Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Созревание – это способность работать с долгосрочными целями и понимать их важность для


    Можно было бы гармонизировать систему мировой торговли без конфронтации? Теоретически да, если бы


    Одним из ключевых столпов мирового доминирования США пока еще считается военный блок НАТО,


    Считается, что главным сторонником силовой акции против Тегерана является советник Трампа по


    История с возможным выходом России из Совета Европы, кажется, не на шутку напугала европейских


    Реклама





    » 7,62 мм vs 5,45 мм: зачем в Советской армии уменьшили калибр основного патрона

    | 7 март 2019 | Оружие и боевая техника |


    На протяжении последних двух столетий в производстве военного оружия прослеживается тенденция на уменьшения калибра. Для всех очевидно, что создать идеальное оружие невозможно, поэтому конструкторы стараются сделать винтовку, которая будет превосходить все аналоги. В 1974 году в советской армии произошло знаковое событие: на вооружение был принят автомат АК-74, который использовал калибр 5,45 мм. Скептицизм по поводу этого был достаточно нездоровый, причем он настолько укоренился, что до сих пор некоторые говорят о том, что калибр 7,62 мм был лучше. Все технические характеристики в данной статье взяты из работы “То, из чего стреляют в СНГ. Справочник стрелкового оружия” Александра Боголюбова.

    Почему произошла смена калибра

    Помимо тенденции, о которой говорилось выше, существовало 3 ключевых причины.

    Бывший ведущий конструктор ФГУП “ЦНИИТОЧМАШ” Ширяев Д.И. отмечал, что во время первых практических испытаний ак-47 с калибром 7,62 мм выяснилось, что при стрельбе из нестабильного положения (например, стоя) в автоматическом режиме в цель летит лишь 1-2 пули. Данный недостаток планировалось устранить на заводской доработке, но это так и не удалось. Для конструкторов было очевидно, что используя 7.62 мм калибр, добиться этого будет невозможно.

    К тому же в 60-х годах американцы успешно перешли на калибр 5.60 мм со своей М16А1, а на то время, это было куда более веским аргументом, ведь раз на западе смогли создать точную автоматическую винтовку для стрельбы из нестабильных положений, и при этом использовали существенно меньший калибр, то разработки в этой области должны принести плоды.

    Однако главной причиной были технические характеристики, которые придавал винтовке новый уменьшенный калибр. Чтобы понять, в чем заключалось польза от перехода на 5.45 мм, разберем его преимущества перед устаревшим 7,62 мм.

    Преимущества и недостатки


    Калибр 5,45 мм имеет меньшую площадь поперечного сечения. Из этого следует сразу множество плюсов нового калибра: более настильная траектория полета пули, большая дальность выстрела, высокая точность, а также сохранение убойной силы на большем расстоянии. Также стоит учитывать, что, так как подобные пули были легче на 6 грамм (10.2 грамма против 16.2 у 7,62 мм), то при боекомплекте в 8 магазинов каждый солдат получит экономию массы в 1,4 кг, а это очень большое преимущество в боевых условиях. К тому же особенности строения пули заставляют ее “кувыркаться” при попадании в цель, благодаря чему усиливаются наносимые повреждения.

    В качестве недостатков стоит выделить то, что калибр 7,62 мм из-за большей массы меньше подвержен влиянию погодных условий, то есть чуть лучше показывает себя в боевых действиях в горах или лесной местности.

    Исходя из всего вышесказанного, становится очевидным, что переход на калибр 5,45 мм был взвешенным и своевременным решением, которое позволило советским автоматам продолжить конкуренцию на равных с западными аналогами.


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://x-true.info/79934-762-mm-vs-545-mm-zachem-v-sovetskoj-armii-umenshili-kalibr-osnovnogo-patrona.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019