Обзор прессы 23 октября

Тема возможного выхода США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) остается одной из главных в федеральных СМИ. Однако ряд изданий выносит на первые на первые полосы и внутренние региональные темы.

«Ведомости» пишут, что в Кремле обеспокоены намерением США выйти из РСМД. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Подобные шаги, если они будут предприняты, в реальности сделают мир более опасным», – заявил Песков.
Пока США не предприняли никаких действий для выхода из договора, обратил внимание Песков, напомнив, что процедура выхода из договора прописана в самом документе и занимает полгода.

Путин неоднократно отвергал какие-либо обвинения в адрес России в нарушении положений договора, напомнил Песков: «Напротив, достаточно экспертно, на различных уровнях мы приводили доказательства того, что именно США размывают основы этого договора».

Намерение США выйти из договора об РСМД станет одной из тем переговоров Владимира Путина и советника Трампа Джона Болтона, который прилетел в Москву, напоминает газета. «Разумеется, эта тема будет подниматься с Болтоном. Конечно, нам нужно будет выслушать какие-то объяснения американской стороны по этому вопросу. Потому что это вопрос стратегической безопасности, и еще раз повторяю: такие намерения способны сделать мир более опасным», – отметил Песков.

Он также напомнил, что Путин неоднократно предупреждал о последствиях разрыва договора о РСМД, – это вынудит Россию принимать меры для обеспечения собственной безопасности. «Что такое слом РСМД? Это значит, что США не только завуалированно, но и напрямую начнут разработку этих систем в дальнейшем. А если разрабатываются эти системы, то необходимы действия и со стороны других стран – в данном случае России – по восстановлению баланса в этой области», – пояснил Песков. Рассуждать о возможности непродления еще одного российско-американского договора – СНВ-3 – в случае выхода США из договора об РСМД Песков не стал.

РБК подробно разбирает, как могут развиваться события дальше. По данным издания возможны три варианта развития событий. Первые два маловероятны. Это вариант, что Дональд Трамп прислушается к России и европейским партнерам.

Россия, Китай, представители ЕС и ведущих европейских стран предостерегли Трампа от выхода из ДРСМД, сославшись на нежелательные последствия такого решения для европейской и мировой безопасности. Представитель МИД Китая Хуа Чуньин также сообщила 22 октября, что выход США из договора будет иметь негативные последствия для международных отношений и поддержания стратегической стабильности.
«Мир не нуждается в новой гонке вооружений, которая никому не принесла бы пользы, а наоборот, принесла бы еще большую нестабильность», — предостерегла внешнеполитическая служба Еврокомиссии.

«Договор, заключенный в 1987 году, является одним из основополагающих столпов евроатлантической системы контроля за вооружениями и в этом качестве служит одной из гарантий мира и безопасности на Европейском континенте», — говорится в заявлении МИД Испании (есть в распоряжении РБК). Будущее договора стало темой телефонного разговора французского президента Эмманюэля Макрона и Трампа, сообщает Reuters. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон возложил ответственность за проблемы в реализации договора на Россию, но все равно выступил за его сохранение.

В воскресенье глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал досадными намерения американского лидера выйти из ДРСМД. Соглашение служило важным гарантом европейской системы безопасности более 30 лет и представляет особую важность для Европы, напомнил Маас (заявление опубликовано на сайте МИД ФРГ). Германия неоднократно обращала внимание на невыполнение Россией договоренностей в рамках ДРСМД, но теперь она призывает США задуматься о негативных последствиях разрыва соглашения, добавил глава немецкой дипломатии.

Трамп едва ли станет пересматривать свое решение и в этот раз, считают эксперты. «Оно хорошо вписывается в общий подход американского президента к внешней политике — отказываться от соглашений, невыгодных, по его мнению, для США», — говорит директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Второй вариант, что США останутся в реформированном договоре РСМД. Теоретически шанс сохранить ДРСМД имеется, считает содиректор программы Фонда Карнеги по вопросам ядерного нераспространения Джеймс Эктон. Для этого стороны должны снять взаимные претензии.

США не раз указывали, что Россия нарушает договор, разработав и поставив на вооружение ракету 9М729. Россия объясняла в ответ, что ракета не испытывалась на запрещенную по ДРСМД дальность. Москва, в свою очередь, обращает внимание на то, что США размещают в Польше и Румынии установки Mk-41, которые в случае необходимости могут использоваться для запуска запрещенных договором крылатых ракет.

