Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Очень забеспокоилась немецкая экономическая общественность — как так, санкции против Москвы


    К примеру, на днях в американском Observer вышла статья, которая так и называется –


    «Мы имеем дело с очень серьёзной, страшной геополитической игрой, направленной против Путина,


    Да, есть положительная динамика развития ситуации, хотя говорить что она быстро приведёт к


    Реклама




    » Рассекречена новая 120-мм САУ «Флокс»

    | 28 ноябрь 2016 | Оружие и боевая техника |

    Сама идея «колесных танков» в мире не нова. Однако именно российские инженеры и конструкторы предлагают унифицированный образец, сочетающий в себе и мощное вооружение, и мобильность, и уверенную броневую защиту. Первый образец новой огневой установки «Флокс» должен стать одним из самых ярких «цветков» своеобразной «выставки достижений» российских вооруженных сил и оборонной промышленности.

     

    Фото 2.

    В АО «ЦНИИ «Буревестник» подтвердили факт производства самоходного орудия «Флокс» на базе их предприятия, однако не смогли чем-либо существенным дополнить информацию, ранее уже озвученную по этому поводу гендиректором Георгием Закаменных. Тот, в частности, рассказал, что главной отличительной особенностью новой самоходной установки является его орудие, обеспечивающее за счет новых конструктивных решений уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы.

    Фото 3.

    Стоит сказать, что именно эта проблема – неустойчивое положение орудия на колесной платформе – мешает развитию «колесных танков» на Западе. Решением здесь становится либо усиление массы основной платформы (путем ее превращения в полноценный бронетранспортер), либо применение дополнительных опор при стрельбе со стационарной огневой позиции.

    Надо сказать, что на «Флоксе» эти вопросы решены более изящно. Выдерживать повышенные нагрузки при ведении огня из орудия со столь мощным калибром здесь удается за счет применения современной противооткатной системы со вспомогательным гидравлическим эффектом. Механическая энергия выстрела превращается в тепловую и служит для поглощения толчков и ударов. В результате ударные нагрузки на лафет орудия – поворотную платформу, смонтированную на шасси «Урала», – значительно смягчаются.

    Фото 4.

    «Главным калибром» «Флокса» выступает орудие 2А80 – уникальное сочетание пушки-гаубицы и миномета. Огонь ведется 120-миллиметровыми минами и снарядами с готовыми нарезами. Интересно, что орудие оснащено инновационной системой охлаждения, а кроме того, в ней применен индикатор, указывающий максимально допустимый уровень нагрева ствола. Отдельных слов заслуживает шасси артиллерийской установки – автомобиль «Урал», изготовленный в особом бронированном варианте и оснащенный усиленным двигателем мощностью свыше 300 лошадиных сил.

    Данная САО весит около 20 т. Ее расчет 4 (3 артиллериста и водитель) человека. Она отличается очень высоким уровнем автоматизации, благодаря чему время перевода в боевое положение достигает рекордных 30 сек (по другим данным 20 сек). В распоряжении расчета имеются новейшие средства наведения, навигации и связи.

    Имеющийся боекомплект также бьет рекорды – 80 выстрелов, которые находятся в защищенных специальных бронированных надстройках.

    Самоходное орудие способно применять различные типы боеприпасов. Например, осколочно-фугасные снаряды, могут поражать цели на дальности в 13 км, управляемые, на дистанции в 10 километров. Возможно также применение 120-мм мин. Скорострельность орудия достигает до 10 выстрелов минуту.

    Для бесперебойной работы САО при выключенном основном двигателе смонтирован автономный агрегат энергоснабжения. Благодаря этому у «Флокса» не только повысится ресурс основной силовой установки, но и уменьшится тепловая заметность, что повысит выживаемость на поле боя.

    Этому также будет способствовать комплекс оптико-электронного противодействия от высокоточного оружия противника, с датчиками обнаружения и специальной гранатометной защитной системой.

    Фото 5.

