Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В последнее время пошёл вал претензий к российской власти, которая, мол, на международной арене


    Для начала отметим, что в мировой исторической науке, фатально разделенной в своем служении разным


    Шум во Франции продолжается и возникает естественный вопрос: а какова его реальная цель? Против


    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Реклама




    » Антиалкогольная зависимость

    | 6 октябрь 2018 | Общество |

    Министерство здравоохранения России вновь выступило за ужесточение антиалкогольного законодательства и в частности — за запрет продажи спиртных напитков россиянам моложе 21 года. В ведомстве Вероники Скворцовой настаивают, что именно молодым людям горячительное наносит наибольший вред, и потому считают логичным ограничить доступ к алкоголю именно этой категории граждан.

    В конце сентября аналогичное предложение прозвучало и из уст Татьяны Голиковой — вице-премьера, курирующего социальные вопросы в правительстве. Правда, предшественница Скворцовой на посту главы Минздрава назвала чуть более «молодую» цифру — 20 лет. По словам Голиковой, правительство пока не слишком довольно успехами антиалкогольной и антитабачной кампаний, а потому намерено усилить работу в этом направлении.

    Головокружение не без успехов

    Между тем нельзя не отметить, что за последние 10 лет Россия добилась существенных успехов в борьбе с зеленым змием. С 2005 по 2017 год число случаев алкогольного психоза, известного в народе под неофициальным названием «белая горячка», сократилось в стране на 74%, а людей, больных алкоголизмом в клинической форме, стало меньше на 55%.

    По данным Минздрава, теперь число граждан, страдающих алкогольной зависимостью, не превышает в России 42 человека на 100 тысяч, а допившихся «до чертиков» — и вовсе менее 13 на те же 100 тысяч. В ведомстве подсчитали, что за 12 лет русские стали пить почти вдвое меньше: потребление чистого этилового спирта на душу населения сократилось с 18 до 10 литров в год. Это всего на два литра больше, чем рекомендованная ВОЗ норма потребления (восемь литров в год на человека). С 2014 года россияне пьют меньше жителей Австрии, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Бельгии, Чехии, Эстонии, Франции и многих других стран.

    Об успехах России в деалкоголизации населения свидетельствует не только статистика Минздрава — ведомства местами лукавого и склонного манипулировать цифрами, — но и данные Всемирной организации здравоохранения. В опубликованном 21 сентября нынешнего года отчете о смертности от алкоголя в мире самыми проблемными регионами названы страны Америки, Европы и западной части Тихого океана. Россия же в кои-то веки осталась за рамками антирейтинга.

    Столь значительных успехов страна добилась в основном двумя путями: ограничением доступности алкоголя и пропагандой здорового образа жизни. Естественно, получив столь неплохой результат такими нехитрыми мерами, российское руководство намерено и дальше жать на этот рычаг. Однако тут есть одна сложность: у каждого инструмента существует свое поле применения. И при выходе за его границы эффективность средства резко снижается.

    Адвокаты дьявола

    Критики повышения возраста продаж отмечают, что, в отличие, скажем, от ряда штатов США, где 21 год официально считается возрастом совершеннолетия, в России эта планка идет вразнобой с обычной практикой получения гражданских прав. Служить в армии, например, юноши обязаны с 18 лет, с этого же возраста людям разрешается покупать ружье или травматический пистолет, водить машину. А вот взять бутылку пива в ларьке будет нельзя. Странно получается: молодым людям умереть за родину в 18 можно, а чокнуться бокалами в баре — нет.

    Не нужно быть большим специалистом в возрастной психологии, чтобы догадаться, что однобокий запрет станет дополнительным стимулом для молодежи пробовать «взрослое» пойло.

    Существует и проблема несбалансированной ответственности. Во всех случаях продажи алкоголя несовершеннолетним российское законодательство рассматривает в качестве виновного только продавца. Сами же подростки не несут никакой ответственности за покупку или ее попытку. Максимум, что грозит юному любителю горячительного — попадание на учет в ПДН да неприятный разговор с родителями.

    Между тем в некоторых странах существует административная ответственность для не в меру любопытных тинейджеров, а Штаты именно с помощью таких мер воздействия сумели существенно снизить процент курящих школьников. То есть и в этом направлении есть определенный потенциал для улучшения ситуации. Однако к повышению возраста покупки эти меры отношения не имеют.

    Но главный аргумент против повышения возраста продаж заключается в том, что сейчас, при официально разрешенных 18, подростки нередко пробуют спиртное в 12-13-летнем возрасте. Иными словами, российская система контроля работает отнюдь не идеально, а раз так, то и основные усилия государства должны быть направлены на то, чтобы заставить рынок выполнять уже существующие нормы.

    Перспективы против алкоголизма

    При этом общественный запрос на дальнейшую борьбу с алкоголем в стране существует, и весьма серьезный. Согласно опросам Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), 58% россиян поддерживают запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года, еще 49% респондентов считают необходимым запретить рекламу спиртного, а 33% и вовсе убеждены в необходимости уголовной ответственности за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии.

    То, что русский человек массово отворачивается от бутылки, а не просто декларирует благие пожелания в разговорах с опросчиками-социологами, подтверждают и специалисты, непосредственно имеющие дело с алкоголиками. По словам наркологов, россияне уверенно меняют бутылку на спорт.

    С одной стороны, сыграла свою роль политика государства, с другой — жизненный опыт: люди видят, как выглядят их друзья и родственники, регулярно занимающиеся спортом, и к чему пришли те, кто «квасил» каждую пятницу.

    Впрочем, закручивание гаек и физкультура — далеко не все, что может предложить страна своей молодежи вместо выпивки. Данные ВОЗ показывают, что чем ниже социально-экономический статус школьников и студентов, тем выше риск раннего употребления спиртного. И наоборот, высокая успеваемость и заинтересованность в образовании, наглядный пример действующих социальных лифтов резко снижают интерес молодых людей к употреблению алкоголя.

    Фактически выходит, что дальнейшая деалкоголизация России органично сочетается с задачами по развитию науки и модернизации экономики. Именно в этом направлении государству и следует двигаться и думать.

    Виктория Фоменко



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://kolokolrussia.ru/kachestvo-jizni/antialkogolnaya-zavisimost

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015