В качестве одного из компромиссов Эктон предложил, чтобы Россия сократила дальность полета 9М729, например путем снижения объема топлива. «Взамен США должны предоставить доступ российским инспекторам и дать тем убедиться, что пусковые установки Mk-41 в Польше и Румынии не могут запускать крылатые ракеты», — написал он в Twitter.

Впрочем, вероятность спасения ДРСМД довольно мала, сетует Эктон. В конце концов, считает эксперт, план Болтона и Трампа сводится не к стремлению надавить на Россию, чтобы вернуть ее в рамки соглашения, а к попыткам «похоронить договор и высвободить США из-под его лимитов». В американской администрации едва ли ждут от Москвы раскаяния насчет невыполнения ДРСМД, заключил Эктон. «Вряд ли это решение Трампа было задумано как предмет для торга с Москвой», — соглашается Тренин.

К тому, чтобы остаться в ДРСМД, администрацию Трампа может подтолкнуть привлечение к договору новых участников, в частности Китая. О необходимости расширить состав участников договора Болтон, в частности, писал в 2011 году в газете The Wall Street Journal. Он утверждал, что документ ограничивает способности Москвы и Вашингтона укреплять свой потенциал, тогда как угроза в связи с наращиванием вооружений все более очевидно исходит от Ирана и Китая.

Шансы на спасение ДРСМД путем расширения соглашения за счет Китая крайне малы, считает Роберт Фарли, старший преподаватель в Школе дипломатии и международной торговли имени Паттерсона при Университете Кентукки. Как отметил специалист, такие вооружения, как крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты средней дальности, являются несущим элементом стратегии Пекина на Тихоокеанском театре, поэтому Китай не пойдет на присоединение к ДРСМД без каких-либо серьезных уступок со стороны Вашингтона, констатирует эксперт в своей статье для издания The Diplomat.

Наиболее вероятные вариант, пишет РБК, что США выйдут из договора. «Складывается впечатление, что если в ближайшее время не будет принято мер для спасения ДРСМД, то, скорее всего, он будет денонсирован Вашингтоном под предлогом его нарушения другой стороной», — утверждает в статье на сайте Московского центра Карнеги руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО имени Примакова Алексей Арбатов.

Если США действительно выйдут из соглашения, последствия окажутся катастрофическими, уверен Арбатов. «Мир окажется в состоянии новой гонки наступательных ядерных вооружений, которая будет дополнена соперничеством по наступательным и оборонительным стратегическим системам в неядерном оснащении, а также развитием космического оружия и средств кибервойны», — опасается он. Участниками гонки станут не только США и Россия, но и Китай, страны НАТО, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея, указывает эксперт.

Тем временем «Коммерсант» внимательно изучил ежегодный отчет о деятельности столичного правительства мэра Москвы Сергея Собянина в Мосгордуме.
Во многом, пишет газета, его доклад повторял предвыборную программу, с которой он шел на сентябрьские выборы. Отчет мэра поддержал 41 из 43 депутатов: против голосовали коммунисты Елена Шувалова и Николай Зубрилин.

Лидер фракции Николай Губенко, представляя позицию коммунистов, обратил внимание на «падение реальных доходов, непомерный рост тарифов, ухудшение экологии, пробки, засилье мигрантов», а также раскритиковал реформы здравоохранения и образования, однако все равно поддержал отчет господина Собянина.

Мэр анонсировал строительство новых поликлиник, а к 2023 году — увеличение средней продолжительности жизни москвичей до 80 лет. «Очевидным приоритетом» мэр назвал благоустройство города. По его словам, «благодаря огромной работе последних лет исторический центр Москвы выглядит вполне достойно», однако «даже в центре еще попадаются переулки с разбитыми тротуарами, гроздьями проводов и прочими недостатками, которые не красят Москву».

«Чистый воздух, чистая вода, чистые улицы и зеленые парки — такой должна быть будущая Москва»,— обозначил он приоритеты, назвав планы по развитию города «беспрецедентными по своим масштабам». В ближайшие пять лет глава города пообещал построить 500 км новых дорог.

Об успехах столичного правительства после отчета в МГД Сергей Собянин доложил Владимиру Путину.