    Кабина здесь сварная, из металлических листов различной толщины, а моторный отсек оснащен собственным бронекожухом. Производитель гарантирует безопасность экипажа даже при подрыве взрывного устройства мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Отражать нападения диверсионно-разведывательных групп расчет «Флокса» сможет не только штатным оружием, но и установленным на кабине 12,7-миллиметровым пулеметом «Корд».

    Фото 6.

    Размещение самоходной артиллерийской установки (а «Флокс» в какой-то мере подходит и под это определение) на колесной базе грузового автомобиля – действительно новое слово в отечественном ВПК. На память приходит разве что батальонное самоходное артиллерийское орудие «Нона-СВК», установленное на шасси плавающего колесного бронетранспортера БТР-80.

    Принятая на вооружение в 1990 году, эта САУ представляет собой 120-миллиметровую нарезную полуавтоматическую пушку-гаубицу-миномет и колесную базу бронетранспортера. «Нона-СВК» способна с ходу преодолевать окопы, траншеи, водные преграды. По могуществу осколочно-фугасного снаряда ее выстрел сопоставим с действием 152-миллиметровых боеприпасов.

    Фото 7.

    Наиболее близкими «Флоксу» современными образцами можно считать 120-миллиметровое самоходное артиллерийское орудие «Хоста» и систему такого же калибра «Вена». Обе на гусеничном ходу, обе используют нарезную полуавтоматическую пушку, обе выпущены на производственной базе ПАО «Мотовилихинские заводы». При этом, учитывая, что «Вена» – САУ относительно новой модели, есть все основания полагать, что «Флокс» возьмет именно от нее наиболее передовые технологии.

    Фото 8.

    В их числе, к примеру, использование орудийно-вычислительного комплекса. Он позволяет осуществлять обмен информацией между боевой машиной и машиной управления, готовить исходные данные для стрельбы по самостоятельно разведанным целям или по информации, полученной от пункта управления батареи. Также система выполняет корректировку установок для стрельбы по засечке первого выстрела, управляет элементами наведения в различных режимах, хранит в памяти (не зависящей от наличия или отсутствия энергии) сведения о трех десятках целей.

    Фото 9.

    Вся необходимая информация выводится на мониторы командира, которыми оборудована кабина САУ «Флокс». Благодаря этой системе можно в режиме реального времени контролировать техническое состояние комплекса, управлять приводами горизонтального и вертикального наведения орудия. С компьютером орудийно-вычислительного комплекса сопряжен и лазерный целеуказатель-дальномер, а система топопривязки обеспечивает автоматическое определение координат даже при движении машины.

    Фото 10.

    Большинство экспертов, имеющих отношение к ракетно-артиллерийской тематике, сходятся во мнении, что «Флокс» – весьма своевременное и потенциально востребованное боевое средство современных Сухопутных войск. Бывший начальник артиллерии мотострелкового полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии подполковник запаса Леонид Будьздоровенко признается: будь у его подчиненных такое оружие, решать вопросы огневой поддержки в ходе выполнения задач на Северном Кавказе было бы куда проще.

    Основным преимуществом офицер называет именно колесную базу: та же «Гвоздика», находившаяся в середине 1990-х годов на вооружении артдивизионов мотострелковых полков, имела гусеничный привод и отличалась сложностью в обслуживании, ограничением в скорости, а самое главное, имела большой вес, что зачастую не позволяло пересекать некоторые мосты в той же Чечне.

    Фото 11.

    Кроме того, как полагают специалисты в области артиллерии, в современном бою не столь востребованы такие преимущества САУ, как мощная броня. Применение самоходок в атаке, стрельба прямой наводкой – редкость, следовательно, наличие защиты от противотанковых средств поражения уже не является необходимостью.

    Фото 12.

    Огонь чаще всего ведется с отдаленных от линии соприкосновения закрытых огневых позиций, где контакт с бронебойными средствами противника отсутствует. Что же касается защиты от нападений, к примеру на марше, то здесь вполне справится и штатное бронирование автомобиля. От огня стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств оно защитит, а ПТУРы в засаду, как правило, не берут.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.krasfun.ru/2016/11/rassekrechena-novaya-120-mm-sau-floks/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015