Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    В США вызрели и уже дали плоды политические и экономические противоречия, прямо связанные с


    Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на


    В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко


    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Реклама





    » Штурмпанцер IV

    | 10 сентябрь 2019 | Оружие и боевая техника |

    46.jpg

    Немцы вообще сумели наделать много чего экспериментального и интересного. До сих пор не понимаю, как у Третьего Рейха это получалось в таком количестве.

    Вот посмотрите на еще одно творение «злого гения».

    Фото 1.

    Sturmpanzer IV Brummbär (руссифицированный вариант – «Бруммбер» или «Бруммбар») (Sd.Kfz. 166) – немецкая средняя штурмовая самоходно-артиллерийская установка времен второй половины Второй мировой войны. В переводе с немецкого Brummbär обозначает «медведь-гризли» или «медведь-ворчун». Официально в немецких военных изданиях обозначалась как Sturmpanzer IV (в русской транскрипции – Штурмпанцер IV), а иногда и – Sturmpanzer 43). В немецких ведомственных рубрикаторах машина обозначалась как Sd.Kfz. 166. Ее название – Brummbär не было популярным среди немецких солдат, поэтому они ее называли StuPa («Штупа»), что являлось сокращением от Sturmpanzer. В некоторых советских и российских источниках данная САУ значится как «Медведь».

    Фото 2.

    Поскольку в первые дни Великой Отечественной войны большинство немецких САУ использовались как истребители танков, пехоте порой не хватало огневой поддержки самоходных артиллерийских средств. Более всего это проявилось в ходе Сталинградской битвы, когда мощи существующих в тот период штурмовых орудий Вермахта порой не хватало для того чтобы пробивать стены домов и других укреплений противника. Немецкая САУ StuIG 33 B на шасси танка Pz.Kpfw. III, вооруженная 150-миллиметровой устаревшей гаубицей SIG 33.StuG III, была не в состаянии справиться с задачами по разрушению укреплений противника. Поэтому было принято решение, на шасси Panzerkampfwagen IV создать новую штурмовую самоходно-артиллерийскую установку с более мощным модернизированным вооружением.

    В феврале 1943 года фирма «Шкода» представила Гитлеру деревяную модель такой САУ, а уже в марте того же года были собраны первые шесть экземпляров САУ, которые получили сначала обозначение Sd.Kfz. 166, а потом и Sturmpanzer IV Brummbär. После приемки правительственной комиссией, машина была запущена в серию в начале лета 1943 года.

    Фото 3.

    САУ Sturmpanzer IV Brummbär была скомпонована, как и средний танк Pz.Kpfw. IV, на шасси которого разрабатывалась. Схема компоновки была классической для немецкого танкостроения того времени. Моторное отделение находилось в задней части корпуса САУ. В передней части корпуса размещалось отделение управления, которое сопрягалось с трансмиссионным. Боевое отделение распространялось на среднюю часть корпуса и броневую рубку.

    Экипаж САУ «Бруммбер» состоял из четырех человек, в ряде случав и из пяти. Место механика-водителя размещалось ближе к передней части корпуса, а справа от него располагался радист (если в экипаже было пять человек). Командир танка, наводчик и заряжающий располагались в броневой рубке и центральной части корпуса.

    Для посадки в САУ и высадки из нее экипаж использовал два прямоугольных люка в правой части крыши броневой рубки (позднее его заменили одним широким двухстворчатым прямоугольным люком) и один круглый люк в крыше командирской башенки. При подбитии САУ для механика-водителя выбраться из горящей машины было делом весьма проблематичным, не решал этой проблемы и днищевый люк, до котрого также было трудно добратися.

    Фото 5.

    Бронезащита немецкой средней САУ Sturmpanzer IV Brummbär была разработана по дифференцированному противоснарядному принципу и являлась весьма существенной по сравнению с предыдущими САУ Вермахта. Она должна была защитить основные узлы САУ и его экипаж от поражения снарядами средних калибров на средних и дальних дистанциях в основных противоснарядных направлениях.

    Фото 6.

    Корпус САУ Sturmpanzer IV Brummbär имел сложную коробчатую форму и собирался путем сварки броневых листов между собой и каркасом. Лобовая часть корпуса имела толщину бронирования, в зависимости от периодов выпуска САУ, от 50 до 100 миллиметров при рациональных уграх наклона к вертикальной нормали от 20 до 40 градусов. Борта корпуса имели толщину бронирования от 30 миллиметров в нижней части до 50 – в верхней без улов наклона к вертикали. В машинах более позднего периода выпуска бронирование бортов, как корпуса, так и рубки усиливалось за счет стальных броневых экранов толщиной до 20 миллиметров. Корма корпуса формировалась из бронелистов толщиной в 45, а крыша и днище – в 10 миллиметров.

    Фото 7.

