RT, что приехал в Россию в 1991 году.

    «Тогда был дикий период — без договоров, без ничего. Вместе с тем это было очень приятное время — с 1991 до 2003 года, лучшее время для французской кухни. Наш ресторан был единственным. И люди, связанные с большими деньгами или политикой, всегда ходили к нам, приглашали знакомых. В 2003 году я заключил официальный договор как высококвалифицированный специалист. Обычный контракт, по всем российским законам. Я заключил его в качестве генерального директора. Но я был и генеральным директором, и шеф-поваром, и партнёром. Три года назад я получил вид на жительство — на пять лет. По нему я могу тут жить и работать, могу открывать ИП. У меня русская семья», — рассказал ресторатор.

    Управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia немец Михаэль Гермерсхаузен отметил, что иностранные высококвалифицированные специалисты платят в России такой же подоходный налог, как и граждане страны.

    «Я работаю управляющим директором компании и подпадаю как раз под эту программу. Если в месяц человек зарабатывает больше 170 тыс. рублей, он может претендовать на визу высококвалифицированного специалиста (ВКС). Когда он оформляется как ВКС, сразу начинает платить 13% подоходного налога. А те, кто получил разрешение на работу на базе квот, платят подоходный налог 30%», — обрисовал ситуацию Гермерсхаузен.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/651033

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015