Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Подошло время снова обратиться к обозрению текущей ситуации на ниве распада глобального мира на


    Эх, экономика, экономика, то ли наука, то ли искусство, то ли вообще непонятно что. Одни на нее


    Приоритет для США – разгром запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»


    Реклама




    » Бомбы: "мама", "папа" и "маленькие детки"

    | 20 апрель 2017 | Оружие и боевая техника |

    Едва ли не самой обсуждаемой информационной темой, после сообщений о противостоянии КНДР и США, было сообщение о том, что американцы в Афганистане наконец-то применили против террористов свою самую мощную авиабомбу в неядерном снаряжении, получившую неофициальное прозвище "мама всех бомб" GBU-43/B. Что это за боеприпас и какие "перспективы" в дальнейшем могут быть у подобного сверхмощного оружия в будущем?

    С чего все начиналось?

    До появления авиации сбрасывать бомбы пытались с воздушных шаров, но шар-то ведь летит туда, куда дует ветер, и управлять им в небе очень сложно. Ну а бомбами являлись обычные разрывные снаряды для пушек. В них вставляли фитиль, поджигали его и отправляли "бомбу" за борт. Естественно, воздействие такого несовершенного оружия могло быть чисто психологическим. Попасть в какую-то цель при этом было практически невозможно.

    Что же касается бомб, будь они самые маленькие или столь же огромные, как GBU-43/B, то они относятся к виду оружия появившегося сравнительно недавно, а именно — в 1911 году. Именно тогда, 1 ноября 1911 года, во время итало-турецкой войны, лейтенант итальянской армии Гавотти сбросил сразу четыре гранаты весом по 1,8 килограмма на позиции турецких войск в Ливии.

    Затем итальянцы начали сбрасывать на головы турок вполне современные бомбы весом 10 килограммов, в которых находились готовые поражающие элементы — шарики от картечи. Турки однако не растерялись и стали заявлять, что такая бомбардировка с воздуха является негуманным способом ведения войны и что итальянцы варварски разбомбили турецкий госпиталь. Понятно, что подобные обвинения в те годы, когда понятия о благородстве не были пустым звуком, сильно подействовали на итальянскую сторону, и бомбардировки были прекращены.

    Но следом за этой "малой войной" началась уже и первая Балканская война, в ходе которой русские летчики, сражавшиеся на стороне Болгарии, и их болгарские коллеги начали применять для бомбардировки позиций противника как обычные ручные гранаты, так и первые авиабомбы, сконструированные инженером Гелгаром. "Тяжелые" бомбы весили полтора килограмма, а "легкие" — 250 граммов. Нередко применялись обычные артиллерийские снаряды, к которым приваривали "хвосты"-стабилизаторы.

    Впрочем и первые аэропланы бомбили тоже очень неточно. Так, российский журнал "Нива", описывая действия аэропланов в годы Первой мировой войны, постоянно употреблял слово "вроде бы": "вроде бы попал в здание вокзала", "вроде бы в склад". Да и бомбовый груз тогдашних "бомбовозов" редко превышал несколько сотен килограммов. А самая тяжелая бомба Первой мировой войны и вовсе весила всего-то 400 килограммов — для нас, в общем-то, ничего особенного, хотя в те годы ее фотография обошла все печатные издания планеты!

    Фото по теме

    Ядерная война может начаться в любой момент 8 Фото Ядерная война может начаться в любой момент

    Дальше — больше!

    В годы Второй мировой войны боевые возможности бомбардировочной авиации существенно выросли. Самым значительным образом увеличилась грузоподъемность самолетов. Теперь они могли уже брать на борт до 10 тонн бомб, а уж две, три, четыре, пять стали чуть ли не нормой. Соответственно, и калибр бомб стал больше: 250-килограммовой бомбой было уже никого не удивить. 500, 1000 и 5000 килограммов — вот что заставляло уважать. Например, для борьбы с японскими кораблями в 1945 году американцы создали бомбу М63 весом 1758 килограммов, длиной 2096 миллиметров и диаметром 457 миллиметров. Заряд — 147 килограммов пикрата аммония. Если сбросить ее с высоты 6100 метров, то она могла пробить броню, расположенную горизонтально, толщиной до 305 миллиметров.

    Появление танков заставило советских конструкторов создать ПТАБ-2,5-1,5 — противотанковую малогабаритную бомбу, пробивавшую горизонтальную броню германских танков за счет эффекта кумуляции. И если тот же штурмовик Ил-2 брал на борт всего четыре 100-килограммовых авиабомбы, которыми в танки надо было еще попасть, то ПТАБов — 312, по 78 в каждую из четырех кассет. То есть ими и целиться особо не требовалось. Сбросил и… уж какая-нибудь да цель себе найдет!

