Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Хорошо было, когда российского президента с почетом принимали европейские лидеры. Но еще лучше,


    Ялта – это не только символ раздела мира на сферы влияния, но и символ способности


    Беда состоит в том, что альтернативы просто нет, скорее всего «красная черта» пройдена,


    Всё-таки история обладает поразительной иронией! Ещё недавно Америка пребывала в эйфории в связи с


    Предметом данной статьи является рассмотрение следующих вопросов: каковы истинные причина и цель


    Реклама




    » Величие украинской олигархии: от Эрмитажа к «ПинчукАртЦентру»

    | 10 февраль 2018 | Общество / Общество: Новость дня |

    Величие украинской олигархии: от Эрмитажа к «ПинчукАртЦентру»

    Большие деньги, как известно, создают большие возможности, а с ними и растущие «потребности», далеко выходящие за желание «есть икру ложками» и даже вагонами, если бы была такая физиологическая возможность, жить во «дворце Али-Бабы» и справлять нужду на золотом унитазе, хотя никто не доказал, что он удобней и функциональней фаянсового.

    Обычный человек воспринимает «медийных» фигур (известных деятелей искусства, спорта, политических и общественных деятелей) как существ из другого, «высшего» мира, и когда появляются соответствующие возможности, крепнет желание оказаться с ними рядом, попасть в этот «высший мир», самоутвердиться в нем, чтобы там тебя приняли как своего. Огромного состояния или крупного государственного поста для самоутверждения оказывается мало. Причем чем ниже была «стартовая позиция» и круче был взлет, тем сильнее такое желание проявляется.

    Это стремление точно подметил популярный в конце 80-х автор и исполнитель Владимир Асмолов, герой песенки которого удачливый фарцовщик:

    …Ну и жить бы на здоровьишко,

    Но, как глист в кишке,

    Завелся микробишко

    В Кешиной башке!

    До умопомрачения

    Кеша удручён:

    Дефицит общения

    Ощущает он!

    С Пугачёвой Аллою

    Хочется дружить,

    С Сашей Розенбаумом

    Поболтать за жизнь,

    В лес за сыроежками

    С Пьехою махнуть,

    Ну и подвигать пешками

    С Гарри как-нибудь.

    Очень ему хочется

    Хоть разок мелькнуть

    В «До и после полночи»

    Рядом с кем-нибудь,

    Съездить в Ригу с Лаймою

    К Раймонду на ленч –

    В общем, как-нибудь внимание

    К себе привлечь...

    Помню, как в начале 90-х меня покоробил фрагмент из интервью тогдашнего российского вице-президента Александра Руцкого, который, отвечая на вопрос о лучших друзьях, назвал Никиту Михалкова и телеведущего Юрия Николаева. Не друзей по школе, училищу или воинской службе, не тех, вместе с кем летал на боевые задания, рядом с которыми прошла жизнь, а людей, которых знал год-два, но которых в течение своей «предыдущей» жизни Александр Васильевич мог видеть лишь на экране телевизора.

    Свойственна эта слабость и нашим олигархам. Так, известно, что в число близких друзей Рината Ахметова входит композитор Игорь Крутой, а Виктор Пинчук дружит с театральным режиссером Марком Захаровым и скрипачом и дирижером Владимиром Спиваковым (последний, как утверждают СМИ, был свидетелем на свадьбе Виктора Пинчука с Еленой Франчук). Обратим внимание, что Игорь Крутой (как и Юрий Николаев), с одной стороны, и Захаров со Спиваковым, с другой – представляют, так сказать, разные «сегменты» мира искусства и, видимо, это объясняется тем, что и их друзья, о которых идет речь, выросли в разных средах, с разными кумирами. Мама Александра Руцкого торговала пивом на разлив в Курске, о детстве и молодых годах Рината Ахметова мы говорили в прошлом очерке, а вот Виктор Пинчук вырос в интеллигентной еврейской семье (отец Михаил Аронович был металлургом, прокатчиком-листовиком, а мама Софья Иосифовна работала научным сотрудником в Днепропетровском металлургическом институте)

    Сам Пинчук также говорит о том, что любовь к искусству ему привили родители, приводя, в частности, такой пример: «Я в детстве ходил в Эрмитаж – смотрел на картину «Возвращение блудного сына». Меня мама там оставила – побежала на работу, пришла – я все еще там...». Правда, честно говоря, мне очень сложно представить, как мама могла оставить ребенка в музее и убежать на работу, не говоря уже о том, что Эрмитаж находится в Ленинграде (Санкт-Петербурге), а не в Днепропетровске, да и попасть в него «мимоходом», по пути на работу, проблематично.

