Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Первой под раздачу попадает Украина, затем — Германия. Концовка прошлой недели


    В редакцию пришло письмо от читательницы, которая решила обратиться к премьеру


    За прошедшее время миллиардер и бывший шоумен неоднозначно проявил себя в области внешней


    За будущее бывшей Украины и украинцев можно не волноваться — «Титаник» украинской


    Едва ли кто-то скажет здесь, что ему стало жить легко и просто, кто-то и ухмыльнется, глядя на


    Реклама




    » О рекордном самоотстреле американцев

    | 8 январь 2017 | Общество / Общество: Новость дня |

    Инцидент во Флориде, в ходе которого очередной ветеран Ирака открыл стрельбу по гражданам и убил нескольких из них, заставил мировые медиа снова вспомнить о проблеме американского насилия.

    Отметим, что ушедший 2016 год поставил в США очередной рекорд по числу "инцидентов со стрельбой": если в 2014 году таковых было 52 тыс, а в 2015-м 53,5 - то в 2016-м более 58 тыс. То есть прирост составляет более 10% за год.

    Это, впрочем, может быть объяснено просто улучшением методики подсчётов. Однако им трудно объяснить такой же взрывной - с 13,5 до 15 тыс. - рост числа смертей в результате стрельбы, также превысивший показатели 2015 г. более чем на 10%.

    Ну и особенный скачок испытало в 2016-м число массовых расстрелов - то есть специфических инцидентов, в которых ранят и убивают сразу от нескольких до нескольких десятков человек.

    Так, если в 2014 году подобных инцидентов случилось 275, в 205-м - 333, а в прошлом году - уже 385.

    Этот рост насилия загадочен. Он не только значительно превышает рост населения - но и находится в очевидном противоречии с данными, например, по занятости и по благосостоянию семей - то есть с показателями, которыми традиционно принято объяснять высокий уровень насилия в обществе. Безработица по официальным американским данным опустилась на крайне низкий уровень, благосостояние граждан - растёт уже несколько лет подряд.

    То есть одно из двух: либо статистика благосостояния и занятости врёт, либо в современном мире зависимость "гражданского насилия" от привычной "социальной неустроенности" уже не такая прямая.

    Любопытно, кстати, что в России, где уже около двух лет наблюдается, согласно Росстату, падение доходов граждан, - оно пока не конвертировалось в соответствующий рост насилия. Напротив: по данным за период январь-ноябрь 2016 г. продолжается падение числа убийств, нанесения "тяжких телесных", в т.ч. со смертельным исходом, изнасилований, разбоев, грабежей и краж (и это при росте населения, которое в 2017-м, судя по динамике, разменяет 147 млн.)

    Остаётся предположить, что Российская Федерация после разрушительных событий 90-х всё ещё догоняет "нормальный уровень", свойственный странам с высоким уровнем социальной организации. В то время как США - передовое общество, пережившее десятилетия падения насилия - видимо, уже достигли возможного для своей социальной конфигурации "насильственного минимума", после чего накапливающиеся новые проблемы снова начали ухудшать статистику преступлений.

    Стоит отметить, что, хотя бедняки в Америке в последние годы, если можно так выразиться, "богатеют" - сам их удельный вес в общей массе населения вырос (за счёт обеднения части бывшего среднего класса). Возможно, именно пополнение социальных низов новыми кадрами и даёт эффект всеобщей обозлённости, наблюдаемый в виде роста числа отстрелов.



    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.nalin.ru/o-rekordnom-samootstrele-amerikancev-4547

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015