    Броневая рубка САУ Sturmpanzer IV Brummbär имела сложную трапецевидную форму и собиралась из стальних катаных броневых листов путем их сваривания между собой. Толщина броневого листа, формировавшего лобовую часть рубки, составляла 100 миллиметров, по бортах – 50, в кормовой части – 30 и крыши – 20 миллиметров.

    Фото 8.

    В качестве основного вооружения немецкой средней штурмовой САУ Sturmpanzer IV Brummbär использовалась 150-миллиметровая гаубица StuH 43 с длиной ствола в 380 миллиметров. Боекомплект к гаубице состоял из 38 выстрелов раздельного заряжания, которые укладывались по бортам и корме броневой рубки.

    САУ Sturmpanzer IV Brummbär первоначально не имела пулеметного вооружения, что делало ее довольно уязвимой при близком боевом соприкосновении с пехотой противника. На машинах более поздних серий начали устанавливать пулемет калибра 7,92 миллиметров MG-34 в наплыве рубки слева от орудия. В боевых условиях из пулемета могли вести огонь как командир танка, так и заряжающий, а иногда и радист. Боекомплект к пулемету состоял из 3000-3500 патронов, которые снаряжались в ленты.

    Экипаж САУ также для личной защиты вооружался пистолетами и пистолетами-пулеметами, из которых также мог вести огонь через амбразуры в боковой и кормовой частях броневой рубки.

    Фото 9.

    В качестве силовой установки для САУ Sturmpanzer IV Brummbär использовался V-образный карбюраторный двенадцатицилиндровый двигатель фирмы «Майбах» с жидкостным охлаждением модели Maybach HL 120TRM, развивавший мощность до 265 лошадиных сил. Это позволяло САУ развивать максимальную скорость при движении по шоссе до 30-35 километров в час, в зависимости от модификации и серии выпуска. Двигатель устанавливался в моторном отделении в кормовой части корпуса.

    Фото 10.

    Трансмиссия средней штурмовой САУ «Бруммбер» состояла из следующих узлов и агрегатов:

    ступенчатого карданного вала;

    главного (основного) трехдискового фрикциона, работавшего по принципу сухого трения;

    трехвальной механической шестиступенчатой коробки передач модели SSG77 (с формулой 6+1), оснащенной дисковыми пружинными синхронизаторами;

    планетарного поворотного механизма;

    двух бортовых передач;

    бортовых ленточных тормозов.

    Ходовая часть немецкой САУ Sturmpanzer IV Brummbär, как и у среднего танка Pz.KpfW. IV, применительно по каждому борту включала в себя восемь обрезиненных опорных сдвоенных катков с диаметром в 470 миллиметров, три сдвоенных поддерживающих катка, которые обрезинивались бандажами на начальних этапах выпуска САУ (в последствии катки выпускались без бандажей), ленивец и ведущее колесо переднего расположения. Блокирование опорных катков производилось попарно на балансиры с подвеской с листовыми четвертьэллиптическими стальными рессорами.

    Гусеничные цепи САУ «Бруммбер» практически всех серий выпуска машины собирались из 99 одногребневых стальных либо литых, либо штампованных траков с цевочным зацеплением, при этом ширина трака составляла 400 миллиметров.

    Фото 11.

    Всего за период серийного выпуска с 1943 года и практически до капитуляции Германии во Второй мировой войне было произведено 298 машин различных модификаций средней штурмовой САУ Sturmpanzer IV Brummbär. Начиная с лета 1943 года, «Бруммберы» достаточно широко применялись Вермахтом в боях практически на всех фронтах. Фактический дебют «Бруммбера» состоялся в период боев на Курской Дуге, где они себя показали не только как штурмовое орудия поддержки пехоты, но и в ряде случаев как истребители танков. После боев в районе Харькова были потеряны последние машины первых серий выпуска. В 1944 году «Бруммберы» поступили на вооружение в качестве огневой поддержки тяжелого танкового батальона Stu.Pz.Abt 219.

    Фото 12.

    В его составе они вступили в бои с частями РККА в районе Будапешта, а потом и в районе озера Балатон. В этих боях несколько САУ этого типа были уничтожены вследствие самопроизвольного взрыва динамита в гильзе снаряда при загрузке ее в казенник орудия. После проведенных расследований оказалось, что данные происшествия стали результатом саботажа на заводах-производителях боеприпасов. По сводкам РККА последняя подбитая САУ «Бруммбер» была захвачена бойцами наступающих частей в средине апреля 1945 года в Австрии (вероятнее всего, это одна их двух САУ этого типа, экспонируемых в музее Кубинки в настоящее время). «Бруммберы» применялись Вермахтом и на Западном фронте, однако информации об этом в источниках практически нет. Известно, что они принимали участие в боях в Италии и в Северной Франции.

    Фото 13.

    В настоящее время штурмовые танки «Sturmpanzer» IV «Brummbar» можно увидеть во французском танковом музее в Сомюре, в германском танковом музее в Мюнстере, в американском музее Абердинского полигона и в подмосковной Кубинке.




    Ключевые теги: Германия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://masterok.livejournal.com/5606004.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019