Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Сегодня не просто канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, сегодня —


    Обессиленная войной Россия надолго, если не навсегда, перейдёт в разряд второстепенных государств.


    Реклама




    » Почему День народного единства стал провалом Кремля

    | 2 ноябрь 2018 | Общество |

    По сообщениям ряда СМИ, в этом году 4 ноября День народного единства будет праздноваться в несколько ином формате, чем обычно. Если точнее, то в более камерном, без массовых фестивалей, концертов, митингов и шествий - то есть, заставлять бюджетников "радоваться на площадях" для показа по ТВ и отчета в Кремль уже не будут.

    В частности, Общественная Палата РФ, которая в последние годы и выступала в Москве одним из главных организаторов этих мероприятий, в этом году не подала заявки на их проведение в столице.

    По некоторым данным, официальная причина, озвученная сотрудниками ОПРФ в том, что «у людей не было сложившегося понимания, что празднуется». При этом, все же на Театральной площади и на ВДНХ пройдет некий «фестиваль национальностей», который теперь и станет новой концептуальной составляющей Дня народного единства.

    Стоит напомнить, что данный праздник отмечается в России с 2005 года. Особо массовым и масштабным он стал с 2014 года. Курировала идеологическую составляющую и повеление мероприятий в этот день администрация президента. В этом году, судя по всему, в АП решила не устраивать праздник, который так до конца и не прижился в Российском обществе.

    Чисто исторически, праздник этот приурочен к освобождению Москвы от польской интервенции в период Смутного времени народным ополчением Минина и Пожарского. В Русской Православной Церкви в этот день празднуется память о чудесном появлении Казанской иконы Божьей Матери. Но это сугубо православный праздник, и хотя православных христиан в нашей стране все же большинство, тем не менее, они не являют собой всю полноту российского народа, который несколько шире и разнообразнее в исторических и религиозных традициях.

    На государственном уровне, проблема была, кажется, в том, что не очень понятно было, что же такое это самое «народное единство». У самого термина не было, да и до сих пор нет четкого и внятного идеологического и смыслового наполнения. А потому закономерно и сложилась ситуация, когда «люди не понимают, что они празднуют».

    С другой стороны, определенный подъем патриотических настроений начался с воссоединения с Крымом в 2014 году, и тогда этот праздник действительно оказался весьма и весьма в контексте. Но Крым и воссоединение с ним стали плотно сопрягаться с другим термином, с термином «русский мир», который, кстати, на днях в своей приветственной речи на Всемирном конгрессе соотечественников президент РФ, Владимир Путин использовал несколько раз.

    Что же касается определенного исторического, культурного, идеологического и нравственного единства всего народа, то олицетворением его стала акция «Бессмертный полк», которая проходит в День Победы, 9 мая. И в общем, День Народного единства и здесь несколько вышел из контекста.

    Были в истории этого дня и довольно нелицеприятные факты. Например, много лет ходят устойчивые слухи, что на концепты и митинги людей, в первую очередь, «бюджетников» привозили в «добровольно-принудительном порядке». Социологические опросы показывали, что большинство не очень понимает, что и зачем празднует, и относится к дню народно единства, скорее, как к еще одному выходному.

    Не помогала и мощная пропагандистская кампания, которая велась ежегодно накануне и во время праздника. И проблема даже не в том, что в российском обществе с единством все не очень хорошо. После 2014 года можно с уверенностью говорить о том, что российское общество по ключевым политическим, идеологическим и социальным вопросам практически едино во мнении. Проблема в том, что не очень понятно, зачем это самое единство отдельно, специально и столь масштабно отмечать.

    До государственных структур очень долго доходил простой факт, что праздник как-то совсем не приживается в народном сознании, а объяснять идеологически концепцию единства, а уж тем более через понятие «русского мира» в нашей подчеркнуто многонациональной стране - было несколько вне этой самой многонациональной концепции.

    "С одной стороны, суть народного единения обрела содержание, когда начался процесс воссоединения России - Крым присоединился. С другой стороны власть завязла в нынешних экономических и политических история, фактически не позволяющих действовать государству активно и сознательно - это и недавние повышение налога на добавленную стоимость, и повышение пенсионного возраста. Государство действительно побаивается тех процессов, которые вроде само же и запустило",- в частности, заявил Pravda.ru публицист и политконсультант Анатолий Вассерман.

    "Власть не хочет сейчас на этом сосредотачивать внимание. Все мероприятии же были связаны исключительно с тем, что пытались подменить прежний праздник. Потому что убирать из календаря "красный день" 7 ноября невозможно. Вот Кремль и решил подменить сам смысл праздника, немножко сместить дату - чтобы потом отказаться@?- поделился с Pravda.ru историк Борис Юлин.

    "Придумывали праздники, скажем честно - «лунные». Типа "дня согласия и примирения", "дня народного единства"... Да никто с ним не согласен, не един, но праздник был - относящийся к дате начала 17 века. Скорее всего, сам праздник "День народного единства" останется - только на него уже будут меньше акцентировать внимание",- констатировал он.

    Проблему решили заливать деньгами и бюджетниками. Но это тоже не сработало. Ныне же в России, как показывают последние события, лишних денег нет совсем. А потому «балласт» был сброшен, и теперь будут «фестивали национальностей». Тут вроде и многонациональность подчеркивается, и мероприятие будет куда более локальным и камерным.

    Печально в этом всем то, что в общем-то не с кого спросить после этого демарша, а как же вот с теми, уже потраченными десятками, а то и сотнями миллионов на прошлые праздничные мероприятия, да и с согнанными бюджетниками? Но, понятно, что извиняться за эти прошлые натужные попытки изобразить праздник за бюджетный счёт никто не будет.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/politics/authority/01-11-2018/1398165-nodne-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015