Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

     Наконец, рано или поздно вы получите удар оттуда, откуда не ждали. Ваш самый надёжный, самый


    В докладе Пентагона делается вывод о том, что нынешний международный порядок,


    видеть сатану в ком-то необходимо по-прежнему. Сама конструкция культуры — не просто требует


    Парадокс в том, что краха существующих государств Ближнего Востока не хочет почти никто. И дело не


    Текущая ситуация на Ближнем Востоке далека от стабильности. Войны в Йемене, Ливии, Ираке, Сирии и


    Реклама




    » Иранский стелс F-313 и горе-эксперты

    | 20 апрель 2017 | Оружие и боевая техника |

    Иранский F-313 (он же Ghaher-313 или Qaher-313) еще со времен показа прототипа не пинал только ленивый. Это было реальное воспламенение пуканов у диванных экспертов — как же, персы посмели замахнуться на технологию «стелс», которую по идее положено иметь только сверхдержавам. Отсюда истерический поиск каких-то недостатков конструкции.

    Среди наиболее явных недостатков называли отсутствие электро-дистанционной системы управления, маленькие и конструктивно неправильно размещенные воздухозаборники, непропорционально маленькую кабину, в которую с трудом вмещается пилот.

    И вот персы показали уже летный экземпляр своего F-313 — он, правда, пока лишь поездил по ВПП перед телекамерами, но ясно, что уже очень скоро полетит. Итак, что же мы видим? Мы видим, что кабина стала просторнее, потому что в ней добавилось катапультное кресло. Мы видим, что вместо одного мотора от F-4 у самолета теперь два мотора диаметром поменьше. Усилено шасси, ну и много доработано по-мелочи.

    Однако диванные эксперды не успокоились, и снова накидали полную корзинку «недостатков» иранскому самолету:

    1. слишком маленькие и конструктивно неправильно расположенные отверстия воздухозаборников, из-за чего воздушный поток уменьшится даже при малом угле атаки;
    2. форма крыла, которая ухудшает аэродинамику и скоростные характеристики;
    3. выдвигающийся блок датчиков, который будет снижать скорость самолета;
    4. конструкция сопла двигателей, а также общая конфигурация, которая выглядит не вполне малозаметной.

    Давайте разберем эти фантазии по-порядку, поскольку его триражируют не только дурные желтые СМИ, но даже вполне серьезные аналитические издания. Например:

    www.armstrade.org/includes/periodics/news/2017/0419/123040602/detail.shtml

    На первые два пункта обвинений нам прекрасно отвечает вот эта фотография:

    Это прототип стелса Boeing BirdOfPrey. Мы видим эту же самую форму крыла с изломом внешней трети консолей вниз (среди прочего это позволило Boeing обойтись вообще без хвоста), а компактный воздухозаборник размещен даже не над крылом, а на спине машины за кабиной, «из-за чего воздушный поток уменьшится даже при малом угле атаки» еще сильнее, чем у иранской машины.

    Однако вот тут-то и начинается самый смех — потому что ничего не уменьшится. Люди, пишущие подобную ахинею — просто не умеют в аэродинамику, и вполне очевидно, что они либо не учились в авиационном институте, либо прогуляли там все занятия, а теперь, как Шариков, ничего не понимая в предмете, позволяют себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости. Цитата по «Собачьему сердцу» Булгакова чудо как хорошо подходит к ситуации.

    Вот вам фото стелса Lockheed F-117 Nighthawk:

    Как видите, у него воздухозаборники расположены ровно там же, где у иранского самолета. И это не спроста. Это вообще довольно распространенный способ реализовать отсос пограничного слоя с верхней поверхности крыла — это позволяет отодвинуть срыв потока в область более высоких углов атаки, соответственно повысить маневренность машины на малых скоростях полета и снизить посадочную скорость. Кроме того, отсос потока сверху крыла увеличивает несущую способность крыла и позволяет сократить его размеры, что облегчает самолет и снижает его ЭПР.

    Вот вам еще фото:

    Это взлетает российский Як-130. Видите — его основные воздухозаборники под крылом в этот момент закрыты. Откуда же двигатели берут воздух? А вот оттуда — из воздухозаборников НАД КРЫЛОМ, находящихся ровно в том же месте, где они находятся у F-313. Понимаете — именно при полете с самыми большими углами атаки используются верхние воздухозаборники, у которых, как мнится диванным экспердам, «воздушный поток уменьшится даже при малом угле атаки«. Конструкторы КБ Яковлева смеются над этими «экспердами» во весь голос.

    Вообще аэродинамическая схема F-313 очень интересна — она представляет из себя крыло по мотивам Boeing «BirdOfPrey», к которому добавлено столь развитое ПГО (переднее горизонтальное оперение), что оно выполняет роль второго крыла — это схема так называемого тандемного биплана.

