Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В современном мире ядерные сверхдержавы, в случае прямого военного столкновения, способны просто


    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Реклама




    » Эх, тачанка-египтянка

    | 2 август 2017 | Оружие и боевая техника |

    Армейский багги «Эскадрон» выполнен в двух основных модификациях: первая рассчитана на четырех человек и груз, вторая – с индивидуальной бронекапсулой. Что это – ответ на реальные потребности армии или желание ухватиться за госзаказ?

    Точные технические характеристики разработки, как это часто бывает, неизвестны, но кое-что угадывается. По сравнению с другими армейскими багги «Эскадрон» относится скорее к тяжеловесам. В обмен на серьезную массу получаем полторы тонны полезной нагрузки. Это позволяет разместить четырех бойцов в полной экипировке, пару крупнокалиберных пулеметов типа «Корда», несколько пусковых установок ПТРК «Корнет», боеприпасы в ассортименте.

    Понятно, что модульная система позволит выпускать модификации с различным вооружением. Например, с «Эскадроном» будет хорошо смотреться 82-мм миномет «Поднос». А один из пулеметов можно заменить станковым гранатометом типа АГС-40.

    Скорость – лучшая броня

    В нашей армии еще не было машины, которую можно выдать бойцам, как пулемет, и транспортировать ее вместе с ними на обычном вертолете

    Вопрос, что эффективнее защищает на поле боя – незаметность или броня, поднимается периодически. Американцы традиционно выбирают незаметность. Вспомним «Хамви», на которых по большей части до сих пор сидит американская пехота. Четыре человека – расчет на невысокие потери в случае поражения, приличная для 80-х скорость 88 километров в час и поначалу полная открытость всем пехотным смертям: бронированная модификация появилась позднее.

    У нас подход традиционно иной. Первую боевую машину пехоты мы запустили в производство еще в середине 60-х. Она предназначалась для защиты от осколков огненного вала артиллерийской подготовки, максимально близко к которой должны были наступать на неприятельские укрепления советские солдаты.

    Расчет оказался верным. Невидимость – для кары технически неразвитых туземцев, а с серьезным противником нужна крепкая защита. Отметим: самые защищенные танк и БМП – Т-14 и Т-15 – разработаны именно в России, наш ОПК движется прежним курсом.

    Эх, тачанка-египтянка
    Фото: google.com

    Однако не всегда ставка на броню возможна. В первую очередь речь идет о ВДВ. Для них разработано такое мощное вооружение, как БМД-4 с двумя орудиями и даже самоходная противотанковая пушка калибра 125-мм, почти танк, но массой всего 18 тонн, что означает по сути лишь противопульное бронирование. Изменить ситуацию достаточно сложно. Грузоподъемность самолетов – параметр весьма жесткий, а броня, даже из самых современных материалов, тяжелая. Поэтому как ни крути, но либо авиадесантируемая техника, либо защищенная.

    С багги у десантников открываются большие возможности. Отсутствие бронирования «Эскадрон» компенсирует стремительностью. 130 километров в час по бездорожью – не шутки. Для прицеливания по скоростной высокоманевренной цели нужен очень хороший навык.

    «Эскадрон» одним своим названием намекает на рейд по вражеским тылам, где плотность огня невысока и ожесточенной обороны не ожидается.

    Учитывая, что даже снаряженный этот багги не будет весить более трех тонн, возможна его транспортировка вертолетом класса Ми-8. У нашей армии еще не было машины, которую можно выдать бойцам, как пулемет, и перевозить ее вместе с ними к месту высадки на обычной «вертушке».

    Еще одна особенность «Эскадрона» – низкотемпературная силовая гибридная установка, позволяющая неслышно и невидимо для противника совершить последний рывок и нанести удар внезапно.

    Снимите «Корнет»

    Между тем от вооружения для багги требуется не только гибко изменяться под конкретные нужды военных, но и быть в принципе съемным. Бойцы при необходимости должны забрать боеприпасы, снять пулеметы и скрыться, припрятав машину или попросту бросив, если другого выхода нет.

