Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Я с возрастом стал человеком осторожным. Поэтому я сидел и последовательно ждал собрания


    Американцы уже лет 15 носятся с концепцией быстрого глобального удара (далее БГУ) как


    Ну вот и наступил, наконец- то, новый, семнадцатый год! Надеюсь, что он будет намного лучше


    "Недавно стали известны планы высших американских чиновников, которые были связаны с прямым


    Любой ответственный лидер, приходящий к власти, будет действовать исходя из интересов своей страны,


    Реклама




    » "Плохая новость": Американцев пугают российским "Статусом"

    | 11 декабрь 2016 | Оружие и боевая техника |

    Американская пресса сообщила об испытаниях российскими военными беспилотной подводной лодки. В материале обозревателя The Washington Free Beacon Билла Герца речь идет о проекте "океанской многоцелевой системы "Статус-6", которая способна нести ядерное оружие. Аппарат назван "революционным". Еще одно издание сообщило, что это "плохая новость для США".

    А американские эксперты бьют тревогу по поводу "новой стратегической угрозы", которая создана "путинской Россией".

    Медийная история "российского подводного супербеспилотника" берет свое начало в ноябре 2015 года, когда в репортажах российских телеканалов о совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса под руководством президента России были показаны материалы по океанской многоцелевой системе "Статус-6".

    Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в сюжетах действительно были продемонстрированы засекреченные до сих пор системы вооружений. И пообещал принять "превентивные меры, чтобы этого больше не повторялось".

    Разработку "Статуса-6" (в Пентагоне проекту дали кодовое название "Каньон"), судя по данным из открытых источников, ведет ЦКБ МТ "Рубин". Система — судя опять-таки по показанным по телевидению материалам — является оружием массового поражения, предназначенным в том числе для уничтожения объектов экономики противника.

    В марте нынешнего года представители "Объединенной судостроительной компании" подтвердили разработку "беспилотного подводного робота", достаточно крупного, чтобы нести собственные торпеды, а также разработку АПЛ-носителей для таких роботов.

    Что любопытно, "эксперт" Павел Фельгенгауэр, комментируя по горячим следам сюжеты о "Статусе-6", поставил под сомнение все. Во-первых, сами разработки, во-вторых, их практическую необходимость, даже если таковые ведутся.

    Причем, по судя по словам Фельгенгауэра, в США о проекте сообщили на пару месяцев раньше, чем российское телевидение. Как раз вышеназванный Билл Герц, который даже обращался за авторитетным мнением о "торпеде Судного дня" к "специалисту" из России. Но российский "эксперт" своего американского коллегу не убедил и тему российского "супероружия" американский обозреватель не забросил.

    Судя по нынешнему сообщению, испытания состоялись 27 ноября. Задействована была подводная лодка Б-90 "Саров" проекта 20120. Как утверждается, испытания зафиксировала американская разведка, однако никаких данных об их результатах нет. В Пентагоне также отказались от комментариев.

    Но бывшие сотрудники американского оборонного ведомства оказались менее сдержанными. Например, один из таковых, Марк Шнайдер, заявил, что испытание "Статуса-6" представляет собой новую стратегическую угрозу.

    "Статус-6" — это самая безответственная программа по созданию ядерного оружия, которую придумала путинская Россия" — сообщил Шнайдер. Хотя не похоже, чтобы он обладал еще какой-то информацией, помимо той, которая появилась в прессе.

    К слову, в прошлом году на информацию о этом проекте отреагировала Хиллари Клинтон. "У нас есть проблемы с Россией. На днях в России была показана по телевидению дистанционно управляемая автоматическая подводная лодка, способная нести ядерное оружие", — сказала она в ходе теледебатов. Но потом интерес к этой теме утратила.

    Как уже было сказано, Билл Герц — на данный момент эксклюзивный поставщик информации о "Статусе-6" в западной прессе — считает российскую разработку вполне серьезной затеей и даже называет аппарат "революционным". Еще и потому, что он должен оснащаться "ядерной боеголовкой мегатонного класса — крупнейшего из существующих ядерных вооружений".

    Но мало того, Россию еще и подозревают в кампании по дезинформации США. Поскольку по неким документам испытания прототипа "Статуса-6" были запланированы на 2019 год, а ведутся уже сейчас.

    Российские военные эксперты, с которыми побеседовал Pravda. Ru, к информации об испытаниях "подводного беспилотника" отнеслись спокойно.

    Например, экс-командующий Северным флотом Вячеслав Попов сказал, что у него нет сведений, которые каким-либо образом подтверждали эту историю. И вообще назвал ее "страшилкой".

    Которая к тому же может оказаться весьма выгодной для бюджета какого-нибудь американского ведомства или компании. В смысле пополнения, конечно. Надо же дать ответ "стратегической угрозе"…

    Шеф-редактор сайта "Воентернет" Николай Ушанов согласился с мнением, что подобного рода истории вполне могут быть использованы как обоснование для увеличения военных расходов.

    Эксперт напомнил, что военный бюджет США многократно превосходит российский. "Другое дело, каким образом и с какой целью они его используют, рационально ли. Все это нагнетание, истории про Россию — "мировую угрозу" для сохранения и пополнения бюджетов используются", — сказал Николай Ушанов.

    Он не исключил, что и в США могут вести разработки чего-то подобного "Статусу-6".

    "Вообще проектов у них много. Но посмотрите — они рассказывают, например, о применении лазерной пушки в авиации. На это было потрачено 15 миллиардов долларов, если не больше. И, по-моему, они 15 лет разрабатывали все это хозяйство. Единичное применение, неуспешное, проект закрыли. И сколько таких проектов? Поэтому говорить они могут все, что угодно — на выходе очень мало современного оружия, которое действительно работает", — считает эксперт.

    "Думаю, у нас несколько другие задачи в вооруженных силах. И если есть разработка какая-то, то она действительно должна дойти до конца", — сказал Николай Ушанов.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.pravda.ru/politics/military/defence/09-12-2016/1319910-status-0/

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015