Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » Куда движется Украина - в абсолютных цифрах. Часть 2- население.

    | 16 май 2017 | Общество / Общество: Новость дня |

    укрстат на мове, хотя данные за прошлые годы нередко на русском идут.

    По численности населения все весьма непрозрачно на Украине. Потому что переписи населения не было много лет. В литературе часто встречается, что множество людей уехали из страны, или фактически не живут, но числятся. Что отказаться от гражданства Украины достаточно не просто, что множество людей давно приняли другое гражданство, но от украинского паспорта не отказались. Но - мы ведь можем посмотреть динамику абсолютных показателей, и по ней некоторые выводы сделать.

    Абсолютные показатели у нас - рождаемость, и в меньшей степени - смертность (в меньшей, потому что человек опять же может уехать из страны и умереть где-то на чужбине, и в статистику не попасть).

    Итак, все также смотрим выборочно несколько областей (потому что цифры в целом по стране трудно брать - целые области отпали).

    Тернопольская область - (пользуемся информацией официального сайта http://www.ukrstat.gov.ua/ ). 2010 год, родилось 11 872 человека, умерло - 15 616. 2013 год - родилось 11 807 человек, умерло 14 682, 2016 год - родилось 9 974, умерло - 14 954 человека.

    Черкасская область. 2010 год - родилось 12 462, умерло 21 820. 2013 год - родилось 12 100, умерло 20 477 человек. 2016 год - родилось 10 582, умерло - 20 267 человек.

    Днепропетровская (Днепровская) область. 2010 год - родилось 35 593 человека, умерло 54 542. 2013 год - родилось 36 134, умерло 51 144. 2016 год - родилось 31 000, умерло 53 127 человек.

    Ну и город Киев. 2010 год - родилось 32 082, умерло 28 625. 2013 год - родилось 33 305, умерло 28 003. 2016 год - родилось 36 570, умерло 30 666.  

    Ну и некоторые выводы из этих цифр. Как видим, рождаемость в 2010 и 2013 году не сильно различалась. В 2016 году в 3 областях из 4 мы видим падение рождаемости, заметное падение. Кроме Киева - но это объяснимо, в Киев едут люди, люди детородного возраста. По смертности то же самое - в абсолютных цифрах в трех областях смертность существенно не выросла, практически те же цифры. В относительных, если учесть, что для всех трех областей характерна естественная депопуляция - то цифры несколько растут. В Киеве смертность выросла более заметно, но тоже не фатально.

    Стало быть, в первом приближении мы видим - людей рождается заметно меньше, умирает - как минимум столько же. Что подтверждает исходный тезис - либо люди массово уезжают, либо стали хуже жить и меньше рожать, а видимо - и то и другое вместе.

    Кроме того - смертность очень сильно превышает рождаемость везде, кроме Киева. Причем началось это задолго до майдана. И с АТО тоже никак не связано.

    И для сравнения посмотрим, как дело обстоит в России в сопоставимых по численности реионах (http://www.gks.ru/free_doc/2016/demo/edn12-16.htm ). Мы берем Томскую и Ульяновскую области (сопоставимы с Тернопольской и Черкасской), и Челябинскую (сопоставима с Киевом или Днепровской областью). В 2016 году в Ульяновской области родилось 14 605 человек и умерло 18 562. В Томской - родилось 14 226 и умерло 12 264. В Челябинской родилось 46 619 и умерло 47 640.

    Как видим - рождаемость в России выше навскидку процентов на 40. Смертность плюс-минус лапоть примерно сравнима. Кроме Киева - в Киеве смертность ниже, как уже упоминали - эффект “понаехавших”, приезжает большое количество молодых людей из регионов. Либо же - на самом деле цифры населения Киева завышены, потому что смертность уж сильно выбивается из общего ряда, даже по сравнению с Днепровской.

    Ну и выводы, которые следуют из этих скучных цифр. На Украине существует многолетняя устойчивая тенденция вымирания населения - много умирает и значительно меньше рождается. В последние годы и без того низкая рождаемость еще сильнее упала. Что опять же свидетельствует - много людей уехало (если б просто стало хуже - то и смертность бы выросла в абсолютных цифрах, но мы видим лишь увеличение доли умерших, а в абсолютных цифрах примерно те же значения). То есть ухудшение экономики влияет опосредовано - грубо говоря, люди не мрут с голоду, а валят, куда глаза глядят. Причем ситуация в ряде областей совсем плохая, умирает в полтора-два раза больше, чем рождается. Днепр вроде-как считается по украинским меркам благополучным регионом - но сравните его хотя бы с Челябинском, который по российским меркам никак не оазис преуспевания.   

    А теперь попробуем оценить экономическое состояние населения, насколько богато люди живут. Продолжение следует.  

     

    Так неужели ж боль, что спать мне не давала,

    Что мучила меня, стыдом в груди горя, -

    Hе более, чем гром далекого обвала

    И еле видный свет ночного фонаря ?..

     

    Alexander Chernykh

    Авторство: 
    Копия чужих материалов
    Комментарий автора: 

    гуляет по рунету статья, в которой на основе потребления муки и хлеба доказывается, что на Украине живет 20 с небольшим миллионов. Я не беру эти цифры. Почему? Потому, что по другим данным до 50% экономики Украины в серой зоне. А значит, того же хлебы и муки могут продавать в 2 раза больше теоретически - то есть основывать выводы на этих данных нельзя




    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015