    Так или иначе, ныне тяга к прекрасному у Виктора Пинчука настолько велика, что, как он некогда рассказывал, на меценатство у него уходит 50% времени (издержки в деньгах он не уточнял). И опять остается вопрос, сколько в этом веления души, так сказать хобби (по версии журнала ARTnews, Виктор Пинчук входит в десятку самых влиятельных коллекционеров мира), которое богатый человек может себе позволить, а сколько – того самого тщеславия, о котором мы говорили в начале материала (которому уже маловато не очень известного за пределами бывшего СССР Марка Захарова). Ведь «коллекционирует» (хотя это слово очень подходит) Виктор Пинчук не только произведения искусства. Вот характерный фрагмент из его интервью:

    – В последние годы страна стала свидетелем того, как вы коллекционируете отношения с фигурами мирового масштаба. Есть ли человек, с которым вы только хотите установить контакты?

    – Да, я иногда ставлю себе такие цели. Но это – очень приватные вещи. Зачем говорить о своих целях?

    А вот другое откровение:

    – На презентацию этой школы (проект «Киевская Школа Экономики») приезжали «звезды» — Фрэнсис Фукуяма и Роберт Энгл. Сложно договариваться о таких визитах?

    – На самом деле все постепенно строится. Сегодня уже легко… Мировая интеллектуальная элита — это ведь такая глобальная деревня. Все друг друга так или иначе знают. И рекомендации общих знакомых значат очень много. Остальное — вопрос графика.

    Бросается при этом в глаза, что, кроме Леонида Кучмы, представителей украинской элиты, как политической, так и культурной, в «ближнем кругу» общения Виктора Пинчука практически незаметно. Видимо, для него это уже давно пройденный этап. «Я — западный человек. Это моя главная цель. Я хочу жить в глобальном мире» – говорил он о себе. В то же время свое «хобби» он объясняет патриотизмом. «Я благодарен Украине за то, что она дала мне возможность заработать. Поэтому именно ей я и буду отдавать. Сегодня я могу столько сделать для страны! Для меня это кайф и драйв».

    «Мне интересно поучаствовать в строительстве страны. Политики это делают по-своему, а как может это делать бизнесмен? Через какие-то общественные проекты, культурные инициативы. Возможно, благодаря этому удастся из Киева, из Украины сделать культурный центр этой части Европы».

    «Сюда [в Киев] съезжаются интересные люди – потом об этом пишут. Когда был здесь Пол Маккартни, сотни мировых СМИ об этом написали. Или когда художники сюда приезжают, новые выставки делают». А об организованном им концерте Элтона Джона: «Мне говорили, что картинка с Майдана крутилась не только по Би-Би-Си, "Евроньюз", CNN International, и даже в Америке, по "натуральному" CNN.

    – Так это же позитив! А ведь до этого по всему миру крутилась совсем другая картинка: захват прокуратуры, одна спецслужба идет на другую, на Майдане стоят одни, на Европейской площади – другие… И несколько месяцев мир на это смотрел и думал, что такие процессы накрыли всю страну. И вдруг эта картинка меняется: несколько сотен тысяч людей мирно пришли на концерт Элтона Джона. А это – один из самых крутых брендов в мире! О чем говорят? О борьбе со СПИДом! "Блин, – думают европейцы, – Украина – это здоровое общество, которое обеспокоено теми же проблемами, что и мы. Почему же нас дурили? Нормальная страна!"»

    И еще об одном аспекте превращения Украины в «нормальную страну» в контексте сотрудничества с Элтоном Джоном из его собственных (Пинчука) уст: «Или когда рядом с президентской четой сидит один из известных представителей сексуального меньшинства. Очень, кстати, незаурядный человек. Это нормально? Но ведь нормально это далеко не везде! Это круто. Это нормальная демократическая страна показывает себя миру». «Замечательна» в этом плане фотография посещения британской поп-звездой и Еленой Пинчук детского дома в Макеевке, где на заднем плане видна картинка, на которой маленький мальчик размахивает знаменем ЛГБТ-движения. Гостю наверняка очень понравилось!

    Ну, а долг платежом красен зелен. Сэр Элтон Джон и статью про Пинчука для «Тайм» накатал, поведав всему миру про достижения Виктора Пинчука: «Он создал первый в Украине крупный центр современного искусства... Поддержка, оказываемая им искусству, безгранична».

    Читатели нас простят, за то, что мы приведем изображения некоторых «шедевров», выставленных в киевском «ПинчукАртЦентре», ведь это «высокое искусство», которое добрый олигарх готов демонстрировать украинскому народу абсолютно бесплатно.

