Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Очень забеспокоилась немецкая экономическая общественность — как так, санкции против Москвы


    Реклама




    » Пуле-дуре пора поумнеть

    | 22 ноябрь 2016 | Оружие и боевая техника |

    Кто не видел на экране телевизора эпизодов подготовки наших мотострелков. Они бегут сами по себе либо в сопровождении БТР и БМП, куда-то стреляя из личного оружия. Вероятно, в каких-то виртуальных противников, которые скорее всего надежно укрываются от пуль наступающих и ведут ответный огонь.

    Вопрос: каково соотношение потерь при такой тактике, если характеристики оружия у сторон примерно одинаковые, а условия ведения огня весьма различны? Наступающие стреляют на ходу, фактически наудачу, а обороняющиеся – из укрытий, имея возможность тщательно, с упора прицелиться.

    Пуле-дуре пора поумнеть

    Ответ очевиден и подтвержден трагическими цифрами потерь пехоты в Первой и Второй мировых войнах. Миф о русском паровом котле, придуманный в начале XX века союзниками России, исходя из ее теоретических возможностей поставить под ружье около 65 миллионов человек, был похоронен сто лет назад, но, видимо, надолго задержался в умах военачальников послевоенной поры. С тех пор многое изменилось. С учетом положения дел в стране в целом и в современной армии в частности необходимо в тактике и стратегии наших Вооруженных Сил сделать упор на сохранение жизни солдат. Это в первую очередь касается подготовки войск к борьбе со всевозможными бандитскими формированиями как внутри страны, так и за ее пределами. Основной критерий эффективности подобных операций – безусловное выполнение боевой задачи при минимальных потерях своих сил. В идеале противник должен быть уничтожен еще до момента возможности применить стрелковое оружие.

    Необходима разработка новых уставов, определяющих порядок ведения боевых действий, которые обеспечивают минимизацию потерь живой силы с учетом новых угроз в виде бандформирований.

    Вероятно, потребуются специфические огневые средства для борьбы в городских условиях. Современные танки вообще малопригодны для этого, что неоднократно доказано еще в Великую Отечественную. Однако в хрониках боев в Сирии мы часто видим наши старые танки (Т-54, -55, -62), которые используются в городских кварталах. В таких условиях бронетехника весьма уязвима (противотанковые средства, как правило, хорошо замаскированы и появляются на поле боя неожиданно). Еще один серьезный недостаток – невозможность обстреливать верхние этажи высоких сооружений (угол возвышения танковой пушки – 14–16 градусов). Поэтому необходимо создание боевой машины, максимально приспособленной для действий в застройке. Условное название – «городской танк». Так как потребность в такой технике сравнительно невелика, целесообразно произвести модернизацию уже имеющихся образцов, что позволит минимизировать затраты и время на ее создание. Базой может стать САУ-152. Ее необходимо максимально защитить. Оптимально сочетание пассивных средств (экранирование, динамическая защита) и КАЗ типа «Штора» или «Арена». Что касается 152-мм орудия с 20-градусным возвышением, стоит рассмотреть его замену, например, 120-мм пушкой от САО «Флокс». Эффективность подобного «городского танка», если не затягивать с его созданием, можно испытать в сирийском конфликте. Думаю, такое изделие будет иметь большой экспортный потенциал.

    Отдельная проблема – стрелковое оружие пехоты. Из истории известно несколько качественных скачков его технических характеристик. В нашем случае наибольший интерес представляет значительное увеличение эффективной дальности стрельбы, которое позволит поражать противника на расстоянии, недоступном современным образцам. Подобное уже было. Массовый переход противостоявших России армий от гладкоствольного оружия к нарезному явился одной из причин нашего фиаско в Крымской кампании. Однако в настоящее время такой качественный скачок дадут только новые принципы поражения живой силы, так как увеличение скорости пули даже в несколько раз при стрельбе на максимальные дистанции приведет к большому рассеиванию. Возможность перемещения цели также надо учитывать. То есть требуется корректировка траектории.

    Подобный боеприпас разрабатывается и в России, и в США под условным наименованием «умная пуля», но это по сути миниатюрный управляемый снаряд. Попытка втиснуть элементы управления полетом в калибр до 20 миллиметров технически осуществима, но пуля выйдет поистине золотой. Еще одна проблема – заявленная дальность 6–10 километров. Ее можно достичь, если поднять начальную скорость, что повлечет увеличение веса винтовки, либо снабдить пулю собственным реактивным двигателем. Может быть, проще рассмотреть систему «40–50-мм миномет – управляемая мина»? И калибр побольше, значит, проще и дешевле встроить элементы управления и дальность до 10 километров вполне достижима. Да и сама мина может иметь осколочную боевую часть, что расширит диапазон ее применения. Весовые и габаритные характеристики такого комплекса позволят эксплуатировать его расчетом из двух человек.

    Весьма перспективно оружие на основе лазера. Это, конечно, не гиперболоид инженера Гарина, дававший непрерывный луч. Наоборот, мощность импульса можно повысить за счет сокращения времени его действия. Преимуществ масса – мгновенность поражения, простота применения, никаких упреждений, учета дальности, скорости ветра. Единственное условие – достаточная прозрачность атмосферы. Пойдет ли развитие стрелкового оружия по этому пути или будут найдены другие физические принципы повышения его эффективности, покажет будущее. Но концепция максимум эффективности при минимуме потерь должна овладеть умами наших военных.

    Борис Лозневой


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/33792

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015