Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и


    Израиль и Сирия – вечные противники. Последняя война между ними случилась 36 лет назад, но


    по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со


    Реклама




    » Ехидные комментарии. В перспективный космос без России

    | 2 октябрь 2018 | Общество |
    Знаете, даже надоедает. Вот хочется закрыть страницу, сделать глоток чая (или не чая) и томно произнести: «Скучно, девочки… Ну право, скучно…»

    «США планируют отказаться от российских двигателей РД-180 в течение ближайших пяти лет».


    Ну да, слышал уже. И не один раз как бы. И? Дальше-то что? Именно так вопрошал один классический литературный персонаж с примусом. Так что дальше?


    Уже отказывались. Потом передумали. Теперь снова затянули под губную гармонику извечное «тра-ла-ла, мы не будем зависеть от России».

    Скучно. Куда вы денетесь, господа американцы?

    Ах, ВЕ-4 от Blue Origin… ну-ну…



    Да, компания господина Безоса получила контракт на поставку замены российским силовым установкам. Так сказали в The Wall Street Jourmal, и не вижу причин, почему бы им не верить. Так что верю, что ВО контракт получила.

    Согласно этому контракту, Blue Origin будет поставлять свои ракетные двигатели BE-4 для ракет-носителей "Вулкан" производства компании United Launch Alliance, и гегемонии России настанет конец.

    Американский гимн на фоне развевающегося флага и все в таком духе.

    Вот скукотища…

    Тут есть дьявол, и он как всегда сидит в деталях. И хорошо так сидит.

    Контракт на поставку двигателей еще не означает наличие их. Равно как слово «перспективная» в отношении ракеты «Вулкан» означает, что ракета, в принципе, есть, если есть двигатели. То есть – в перспективе.

    Перспектива тоже есть, ведь первый ВЕ-4 был собран в прошлом году. И с 2016 года идут испытания. А весь проект американцы двигают с 2011-го.

    Так что перспектива (особенно учитывая то, с каким огоньком долбанул первый ВЕ-4 в мае 2017 года) есть. Перспектива не особенно задирать нос и летать на РД-180. Но в перспективе, конечно, да. ВЕ-4, конечно, заменит РД-180, а «Вулкан» заменит «Атлас-5».

    Первый запуск этих ракет намечен на 2020 год. А после 2023 года «Вулкан» должен будет заменить «Атлас-5» с РД-180.

    Осталось досыпать вагон слов типа «если все пойдет как надо», «в случае успеха на испытаниях» и так далее.

    Кому интересно – досыпайте слов и выражений, перспектива – дело жутко интересное, но… Но с 2011 года США при всей комичности ситуации платят за использование российских «Союзов» и сверлят в МКС дырки, потому что не в состоянии забрать с орбиты вышедшего из адекватного состояния астронавта.

    Можно очень долго говорить на тему того, что российская техника отсталая, у нас много брака, у нас Рогозин у власти и так далее.

    В США нет и того. Увы. А есть только «Атлас-5» на российском двигателе.

    Можно очень долго рассуждать, кому принадлежат права на двигатель, и что «кто платит, тот заказывает музыку», и так далее до бесконечности.

    Скучно.

    Я пока что понимаю четко, что новый «Спейс Шаттл» США не грозит от слова «совсем». Равно как и новый носитель «Вулкан» исключительно в перспективе.

    Ну и ничего страшного, собственно. Да, для репутации неприятно, но не смертельно же? Тем более что в этом году стало понятно, что какие бы санкции США ни придумывали для России, беспокоиться за свое американцам не стоит.

    И титан для самолетов, и ракетные двигатели для тяжелых носителей из России как шли, так и будут идти. Госдума не допустит иного развития событий. ЕР на страже добрососедских отношений между странами, невзирая на санкции.

    Но политика политикой. А космос – космосом. И в космосе пока у США только громкие заявления и радужные перспективы.

    Ничего не имею против. Даже если ВЕ-4 начнет нормально работать и «Вулкан» станет возносить на орбиту все подряд, от «Кока-колы» до астронавтов.

    Даже в этом случае нам не стоит волноваться.

    Во-первых, кто сказал, что в 2020 году ВЕ-4 заработает? Он сам? Трудности перевода, кто угодно может ошибиться. Да и сомневаюсь, что ВЕ-4 сам сказать смог. Уж не тот ли, который в мае отсалютовал?

    И к «Вулкану» те же вопросы. Но с ракетой все проще. Будет двигатель – будет ракета. Не будет – ну, значит, не будет.

    Факт, что минимум до 2020 года американцам придется летать в ущерб своему имиджу «первейших из первых» на русских двигателях.

    По крайней мере, я плохо представляю себе ситуацию, в которой они могут потерять РД-180. Нет, могу, но совершенно в нее не верю. Ситуация проста: в России у власти не должно остаться проамериканских либералов. А учитывая либеральность нашей властной команды, рассчитывать на столь смелые шаги в отношении США не придется.

    А жаль.

    Вообще, у нашего НПО «Энергомаш» есть куда стремиться. И есть вектор, по которому с 2023 года (или даже раньше) можно качать деньги.

    Понятно, что для этого надо развернуть свой взгляд с Запада на Восток.

    Там уже давно реверансы делает Китай, который совершенно не против, а даже очень-таки за то, чтобы сменить свой YF-100, который самый мощный китайский, но отнюдь не самый мощный в мире, на что-то покруче.

    Коллеги из КНР намекали не раз, что РД-180 – самое оно. Плюс на все эти глупости с лицензиями и патентами можно не заморачиваться, поскольку китайцы по жизни в них жареных осьминогов заворачивали. Оптом.

    Конечно, о продаже технологий речь не идет. Точнее, в Китае хотели бы купить как раз технологии, но… Наверное, у нас еще не настолько теплые отношения. Но еще пяток пакетов санкций по типу скрипалевских – и отношения потеплеют как раз до уровня продаж РД-180 Китаю.

    Почему бы, собственно, не продать?

    Итог, скажем так, двоякий. Можно покрутить по-всякому, можно и сказать, что все могут сами в космосе себе слепить всё, что угодно. Но если посмотреть даже без излишней патриотичности – без России будет весьма проблематично это сделать.
    Автор:
    Роман Скоморохов
    Использованы фотографии:
    blueorigin.com


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://topwar.ru/147761-ehidnye-kommentarii-v-perspektivnyj-kosmos-bez-rossii.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015