Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Хе-хе, а что случилось? Наш с вами любимый бывший директор ЦРУ,  ныне секретарь Госдепа США


    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Реклама





    » С чем Помпео вышел от Путина (обзор прессы)

    | 15 май 2019 | Общество / Общество: Новость дня |

    Обзор прессы 15 мая

    Безусловной главной темой первополосных публикаций ведущих федеральных СМИ стала прошедшая накануне встреча президента России Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео.

    «Газета.ru» пишет, что глава Госдепа США  заявил, что у Вашингтона и Москвы есть общие интересы и вопросы, по которым стороны могут сотрудничать. Об этом сообщает РИА «Новости».

    По его словам, для передачи именно этого сообщения он приехал по просьбе американского лидера Дональда Трампа.

    «Мы можем сотрудничать по Северной Корее, по Афганистану и также по другим вопросам, мы также можем поговорить о стратегическом диалоге», — сказал Помпео.

    Он добавил, что от взаимодействия США и России по этим вопросам весь мир только выиграет.

    Ранее президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что первый визит госсекретаря США Майка Помпео пойдет на пользу российско-американским связям.

    «Московский комсомолец» добавляет, что встреча Владимира Путина и Майка Помпео в Сочи продолжалась чуть более полутора часов. Помощник Путина по международным вопросам Юрий Ушаков назвал состоявшийся разговор «предметным», но без каких-то прорывных договоренностей. Впрочем, Москву радует уже тот факт, что Вашингтон наконец-то проявил хоть какой-то «деловой настрой» и «готовность начать выправление отношений».

    Обсудили Сирию, КНДР, Ливию, Иран и Венесуэлу. «А Украины вообще не было!» — признался Ушаков.

    Точек соприкосновения у России и США пока немного. А точнее, они есть только по Сирии, где США и Россия подтвердили готовность продолжать совместные действия, направленные на полное уничтожение терроризма, и частично по КНДР. «Мы сказали, что Северной Корее нужны гарантии безопасности, а от американцев услышали о готовности продолжать диалог с Пхеньяном, несмотря на сбои во время последней встречи Трампа и Ким Чен Ына во Вьетнаме», — сообщил Ушаков.

    По его словам, при обсуждении ситуации в Венесуэле Владимир Путин заявил Помпео о недопустимости шагов, провоцирующих гражданскую войну в этой стране. Что касается Ирана, то выход США из ядерной сделки, сказал Ушаков, обсуждался коротко и в критичном с нашей стороны ключе. Однако дискуссия о перспективах возможного развития ситуации получилась интересной. «Этому и президент, и госсекретарь уделили достаточно много времени», — проинформировал представитель Кремля.

    До Украины переговорщики «вообще» не добрались. Впрочем, стоит признать, что происходящее в этой стране пока довольно мало интересует как Москву, так и Вашингтон. Возможно, что-то изменится после инаугурации, когда Владимир Зеленский теперь уже в качестве полномочного президента обозначит свою позицию по ситуации на Донбассе и минским договоренностям.

    На уровень президента Майк Помпео не стал также выносить вопрос об американских гражданах, задержанных в России, который он поднимал на переговорах с Сергеем Лавровым. «Дело Калви не обсуждалось», — подтвердил журналистам Ушаков.

    «О санкциях речь шла очень коротко, — добавил помощник президента, — Примерно в том ключе, что нельзя вводить против России санкции и одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно для американцев на международной арене». 

    Зато довольно подробно на переговорах затрагивались вопросы стратегической безопасности. Путин, по словам Ушакова, выразил разочарование выходом США из ДРСМД. И одновременно проявил готовность вернуться к диалогу по всем аспектам контроля над вооружениями — будь-то ПРО, СНВ, ДРСМД и тд. «Москва ждет конкретизации идеи Трампа по вопросам стратегической стабильности», — сообщил он.

    Кроме того, Кремлю нужна конкретика и по возможной встрече лидеров США и России в Осаке, где в конце июня состоится саммит Большой двадцатки. «Мы сказали, что, как всегда, открыты для такого рода контактов и будем ожидать от американцев дальнейших шагов. естественно, когда получим конкретику, то отреагируем самым позитивным образом», — заверил Ушаков.

    «Независимая газета» анализирует визит американского госсекретаря. Визит Помпео в Сочи 14 мая, пишет издание, можно интерпретировать как часть подготовки к переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа. Этому во многом поспособствовал и сам Помпео, накануне сообщивший о возможности встретиться с российским коллегой на полях саммита «двадцатки» в Осаке (28–29 июня). В Кремле к переговорам, судя по всему, готовы. Вопрос в том, зачем это Трампу в условиях начавшейся подготовки к выборам-2020, на которых его противники наверняка вооружатся «российским досье».

