Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Хе-хе, а что случилось? Наш с вами любимый бывший директор ЦРУ,  ныне секретарь Госдепа США


    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Реклама





    » За какой комментарий в интернете вы заплатите штраф 50 000 рублей

    | 2 декабрь 2018 | Общество |



    Статья о клевете вернулась в уголовный кодекс шесть лет назад. В конце сентября Госдума приняла законопроект, ужесточающий санкции за клевету. Вариантов наказаний несколько: 50 тысяч рублей штрафа для физлица, принудительные работы сроком на 240 часов, лишение свободы до 12 месяцев.

    Что же это значит? Если я написал например, что в магазине продают просроченные продукты, то магазин может подать на меня иск и мне потом с ним судится и доказывать свою правоту?

    Что бы информация в статье, комментарии являлась "клеветой" она должна отвечать нескольким критериям, установленным пленумом Верховного суда. Всего их три:

    Первое. Сведения не должны соответствовать действительности. То есть быть утверждением о фактах или событиях, которые не имели места в реальности.

    Второе. Они должны быть порочащими — содержать утверждения о нарушении действующего законодательства; совершении нечестного поступка; неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни; недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности; нарушении деловой этики или обычаев делового оборота.

    Третье. Сведения должны быть распространены — опубликованы в печати, интернете, на радио или ТВ; изложены в служебных характеристиках или публичных выступлениях, адресованных должностным лицам; либо сообщены в устной или письменной форме хотя бы одному лицу.

    Допустим, суд установил факт ложной информации. Теперь придётся доказать, что истцу причинили колоссальные нравственные страдания. При помощи свидетельских показаний, видеоматериалов, фотографий, аудиозаписей или выдержек из СМИ. Никогда не понимал это определение - "нравственные страдания".

    А вообще юристы советуют, чтобы не получить обвинение в клевете, надо проводить чёткую границу. Вот например бизнесмен из вашего города попал под суд и постановление есть на сайте исполнительного органа? Значит, это достоверный факт, его можно размещать, например, у себя на странице в соцсетях. Соседка по лестничной клетке сказала, что депутат местного муниципалитета — вор и обманщик? Это непроверенное умозаключение, его тиражировать нельзя, если не хотите проблем с законом.





    Кстати, раз уж мы говорим об интернете, то стоит отметить, что за оскорбление в социальных сетях ответственность наступает такая же, как и при оскорблении в присутствии других людей. Главное в этом случае: грамотно собрать доказательства и обратиться в правоохранительные органы, которые установят, с какого IP-адреса выходили в сеть. Тогда с соответствующего компьютера, планшета или телефона будет изъята информация, подтверждающая виновность. А "оскорбление" - это «Намеренное унижение достоинства гражданина с целью причинения душевной боли и/или возвышение себя над оппонентом является оскорблением личности».

    Конечно доказать потом "душевную боль" будет не просто, но возможно. Особенно если там присутствует половой, национальный, религиозный признак...



    Комментарии (1) | Распечатать | |

    Источник: https://masterok.livejournal.com/4954500.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » #1 написал: Оксана (2 декабря 2018 10:50)


    Зарегистрирован: -- |


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Да, несладко теперь придется журналистам и редакторам желтой прессы, ведь там все, что они пишут это бред и клевета, теперь звезды спокойно могут подавать на них в суд и выигрывать дело. А вообще, этот закон мне немного кажется ущемляет права человека и свободу слова, теперь будешь боятся кому что-то сказать или написать неправильный пост в соцсети! 

    цитировать | | |
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019