    Англичане создали бомбу Tallboy ("Верзила") весом 5443 килограмма, взрыв которой в толще земли вызывал самое настоящее землетрясение. Но даже она показалась им недостаточно мощной, и вслед за ней появился Grand Slam ("Большой хлопок") массой в 9980 килограммов и длиной 7,7 метра. Она могла пробить семиметровое бетонное перекрытие, а воронка от ее взрыва составляла 38 метров в диаметре и девять метров глубиной.

    ФАБ-9000 М54 весом 9407 килограммов была создана в СССР и применялась в Афганистане. Но поскольку она была неуправляемой, точность ее попадания была невелика. Также исключительно мощной была Daisy Cutter ("Косилка маргариток"), появившаяся в 70-х годах прошлого века. Она применялась во Вьетнаме, в Ираке и в Афганистане. Общая масса этой бомбы составляла 6800 килограммов, вес заряда — 5700 килограммов. Интересно, что хотя это и не бомба "объемного взрыва", воронки она после себя не оставляет. Так же, как и фугасная бомба GBU-43/B, она была настолько велика, что сбрасывалась не с бомбардировщиков, а с транспортного самолета MC-130.

    "Мама" и "папа"

    Ну а теперь дело дошло уже и до того, чтобы на позиции "Исламского государства" (запрещенного в РФ) в Афганистане обрушить удар GBU-43/B, которую неофициально сами американцы называют "мамой всех бомб".

    В 2003 году, на момент своего появления, она считалась самой могущественной авиабомбой на свете. Ее мощность равняется 11 тоннам тротила, а радиус поражения равен более 140 метрам, причем частичные разрушения могут иметь место и на расстоянии до полутора километров от эпицентра взрыва. Собственной вес этой бомбы составляет 9,5 тонны, а вот на заряд взрывчатого вещества приходится 8,4 тонны. При этом для повышения его мощности в нем используется смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка, добавление которого увеличивает температуру взрыва любой взрывчатки. Поскольку бомба управляемая, ее можно очень точно навести на цель, что повышает ее эффективность, особенно когда ее применяют в горах против системы подземных ходов и тоннелей.

    Впрочем журнал Business Insider напоминает зарубежным читателям, что, кроме "мамы" в США, самая мощная в мире авиабомба — это "папа", созданный в России вакуумный авиационный боеприпас повышенной мощности (АВБПМ), испытанный еще в 2007 году. При этом мощность взрыва на полигоне специалисты оценили в 44 тонны тротила, хотя по сравнению с американским аналогом российская конструкция меньше весом. Благодаря этому ее можно сбрасывать со стратегического бомбардировщика Ту-160, летящего с очень большой скоростью.

    То есть на сегодня именно этот боеприпас и является самым мощным видом сбрасываемого неядерного оружия в мире. "Папа" может поразить площадь, в 20 раз (180 кварталов против девяти) превышающую радиус поражения американской "мамы всех бомб". Так и хочется вспомнить один из слоганов нашей отечественной рекламы: "Папа может!". И это действительно так!

    И много маленьких "детей"!

    Каковы же перспективы по созданию сверхмощных боеприпасов неядерного снаряжения? Совершенно очевидно, что и "мама", и "папа" дошли до своего технического и логического предела. Однако неужели не может быть создано нечто еще более внушительное?

    Увы, но гений человечества, направленный на разрушения, способен на многое, в том числе и на это. Более того, именно сверхмощный боеприпас объемного взрыва создать совсем нетрудно, если использовать модульную схему.

    Посмотрите на 1,5-литровую емкость для питьевой воды. А теперь представьте, что вместо воды в нее залит сжиженный газ, а на пробке имеются пластмассовые "крылышки" стабилизаторы. На борт самолета загружается таких "бомб" порядка 50-100 тонн, после чего он сбрасывает этот груз с большой высоты на военный объект противника, например, военную базу, порт, тренировочный лагерь террористов. Все эти "бомбы" дождем падают на землю, причем не очень далеко друг от друга, поскольку их очень много — многие тысячи! От удара о землю их пластиковая оболочка лопается, газ выходит наружу и смешивается с воздухом. Теперь достаточно одной искры, чтобы все это моментально взорвалось, причем на огромной площади.

    Интересно, что нечто похожее в романе "Пятьсот миллионов бегумы" предлагал еще Жюль Верн и именно так в нем пытался уничтожить город Францвиль "нехороший" профессор Шульце. Нужно лишь подсчитать разброс этих малогабаритных бомб и радиус газового облака каждой такой бомбочки, то есть удастся или нет создать газовое облако достаточной плотности. И если да, то можно сказать, что такая бомба после этого появится уже на следующий день!

     


    "Грязная бомба" России - асимметричный ответ Западу


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/science/eureka/inventions/19-04-2017/1331179-mother_bomb-0/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015