Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » При социализме мы могли чего-то недоедать – но нас не ели!

    | 11 сентябрь 2018 | Общество |

    Я не говорю, что советский образ жизни и устройство экономики были идеальны. Но совершенно бесспорный факт: все проблемы того общества относились к категории неприятностей, мелких бытовых неудобств. Комар в спальне, конечно, раздражает, но он вас жизни лишить не может!

    Постсоветские проблемы – совершенно иного масштаба. Для миллионов людей это прямая и почти уже необратимая угроза жизни, ставящая под вопрос вовсе не комфорт времяпрепровождения, а само выживание человека, его семьи, друзей, соседей.

    Когда же мы поймём, что нельзя уравнивать мелкие бытовые неудобства с катастрофами судьбы, несовместимыми с жизнью? Одно дело, если в комнате просто дурно пахнет, и совсем другое – если там боевой газ иприт. Может ли простая бытовая вонь послужить поводом перейти в газовую камеру?

    И если мы ещё цивилизованные люди, если в нас осталось хоть сколько-нибудь человечности – надо развести разговор о мелких бытовых неудобства и разговор о массовых человекоубийствах.

    С неудобствами будем разбираться отдельно, а пока задача всего человечества – покончить с этой массовой бойней, с этой гибридной мировой войной, жертвы которой измеряются уже десятками миллионов, а разрушения – сопоставимы с эпохой Второй мировой!

    Ну нельзя же считать себя взрослым вменяемым человеком – и на разговор о геноциде целых краёв и областей отвечать: «А в СССР была серая несимпатичная обёрточная бумага, и сосиски не всегда были в свободной продаже!» Это же патологическое безумие – когда пожарные вам открыли окно, чтобы вытащить из горящего дома, а вы им пеняете на вред сквозняков!

    Ну, хоть иногда соизмеряйте масштаб проблем – тех и этих!

    Знаете слово, которым можно оценить проблемы советского времени по сравнению с нынешними? Это слово – «смехотворные»! Вы плыли на корабле через океан, что-то вас разозлило в обслуживании, и вы выпрыгнули за борт. Теперь берегов не видно, вокруг вас кружат акулы – а вы рассуждаете, что пассажирские каюты плохо вентилировались…

     

    Что такое социальный хаос? Это непредсказуемость и беззащитность человека. Хаосу противостоит законность. А душа законности – регламентация. Регламентация юридически точным языком разъясняет, что вам положено, а что нет, на что вы можете рассчитывать, а на что не можете.

    Регламентация законности отделяет оправданные и законные требования (мне не дали моего!) от хулиганских и неоправданных (дайте мне чужое!). Без такой раскладки жить в цивилизованном обществе просто не получится.

    Потому что откуда возьмутся ваши требования, если неизвестно, что вам положено? Как можно спокойно и безопасно жить в обществе, где все друг у друга всё время что-то отбирают, потому что не расписано – что кому полагается иметь?

    В такой среде лучшие качества (например скромность) – становятся источником нищеты. А худшие (наглость, лживость, агрессия) – источником процветания. И как быть? Развивать в людях худшие качества, низшие инстинкты – чтобы побыстрее доломать остатки цивилизации?

    Какое требование справедливо, а какое нет? В рыночной экономике мы не можем ответить на этот вопрос. Одним отказывают в копеечной пенсии по старости – а другим судебными решениями обеспечиваются выплаты «долгов», превышающие бюджеты целых городов… Что человек тут вправе иметь? И всё, и ничего. Только драка определяет его материальное положение на шкале от ноля до бесконечности.

    Если у человека нет закреплённых за ним паспортом гражданина имущественно-долевых прав в «сокровищах нации», то все остальные законы мертвы, а принцип законности не работает. Как говорят в Армении – «пчела или в меду, или дохлая». Какие могут быть гражданские права у человека, лишённого самых базисных, физиологических гарантий?

    Законность вообще-то ограничивает всё (на то она и законность). Но в первую очередь – доходы личности, не давая немногим забрать раздеть донага многих.

    Без этого первичного ограничения – законности быть ни в чём не может. Как не бывает дерева без почвы.

    А что будет? То, что мы видим сегодня: расползающийся хаос. Бесконечные внешние и гражданские войны, геноциды, раскалённые протесты, растущая ненависть и взаимное озлобление всех против всех. Будет поляризация населения на неприлично богатых и дотла разорённых нищих. Вторые, дождавшись удобного случая, с удовольствием и очень жестоко убьют первых (как в 1917 году). А первые не ждут удобных случаев, они ежедневно убивают и морят, подпитывая человечиной свои сверхдоходы.

     

    И от этого нет никакого спасения, потому что вы не распределили доли! Мудрые родители задолго до своей кончины сажают детей перед собой и разъясняют им в деталях, кому и что из наследства причитается. Если этого не сделать – даже родные братья могут возненавидеть друг друга при дележе, и такое часто случается.

    Если человек не знает, что он должен получить – у него остаётся только одно: урвать то, что он может получить. А пока он рвёт с мясом – другой на него дубину готовит…

    Мы должна понять главное: или мы ограничиваем возможности беспредельного обогащения законодательно; или оно уничтожает человечество. Ибо нет такой суммы, больше которой нельзя было бы нарисовать! А потому вся цивилизация сводится к очень прозаичной вещи: отнять возможность сильного отнять у слабого всё, включая и его жизнь.

    Сохраняя эту возможность, вы сохраняете закон джунглей, несовместимый с цивилизацией. Безграничное обогащение одних равно безграничному обнищанию других.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://publizist.ru/blogs/110477/26901/-?utm_source=politobzor.net

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015