Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Реклама





    » АК-308: на что способен новый "Калашников"

    | 10 февраль 2019 | Оружие и боевая техника |


    В семействе АК пополнение. На форуме “Армия-2018” представители “Концерна Калашников” (КК) показали новый образец вооружения - автомат АК-308. Человек, слабо разбирающийся в оружии, глядя на 308-й скажет: “И что же? Обычный АК, чего в нем нового?”. Ответим на этот вопрос.

    Экстерьер
    И действительно, внешне АК-308 практически не отличается от “каноничного” образа "Калашникова". В глаза бросается классический форм-фактор: с переводчиком режима огня, играющим роль предохранителя, штампованной ствольной коробкой. Но если присмотреться, то сразу станут очевидны мелкие детали.

    Забегая вперед, отметим, что производители не скрывают преемственности: “Оружие выполнено на базе АК-103 с узлами от АК-12”.

    Итак, от пресловутого АК-12 (не той футуристичной, но сырой модели, которую нам показывали в 2014-м, а той, что пошла на вооружение, т.е. по-сути это все тот же АК-74М с рис-планками везде, где только можно, раздвижным прикладом и прочими прибамбасами) 308-му досталась уже упомянутая фурнитура: цевье, ствольная накладка и крышка ствольной коробки с рис-планками, эргономичная рукоять, раздвижной приклад и обновленный переводчик режимов огня с флажком для переключения без отрыва от линии прицеливания.

    Кроме того, если присмотреться, можно отметить, что базу от АК-103 укрепили: усилили боевые упоры, что видно по выступам на штамповке ствольной коробки в районе казенной части ствола и добавили на крышке ствольной коробки в районе приклада дополнительный флажок для её закрепления. Т.е. чтобы она не болталась, потому что на ней стоит прицел. На стволе установлен щелевой пламегаситель. Обусловлены такие изменения типом используемого боеприпаса.

    Патрон
    А вот теперь самое любопытное. В АК-308 используется боеприпас НАТО - винтовочный патрон 7,62х51, используемый для пулеметов и марксманских снайперских винтовок.

    Современные реалии боя разделили снайперское ремесло по двум направлениям. Классические снайперы, которые могут по несколько суток лежать в засаде и выжидать свою цель ради одного единственного выстрела, конечно, по прежнему актуальны. Однако их оружие, не такое скорострельное и более громоздкое, не отвечало полностью требованию пехотный группы, идущей в атаку. Так появились “марксманы” - это солдаты, которые вооружены полуавтоматическими снайперскими винтовками, которые не покажут такой точности на дальней дистанции, но это им и не надо. Они действуют в вместе с автоматчиками в атаке и подавляют цели находящиеся чуть дальше дальности действия обычной штурмовой винтовки.

    Советским аналогом этого патрона был и остается винтовочный патрон 7,62х54R (не путать с промежуточным 7,62х39), который используется в отечественных образцах вооружения, таких, как снайперские винтовки СВД, СВДС или пулеметы ПК, ПКМ или ПКП. Натовский боеприпас, помимо габаритов, отличается гильзой - он бесфланцевый, т.е. у него закраина не выступает на донце гильзы, а “утоплена” в габариты и отделена каналом. Это повышает надежность подачи боеприпаса из коробчатого магазина.

    Стоит отметить, что патрон с такими же параметрами “за бугром” именуется также .308 Win, что вполне объясняет цифровой индекс нового АК. В свое время западные страны уже создавали штурмовые винтовки под этот калибр: начиная от AR-10 - предтечи знаменитой М-16, и заканчивая современной бельгийской FN SCAR.

    При использовании на масштабных открытых пространствах они были очень актуальны, однако, опыт их применения показал, что из-за внушительной мощности и, как следствие, отдачи, автоматический огонь из такого оружия не имеет смысла, так как контролировать прицел в таком случае практически нереально. При этом у АК-308 функция автоматического огня есть. Насколько целесообразно будет использовать её при объеме коробчатого магазина в 20 патронов - покажет время и опыт применения.

    Сам собой напрашивается вопрос об актуальности разработки нынешнего детища “КК”. Ответ на это довольно прост: основная задача - продажа на экспорт. Нужно завоевать часть рынка, поскольку русское оружие славится своими рабочими качествами, надежностью и при этом весьма демократичной ценой.

    Сложно сказать, что тут изобрели что-то принципиально новое, поскольку уже не первый год в России производят охотничье оружие “Сайга” и “Молот” под данный калибр. Оружие по своим характеристикам получилось настолько удачным, что его используют и применяют различные полицейские спецподразделения за границей, а в этот раз производители решили сделать не гражданскую, а военную версию под данный калибр.

    Василий Ходарев


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://x-true.info/78962-ak-308-na-chto-sposoben-novyj-kalashnikov.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019