Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Геополитические намерения России  уже не раз озвучивались. Это цельная независимая Украина,


    На Ближнем Востоке ежедневно демонстрируется боевая сила РФ и сильнейших членов НАТО. Давайте


    Пока псевдоаналитики продолжают смущать умы интересующейся публики различными глупостями, типа


    В начале февраля украинские политики вновь заговорили о необходимости поставить страну


    Давайте вернемся к рассмотрению шансов Европы в эпический битве лопатами с Америкой. Кто же кого


    Реклама




    » "Папаша ППШ"

    | 22 декабрь 2016 | Оружие и боевая техника |

    2808433 201

    ...Некоторые эксперты называют «ППШ — лучшим пистолет-пулеметом II Мировой войны». Если ППШ и не был самым лучшим, то в том, что он превосходил немецкий MP-40 (шмайссер) по всем параметрам — сомнений нет.

    Неизменный спутник советского солдата

    От Волги до Эльбы стоят сотни бронзовых и каменных советских солдат. Время для них остановилось навсегда. Каждый из них, склонивший голову над рядом братских могил или застывший в момент атаки, неизменно сжимает в руках ППШ. Советский солдат с ППШ стал символом II Мировой войны, как и немец со шмайссером. Но солдат вермахта, вооруженный MP-40 – это миф, созданный кинематографистами. Основным оружием немецкой пехоты во время войны были винтовка Маузера и ее модификация – карабин Kar.98. Пальму первенства как массово применяемого автоматического оружия по праву заслужил пистолет-пулемет Шпагина — ППШ.

    Первые пистолет-пулеметы

    Первые пистолет-пулеметы появились еще в I Мировую войну. Это были MP-18 конструкции Хуго Шмайссера, которыми вооружали штурмовые группы. MP-18 было выпущено не много, но эффект их применения был столь потрясающим, что Германии отдельным пунктом Версальского договора запретили вооружать рейхсвер этим оружием. Все же остальные государства спешно принялись разрабатывать собственные варианты автоматического оружия. Не остался в стороне и СССР.

    Предшественник ППШ — ППД

    В 1935 году на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии был принят пистолет-пулемет Дегтярева (ППД), сконструированный под 7,62 мм патрон. Однако наладить массовое производство ППД в СССР не смогли: сложность технологии изготовления ППД стала барьером, который советская промышленность преодолеть не смогла. Очень многие детали могли быть изготовлены только высококлассными рабочими и на высокоточном оборудовании. Непомерной была и стоимость оружия – 900 рублей. Изготовление ручного пулемета Дегтярева обходилось в 1.150 руб. В ходе эксплуатации выявились и некоторые недостатки. В 1939 году ППД в РККА заменяется на СВТ-40 (скорострельная винтовка Токарева). Но пистолет-пулемет армии был необходим. Поэтому в 1940 году Наркомат вооружения поставил задачу: на базе ППД создать образец, близкий к нему по техническим показателям (а еще лучше – превосходящий его), но более приспособленный к массовому производству.

    ППШ: пистолет-пулемет Шпитального или Шпагина?

    К осени 1940 года уже были готовы несколько образцов нового типа оружия. К полигонным испытаниям подошли пистолет-пулеметы Шпитального и Шпагина. На полигоне было произведено по 30.000 выстрелов из каждого образца, после чего проверялась точность и кучность огня из оружия. Стрельбу вели также в условиях запыления механизмов и полного отсутствия смазки (детали промывали керосином, а затем насухо вытирали ветошью). Каждый испытуемый образец должен был без чистки отстрелять не менее 5.000 патронов без сбоев. По результатам полигонных испытаний военные высказались за пистолет-пулемет Шпагина. Что же касается производственников, то для них проблемы выбора не существовало вообще: только изделие Шпагина!

    Идти от производства

    Многие конструктора не забивают себе голову такой мелочью как проблема массового производства. Вот вам опытный образец, изготовленный в экспериментальной мастерской КБ опытнейшими специалистами на уникальных станках, а уж вы ломайте голову, как наладить серийное производство этого супер-изделия рабочими средней квалификации на стандартном заводском оборудовании. Но между штучным изготовлением и массовым производством лежит дистанция огромного размера, и не каждая техническая новинка сможет ее пройти. Георгий Семенович Шпагин в ходе проектирования своего пистолет-пулемета изначально поставил задачу: идти от производства и максимально упростить технологию изготовления изделия. Основными технологическими операциями изготовления оружия, по задумке конструктора, должны были стать штамповка и точечная сварка.

    Пистолет-пулеметы будут штамповать!

    Для конструкторов 40-х это решение казалось на грани сумасшествия. Дегтярев, царь и бог конструкторов-оружейников, автор-создатель ППД, считал невозможным получить путем штамповки детали высокой точности, необходимой для автоматического оружия. Шпагин сумел доказать обратное: его пистолет-пулемет, собранный из штампованных деталей, обладал и необходимыми техническими характеристиками, и высокой надежностью. Вместе с тем, на изготовление ППШ требовалось всего 5,6 часов (ППД – 13,7 часов, пистолет-пулемет Шпитального – 25,3 часа). Дегтярев, ознакомившись с образцом Шпагина, однозначно и безоговорочно высказался в пользу ППШ. 21 декабря 1940 года решением Комитета Обороны при СНК пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41) был принят на вооружение.