    Причем, как гордо сообщает сайт центра: «Пеняли и персонально Виктору Пинчуку за то, что держит руку на пульте управления, а это не принято в западных институциях — решение принимает арт-менеджмент. Однако в ситуации пока еще недостаточной развитости украинского арт-процесса, PinchukArtCentre фактически оказывается в ответе за все современное искусство в стране».

    Особо отметим вручаемую в Киеве Future Generation Art Prize – первую глобальную международную премию для молодых художников возрастом до 35 лет, учрежденную Фондом Виктора Пинчука в декабре 2009 года. В 2012 году её обладательницей стала «афробританка» Линетт Ядом-Боакье, которая получила $60 тысяч наличными и $40 тысяч в виде гранта на создание новых произведений искусства. На сайте PinchukArtCentre работы художницы описываются как «нечто вполне естественное, что призвано нести политический смысл. Центральный образ ее произведений – чернокожие люди». Ну в 2017 году (перед этим пять лет премия не вручалась) лауреатами стали представительницы Кении и ЮАР.

    Остается, правда, вопрос, каким образом премии чернокожим художницам являются «возвратом долгов Украине»? Но зато все в высшей степени «политкорректно», целиком в русле современной мировой «моды». Следование мировым «трендам» – характерная черта практически всех меценатских и благотворительных проектов Виктора Пинчука и его супруги. И судя по всему, желание оказаться внутри «высшего общества» самой высшей мировой «лиги», самой-самой мировой элиты, причем не только культурной, быть там «своим», принимаемым на равных, разделяющим её (элиты) вкусы, убеждения и приоритеты, ему удалось реализовать вполне.

    В глобальной деревне Виктор Михайлович явно слывет компанейским парнем. «Коллекция» знакомств Виктора Пинчука впечатляет: Тони Блэр, Пол Маккартни, Пауло Коэльо и этот список можно продолжать и продолжать. В рамках программ Фонда Виктора Пинчука лекции в Украине (главным образом для молодого поколения) читали Билл Клинтон, Тони Блэр, Шимон Перес, Колин Пауэлл, Доминик Стросс-Кан, Кофи Аннан, основатель Wikipedia Джимми Уэйлс, президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон Хавьер Солана и др., а «Ялтинские стратегии» и «Украинские завтраки» в Давосе собирают сливки мировой тусовки.

    Его приглашали на 60-летие Клинтона и 80-летие Буша-старшего, он является крупным спонсором фондов, которые поддерживает Сорос. «Он ведет себя как просвещенный капиталист, а в этой части мира таких мало», – пояснил тот. Что ж, такая характеристика, да еще и из таких уст, что называется, дорогого стоит. Ведь в последнее время у коллег Виктора Пинчука по олигархическому цеху наступили очень непростые времена, причем дело не только в сугубо экономических проблемах, вызванных последствиями Евромайдана.

    Дмитрий Фирташ уже четыре года ожидает экстрадиции в США, где его хотят судить за взятки индийским чиновникам (и какое дело до этого заокеанской державе?); у Игоря Коломойского отжали «Приват», а Лондонский суд арестовал активы – и это несмотря на их очевидные заслуги в победе Евромайдана, сохранении установившегося после него режима и подавлении «Русской весны». Не очень уютно себя чувствуют Ринат Ахметов, Вадим Новинский, многие другие, да и сам Петр Порошенко. Через прозападные и грантоедские СМИ, заявления западных политиков идет мощный накат на украинских олигархов, очевидны намерения их «прижать», а скорее отжать «нажитое непосильным трудом». Причем понятно, что речь идет не о национализации, а о «справедливой» реприватизации, при которой их активы попадут в руки транснациональных корпораций.

    И только имя Виктора Пинчука практически не упоминается в негативном ключе. Вполне уверенно себя чувствует и его тесть Леонид Кучма, «папа» украинской олигархической системы и главный фигурант «дела Гонгадзе». Вот что значит вовремя обзавестись правильными друзьями! И деньги, некогда вложенные (и, видимо, и ныне вкладываемые в этот процесс) теперь выглядят не «благотворительностью», не тешением собственного тщеславия (хотя и не без этого, конечно), а самой продуманной и эффективной инвестицией.

    Ну а остальным олигархам остается только кусать локти, что не сообразили они в свое время, что поддержка ЛГБТ и т.п. – куда более эффективное средство стать своим для Запада и обезопасить свои капиталы, чем даже содержание добробатов.

     

    Дмитрий Славский,



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://alternatio.org/articles/item/56180-

    Голосовало: 1  

    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015