Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Доктрина «балансирования на грани войны» принадлежит госсекретарю Джону Даллесу (брату


    Как известно, по-настоящему серьезные изменения вокруг нас редко происходят одномоментно и


    Хе-хе, а что случилось? Наш с вами любимый бывший директор ЦРУ,  ныне секретарь Госдепа США


    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    Реклама





    » Обзор доступной информации о ЗРК С-500 «Прометей»

    | 7 май 2019 | Оружие и боевая техника |

     

    Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?
    Иллюстрация: Mil.ru
    Зенитно-ракетные войска России

    Согласно информации, распространённой российским изданием «Известия», полигонные испытания успешно прошли часть важнейших компонентов перспективного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-500 «Прометей». Речь идёт о радиолокационном комплексе (РЛК) и многофункциональной радиолокационной станции (РЛС). Кроме того, сообщается об интеграции зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-СМ» и С-500.

    Что известно об С-500 на сегодняшний день и как скоро стоит ожидать его поступления на вооружение российской армии?

    Россия получит сверхдальний эшелон ПВО

    Первые работы над созданием зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начались не позже чем в 2002 году Концерном ВКО «Алмаз-Антей». Изначально планировалось запустить серийное производство системы в 2014—2015 году, а к 2020 году поставить российской армии 10 дивизионов С-500. Эти планы осуществить не удалось, и сроки сдачи комплекса постепенно отодвигались. Согласно последним официальным заявлениям (в том числе министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова) принятие С-500 на вооружение ожидается в 2020 году. С учётом возможных сложностей, которые могут вызвать дальнейшие задержки, стоит ожидать развёртывания серийного производства перспективной системы противовоздушной и противоракетной обороны в начале 2020-х годов.

    Военная академия Воздушно- космической обороны (ВКО) имени маршала Жукова начнет готовить боевые расчеты для новейших зенитных ракетных систем С-500
    Иллюстрация: Mil.ru
    Военная академия Воздушно- космической обороны (ВКО) имени маршала Жукова начнет готовить боевые расчеты для новейших зенитных ракетных систем С-500

    Что касается возможностей С-500, то о них говорить однозначно пока достаточно сложно, так как львиная доля информации о системе, как и её внешний облик, пока засекречены. Из тех данных, которые можно встретить в СМИ и других открытых источниках можно отметить упор на многозадачность — как борьбу с аэродинамическими (авиация противника, крылатые ракеты и т.п.), так и баллистическими целями. При этом если мы говорим о противоракетных возможностях С-500, то речь идёт о борьбе с ракетами средней дальности (максимальная дальность полёта менее 5500 км), в некоторых источниках указывается возможность борьбы и с боеголовками межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и гиперзвуковыми целями, однако эта информация вызывает серьёзные сомнения.

    К тому же, когда речь идёт о гиперзвуковых целях, нужно понимать, что даже оперативно-тактические баллистические ракеты могут достигать этих скоростей — наибольшую сложность собой представляет перехват аэродинамических гиперзвуковых средств (планирующих боевых блоков или крылатых ракет). Это связано с тем, что в случае с баллистическими целями проводится математический расчёт баллистической траектории полёта ракеты или её боеголовки на основании получаемой информации с радиолокаторов, а противоракета запускается навстречу в приблизительно рассчитанную точку встречи (в ходе полёта осуществляется лишь небольшая коррекция). С аэродинамическими целями такой подход намного менее эффективен (в том числе за счёт возможности свободного маневрирования), а огромная скорость полёта цели не позволяет полагаться на кардинальную коррекцию траектории полёта зенитной ракеты в воздухе.

    Надо отметить, что максимальная дальность действия зенитных ракет С-500 действительно впечатляет и может составить до 600 км. Согласно данным американского издания CNBC со ссылкой на американскую разведку, в 2018 году с помощью С-500 была перехвачена цель на дальности 299 миль (более 481 км), что стало рекордным показателем в мировой практике. При этом высота полёта поражаемых целей может составлять до 100 км, а по данным некоторых источников и больше. Это может позволить перехватывать и некоторые низколетящие спутники. Кроме того, известно, что С-500 сможет использовать часть зенитных ракет ЗРК С-400, в том числе и 40Н6 (дальность поражения целей до 400 км, высота до 30 км), которая не так давно была принята на вооружение. Такая унификация позволит снизить как стоимость производства, так и эксплуатации новых систем.

    С-400
    Владислав Осипов © ИА REGNUM
    С-400

    Что касается интеграции С-500 и «Панцирь-СМ» в единую систему, то подобный подход вполне оправдан. Правда, надо учитывать, что в рамках автоматизированной системы управления в общие действия наверняка будут подключены и другие ЗРК — те же С-400, а также новые С-350 «Витязь» (комплекс средней дальности с большим боезапасом, более дешёвый и простой, чем С-400). Подобная глубоко эшелонированная система противовоздушной обороны, которая начинается сверхдальним эшелоном, представленным С-500, и заканчивающаяся системами малой дальности (зенитный пушечно-ракетный комплекс «Панцирь-СМ») станет заметно большей сложностью для противника. Именно интеграция, быстрое реагирование и правильное распределение целей в автоматическом или полуавтоматическом режиме являются главными направлениями развития не только ПВО, но и в целом военного дела.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2623554.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019