    Гениальное всегда просто

    Именно простота изготовления ППШ стала залогом его успеха. В конструкции не было ни дефицитных материалов, ни требующих сложной обработки деталей. Любое предприятие, имеющее в своем парке прессо-штамповочные станки, могло быть приспособлено для выпуска ППШ. Из 87 деталей, составляющих пистолет-пулемет, только 2 имели резьбу. Неполная разборка ППШ производилась без отвертки. Даже партизаны в своих лесных мастерских умудрялись собирать вполне работоспособные ППШ. В течение ВОВ ППШ неоднократно модернизировался, каждый раз в сторону упрощения. Была исключена возможность ведения огня одиночными выстрелами (пистолет-пулемет стал исключительно автоматическим оружием), было упрощено прицельное приспособление. Был заменен барабанный магазин, который не был взаимозаменяемым (к каждому ППШ прилагались три магазина, подогнанные к конкретному изделию); с 1942 года в войска стали поступать ППШ с универсальным рожковым магазином на 35 патронов. Все эти упрощения позволяли увеличить объем выпуска пистолет-пулеметов и одновременно нисколько не сказались на его главных качествах: надежности и боевой эффективности.

    «Папаша»

    ППШ пришелся в армии, что называется, ко двору. В отличие от СТЭНов и М3, которые американцы и британцы награждали нелестными наименованиями вроде «мечта водопроводчика», ППШ солдаты ласково именовали «папашей». Снаряженный барабанным магазином на 71 патрон ППШ весил 5,4 кг, с рожковым на 35 патронов – 4,3 кг (MP-40 с 32 патронами весил 4,7 кг). Скорострельный ППШ (900 выстрелов в минуту) просто выкашивал ряды атакующих (для сравнения: скорострельность MP-40 – 400 в/мин). Прицельная дальность ППШ была вдвое большей, чем у немецкого пистолет-пулемета (300м против 150м). К тому же, «папаша» имел деревянный приклад, просто незаменимый в рукопашной схватке. Не одну немецкую челюсть свернул добротный приклад советского ППШ.

    ППШ в вермахте

    Гитлеровцы первыми оценили изделие советских оружейников. При первой же возможности они стремились обзавестись «русиш машин-пистоле» и отдавали ему предпочтение перед своим MP-40.° C 1944 года немцы уже заботливо собирали на полях боев советские ППШ и вооружали ими свои части, предварительно промаркировав трофейное оружие как MP-717®. Часть отправляли в рейх, где производили замену ствола и приемника магазина. Из модернизированного таким образом ППШ можно было вести огонь 9мм немецким патроном с использованием магазина от MP-40. В войска поступило около 10.000 этих MP-41®.

    Новое в тактике: подразделения автоматчиков

    Всего за годы ВОВ было произведено 5.530.000 пистолет-пулеметов (MP-40 почтив 2.5 раза меньше — около 2.000.000). Причем, насыщение Красной Армии автоматическим оружием все больше увеличивалось к концу войны. Если на январь 1942 года в РККА было 55.147 ППШ, то на январь 1944 – уже 1.427.085. Это позволило создавать взвода, роты и даже целые батальоны, вооруженные автоматическим оружием. Подразделения автоматчиков показали свою высокую эффективность в ходе городских боев. Появилась тактика танковых десантов, когда автоматчики под прикрытием бронетехники врывались в траншеи врага и завязывали в них ближний бой. В схватке «грудь на грудь» советский боец, вооруженный скорострельным ППШ, имел явное преимущество перед солдатом вермахта, основным вооружением которого вплоть до конца войны оставался карабин Маузера Kar.98. И хотя в составе вермахта были десантные части, полностью вооруженные MP-40, о массовом применении автоматчиков немецкие генералы могли только мечтать.

    После войны

    После мая 1945 года ППШ в массовых количествах продавался и дарился всем друзьям СССР. Иран, Венгрия, Китай, Корея, Вьетнам и Югославия выпускали свои модификации ППШ, зачастую настолько видоизмененные, что узнать в них прародителя порой было очень сложно.
    Боевая судьба ППШ не закончилась в 1945 году. «Папаша» повоевал в корейской войне 1950-1953г, находясь на вооружении армии КНДР, в 1960г. на Кубе, в ходе отражения десанта в заливе Свиней, в начале 60-х во Вьетнаме. Ангольские партизаны, палестинские боевики, афганские моджахеды, никарагуанские милисианос (милиция) отдали должное боевым качеством ППШ. Даже сегодня ППШ можно увидеть в отдельных закутках Африки. В СССР «папаша» ППШ ушел на покой в 1951 году, уступив место автомату Калашникова.
    Но это уже другая история.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rusfact.ru/node/15895

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015