    Сходную схему, хотя и менее ярко выраженную, имеет JAS-39 Gripen. Да и Dassault Rafale со своим крупным ПГО тоже тяготеет к такой схеме.

    Вторым существенным отличием F-313 от Boeing «BirdOfPrey» является наличие хвостового оперения. Оно типичного для стелс-самолетов V-образного типа — как на F-22, F-35 и российском Т-50. При этом, поскольку используется ПГО — сзади горизонтального оперения нет.

    Тандемная схема и толстый профиль основного крыла позволяют рассчитывать на невысокую взлетно-посадочную скорость F-313 и малую протяженность разбега, а также на очень низкую скорость сваливания самолета — что должно помочь ему летать на сверхмалой высоте с огибанием рельефа местности.

    Теперь рассмотрим пункт 3 обвинений — «выдвигающийся блок датчиков, который будет снижать скорость самолета«. Это вообще эпическая глупость — выдвигающиеся датчики для того и сделаны выдвигающимися, чтобы, будучи убраны, не оказывать влияния на аэродинамику самолета (то есть не снижать скорость), и не вызывать увеличения его ЭПР. У российского Т-50 тоже датчики, предназначенные для применения вооружения по земле, выдвигаются снизу — ничего лучшего никто не придумал.

    И, наконец, пункт 4 — «конструкция сопла двигателей, а также общая конфигурация, которая выглядит не вполне малозаметной». Выглядит, во как. Ребята-мегаэксперды одним своим глазом заменяют компьютерное моделирование отражений и натурные эксперименты с облучением радарами. Персы-то такие эксперименты давно провели — даром, что ли, прототип в масштабе 1:1 существует уже несколько лет. У меня нет оснований сомневаться, что результаты персов устроили — иначе бы они не продолжали работу над машиной. Больше того — своим глазом я не вижу в персидском аппарате ничего провального. Всё сделано строго по канонам, смущает меня только округлая передняя кромка основного крыла — но она запросто может быть выполнена из радиопрозрачного пластика и скрывать внутри «гранёную» силовую структуру.

    Главное же, что здесь видно — F-313 это не истребитель. Это дозвуковой ударный самолет для прорыва ПВО на малых высотах — концептуальный аналог Lockheed F-117 Night Hawk. В этом качестве, между прочим, F-117 Night Hawk оказался вполне успешен — а сняли его с вооружения из-за крайне плохих летных характеристик. Сейчас эту роль в США должен играть пресловутый F-35 — который очень плохой истребитель, а вот маловысотный ударник вполне приличный. Однако из-за попытки сделать универсальную машину США потратили кучу денег, получив посредственный результат, в то время как Иран, вполне очевидно, поставил себе гораздо более узкую задачу — обеспечить прорыв систем ПВО США, саудитов и Израиля, для нанесения точечных ударов по ключевым оъектам. Машина F-313 — это узкоспециализированная машина, заточенная только под эту цель. И для достижения этой цели она выглядит весьма разумно.

    Этого многие не понимают. Как пишет ЦАМТО — «Можно предположить, что на текущий момент технологический уровень ОПК Ирана не позволяет разрабатывать собственные современные боевые самолеты». Да с какого же перепугу? Из того, что Иран не может построить аналог Т-50 или F-22 — никак не следует, что они не могут решить узкую задачу даже лучше, чем ее решаем мы и американцы. Для полетов на высоте 20 метров от земли с огибанием рельефа сверхзвук не нужен, и задача обеспечения низкой ЭПР выглядит совсем иначе, нежели чем для истребителя, летящего на высоте 15 километров.

    Русские решают задачу поражения защищенных целей при помощи маловысотных КР. Но применение таких КР требует наличия систем разведки и наведения — прежде всего, космических. Иран не может себе позволить такую схему — и они нашли выход, заменили КР малозаметным пилотируемым самолетом, способным осуществить доразведку цели непосредственно на месте. Против русских это поможет слабо — те же «Панцири-С» и «Тунгуски» завалят большинство таких самолетов (как и американских КР). Но вот против США, Израиля и саудитов, не имеющих аналогов указаных российских систем, этот самолет может оказаться эффективен.

    Кстати, в качестве истребителей-бомбардировщиков Иран уже довольно давно — c 2007 года — производит Saeqeh-80 — это вот такая вот машина:

    Нетрудно заметить, что на ней также использовано V-образное хвостовое оперение. Вообще это некий самобытный персидский аналог F-18 — но не клон. Персы взяли за основу Northrop F-5 — тот же самый, что Boeing взял за основу, когда делал F-18. Отсюда и схожесть результата.

    Можно сколько угодно кривиться, что это «не современный самолет» — но что-то американцы до сих пор F-18 производят, и не хотят на кораблях от него отказываться в пользу F-35.




    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://putc.org/iranskij-stels-f-313-i-gore-eksperty/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015