Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    В основу большинства моих предположений положены простые экономические соображения (и собственные


    Почему сегодняшняя ситуация в политической жизни вызывает такое раздражение практически у всех: у


    Сталин добился оглушительного успеха. Вплоть до того, что сумел триумфально выиграть дважды


    Реклама




    » Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

    | 6 июль 2018 | Общество |

    «Есть ли лучший способ отметить 4 июля, чем это миленькое патриотическое эскимо?» Там так и было написано – "cute, patriotic ice pops". Тут я не выдержала и расхохоталась.

    В принципе, ничего нового я для себя не открыла. Я подписана на многочисленные кулинарные паблики, и стало уже привычным, что ежегодно приблизительно за неделю до Дня независимости США англоязычные заполняются тематическими рецептами, такими как торты в виде американского флага. И капкейки, украшенные кондитерской посыпкой в виде красных и голубых звезд. И красно-голубые леденцы. И корзиночки с кремом из маршмеллоу, окрашенные во все те же цвета американского флага. И многое-многое другое.

    В общем, красный и голубой красители в эти дни льются рекой, так же как сливки, крем-чиз и прочие продукты, выполняющие роль белого цвета в наполненных национальной символикой праздничных десертах.

    Теперь вот бело-красно-голубое мороженое. Все бы ничего, но формулировка «миленькое патриотическое» меня добила – и я засмеялась в голос.

    Потом я смеяться перестала и, наоборот, задумалась о природе патриотизма – как в целом, так и в его специфически национальных проявлениях. А это, в свою очередь, навело меня на мысль, что прямо сейчас Россия осваивает новые для себя формы и проявления патриотизма.

    Фото: Александр Полегенько/РИА Новости

    Мы учимся патриотизму как части обыденной жизни и радости, причем той, что без слез на глазах.

    В России патриотизм всегда был делом сугубо серьезным, даже суровым, драматическим, а зачастую и трагическим. И подчеркнуто возвышенным. Такова уж специфика отечественной истории.

    Патриотизм в России – он исторически про «пятилетку за три года», про «мы за ценой не постоим», про «работайте, братья». Патриотизм в России проявлялся – и по-прежнему проявляется – в преодолении, сверхусилии и подвиге. В том, как народ вставал плечом к плечу – в окопах, на великих стройках или в очередях на станциях переливания крови после очередного теракта.

    Перед лицом очередного страшного испытания у людей возникало осознание, что у нас нет никого, кроме друг друга – и России. Благодаря этому единению все получалось – и победа в войне, и преодоление катастрофы, и подъем после падения.

    Но прямо сейчас это понимание и чувство патриотизма в России обретает совершенно новую грань. Ту, в которой жизнь в России становится не вызовом для сильных духом и крестом остальных, а просто жизнью – нормальной жизнью в прекрасной стране. Не идеальной и беспроблемной, а просто самой лучшей – для тех, кто считает ее домом и родиной.

    Мы обнаруживаем, что нас связывают не только вызовы, испытания и трагедии, но и множество хорошего, причем обыденно хорошего.

    Это ежедневный труд людей, благодаря чему строятся детские сады и мосты, дороги становятся лучше, а сервис – качественнее. Россия обнаружила, что способна реализовывать грандиозные проекты без надрыва, штурмовщины и подвига.

    Это праздники со старыми и появляющимися новыми традициями – оливье на Новый год, народная забава в виде ныряния в прорубь на Крещение (вне зависимости от религиозной принадлежности), «Бессмертный полк» на День Победы, шашлыки на даче в День России и фестивали на день города.

    Это и очереди в Третьяковку, и забитые под завязку трибуны футбольных матчей, и массовые гуляния по любому поводу, и просто заполненные детьми новенькие игровые площадки во дворах.

    Россия открывает для себя патриотизм как чистую радость от счастья мирной и благополучной жизни в самой лучшей стране.

    Кстати, возможно, именно тут стоит искать причины столь остро негативной реакции на проходящий футбольный чемпионат со стороны известных кругов. Дело не в том, что в их глазах народ проявляет агрессивно-имперско-авторитарные настроения. Дело как раз в обратном.

    Победы российской сборной (да и в целом крайне успешное проведение чемпионата) – и общественную эйфорию по этому поводу – они могли бы комментировать с ядовитым презрением, если бы те являлись суррогатом, призванным заменить отсутствие достижений в государственно-политической сфере.

    Но ужас для неодобряющих как раз в том, что спорт для российского общества уже выведен за рамки политики и государственного престижа. Россия за последние годы всем все показала и доказала – и в политике, и в экономике, и в военной сфере. Так что ей нет необходимости, как еще не так давно, утешать себя спортивными успехами, чтобы подсластить пилюлю государственных поражений и национальных унижений.

    Чемпионат для российского общества является ровно тем, что он есть – большим спортивным праздником. Грандиозным, важным, радостным, но просто спортивным праздником. И страна наслаждается им именно в данном качестве. А успех сборной выступает, безусловно, чрезвычайно приятным бонусом в общей радостной атмосфере, но не больше.

    Именно факт, что наши люди чувствуют радость просто жизни в России и получают искреннее удовольствие от этого, вызывает столь поразительную реакцию со стороны отдельных представителей оппозиционной и бывше-братской общественности.

    Россия на их глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как черту, характерную только для «цивилизованного мира».

    Национальный флаг, традиционно выступавший в России в качестве символа исключительно серьезных событий, ныне стал частью жизни людей, просто радующихся, что они живут именно в этой стране.

    И, раз уж такое дело, возможно, стоит поучиться у американцев. Уж они знают толк в этом деле.

    Я тут задумалась, может, стоит купить красный и синий красители и к шашлыкам на День России в следующем году сделать тортик в цветах триколора? Патриотично получится. И миленько.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://vz.ru/opinions/2018/7/5/931039.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015