    В центре беседы президента и госсекретаря в Сочи находились проблемы двусторонних отношений, стратегической стабильности и разоружения, а также кризисы, разгоревшиеся вокруг Венесуэлы, Ирана и КНДР.

    Вашингтон – на грани того, чтобы использовать против Каракаса и Тегерана силу. По крайней мере к таким опциям Трампа склоняют его помощники. Накануне переговоров в Сочи New York Times (NYT) со ссылкой на высокопоставленные источники сообщила, что и.о. министра обороны США Патрик Шэнахан представил своему шефу ряд вариантов ответа на обострение вокруг Ирана. Один из них, говорят собеседники газеты, включает в себя отправку на Ближний Восток контингента численностью 120 тыс. военнослужащих. Такой сценарий возможен, если Иран или подконтрольные ему иррегулярные формирования в других странах сами пойдут на конфликт. Усиление контингента может стать и ответом на разработку военного атома, пишет NYT.

    Встрече с Путиным предшествовала беседа Помпео с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Считаю, что пора начать выстраивать новую, более ответственную и конструктивную матрицу взаимного восприятия проблем, и мы к этому готовы, – сказал российский министр во время приветственного слова. – Разумеется, если наши американские партнеры проявляют встречную заинтересованность. Важной предпосылкой успеха наших усилий является восстановление доверительного диалога на различных уровнях – от самого высокого до рабочего».

    Шеф американской дипломатии, в свою очередь, заметил: «Я рад снова видеть вас, уже второй раз за две недели, и я знаю, что у нас еще будет возможность увидеться на встрече «большой двадцатки», и у нас будет множество возможностей для общения». Помпео особо подчеркнул: «Я здесь (в Сочи. – «НГ») потому, что президент Трамп привержен улучшению этих отношений».

    Визит Помпео и предшествовавшие этому переговоры с Лавровым на полях заседания Арктического совета заставили наблюдателей говорить о смене главной фигуры, ответственной за диалог с Россией. Раньше со стороны США, как считалось, эту миссию выполнял помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Теперь же, как предполагается, он оказался в немилости у президента США из-за «ястребиной» позиции по Венесуэле и Ирану.

    «Можно предположить, что тематика, которая есть сейчас – Венесуэла или международная кампания против Ирана, – это в большей степени прерогатива госсекретаря, – заявил «НГ» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. – Болтон приезжал, когда были дискуссии вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, но, мне кажется, это не имеет никакого значения. Помпео и Болтон – это люди одного типа, люди с четкими взглядами на Россию как на неизбежный, очень важный и довольно утомительный элемент международной системы. Приходится с ней как-то иметь дело по ряду вопросов. А то, что переговорщики меняются – то один, то другой, – это ничего не значит для наших отношений».

    Встреча Помпео с российским руководством в Сочи проходила в условиях нового фактора – законченного доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по поводу предполагаемого «российского вмешательства».

    «Доклад Мюллера никак не влияет на тон переговоров, потому что Помпео и Болтон представляют позицию Трампа, – заявил Лукьянов. – А его позиция всегда заключалась в том, что это (российское досье. – «НГ») высосанная из пальца проблема, которую демократы раздули для того, чтобы напакостить. Единственное влияние – исчезновение дамоклова меча в виде потенциального импичмента. Это несколько развязало руки в плане новых разговоров о контактах с Россией. Пока документ не был опубликован, у администрации не было никакой возможности хоть что-то делать. Сейчас эта возможность появилась. Но она появилась, а содержание – нет. Для Трампа Россия – малосущественна, если представить систему его приоритетов. Россия там занимает очень далекое место».

    Эксперт отмечает: «Мне кажется, для Трампа отношения с Россией, встреча с Путиным, твиты о том, что они поладят, – это прежде всего способ продемонстрировать своим оппонентам в Америке, как низко он их ставит и как безразличен он к их мнению. Раз вы орете, что с Путиным говорить нельзя, – я назло вам буду вести с ним контакты».

    Особенно интересно этот тезис выглядит в условиях приближающихся выборов президента в США. Избирательная кампания по большому счету уже началась, но эксперт считает, что на выборах-2020 тема России не будет занимать такое место, как в прошлый раз. «Хотя кто-то будет все равно раскручивать очередную волну российского вмешательства, – допускает Лукьянов. – Однако опыт показывает, и на месте политтехнологов Демократической партии это следовало бы учесть, что это мало влияет на настроения избирателей». 



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.politanalitika.ru/press/prezident-i-gossekretar-s-chem-pompeo-vyshel-ot-putina/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019