    Боевая масса 69800 кг
    экипаж, чел. 5
    Габаритные размеры
    Длина, мм 7380
    Ширина, мм 3755
    Высота, мм 3090
    Вооружение 88-мм пушка KwK43 L/61 и два 7,92-мм пулемета MG34
    Боекомплект 84 выстрела и 4800 патронов
    Приборы прицеливания телескопический шарнирный прицел TZF9d или TZF9d/1 для пушки
    1,8-кратный телескопический прицел KZF 2 для пулемета
    Бронирование лоб корпуса (верх) - 150 мм
    лоб корпуса (низ) - 120 мм
    борт и корма корпуса - 80 мм
    маска орудия - 65-100 мм
    лоб башни - 180 мм
    борт и корма башни - 80 мм
    крыша - 40 мм
    днище - 25-40 м
    Двигатель Maibach HL230P30, V-образный, 12-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 700 л.с., запас топлива 860 литров
    Трансмиссия механическая, с коробкой передач Maybach OLVAR OG(B) 40 12 16В, (8 скоростей вперед и 4 назад), главным и бртовыми фрикционами
    Ходовая часть (на один борт) 9 опорных катков в шахматном порядке с индивидуальной торсионной подвеской, ведущее колесо переднего расположения
    Скорость 35-38 км\ч по шоссе
    17 км\ч по местности
    Запас хода по шоссе 170 км
    Преодолеваемые препятствия
    Высота стенки, м 0,85
    Ширина рва, м 2,50
    Глубина брода, м 1,60
    Средства связи радиостанция FuG5 и внутреннее переговорное устройство Bordsprechanlage 8

     

    В связи с этим идея разработчиков снабдить багги пусковыми установками противотанкового ракетного комплекса «Корнет» начинает выглядеть несколько сомнительно. Стоимость одного ПТРК – около 900 тысяч рублей. Цена багги пока неизвестна, но, сравнивая с аналогами, можно предположить, что три-четыре «Корнета» намного дороже, чем «Эскадрон».

    Однако если уж говорить о финансах, только экипировка «Ратник» каждого из четырех бойцов стоит миллион рублей, а их жизни и вовсе бесценны. Так что тактическая группа, перемещающаяся на «Эскадроне», обязательно должна иметь средства борьбы с бронетехникой противника. Другое дело, что пусковые установки «Корнета» необходимо проектировать быстросъемными.

    Штурмовик-разведчик

    Что касается второй модификации «Эскадрона» – с бронекапсулой на одного человека, ее использование выглядит менее перспективным. Связано это даже не с футуристическим концептом – оператор-водитель в одноместной бронемашине с дистанционно управляемым вооружением, а с более узкой областью применения в разведке.

    Действительно, съездить в нее быстро и по-тихому, не боясь стрелкового огня, зафиксировать обстановку датчиками и приборами, напрямую передав ее в штаб, – способность ценная. Не исключено, что в разведке бронированный багги ждет славное будущее. А возможно, скажется повышающаяся пропорционально использованию дорогостоящей аппаратуры стоимость «Эскадрона», а также сложность одновременного управления и багги, и вооружением.

    Однако, тенденция

    Армейский багги – популярный тренд в армиях мира, в том числе в нашей, где сектор сверхлегкой машины пока не занят. Претендентов на место, кстати, хватает. Например, «Чаборз», создаваемый по инициативе Рамзана Кадырова на его родине, в двух модификациях: трехместный и шестиместный багги.

    Разговоры о том, что армии нужна сверхлегкая машина, идут еще со времен Советского Союза. Конечно, у критиков этой техники тоже есть аргументы, начиная с особенностей нашей территории, изобилующей густыми лесами, болотами да реками, и кончая холодным климатом. Однако появление «Эскадрона» вызвано скорее объективной необходимостью в легкой, маневренной, незаметной и недорогой машине, а вовсе не фантазиями разработчиков.

    Говоря о багги, нельзя не отметить его экспортный потенциал. Русское оружие традиционно котируется за рубежом как по качественным характеристикам, так и по цене. Но позволить себе танки и БМП могут не все. Багги по цене автомобиля бизнес-класса – совсем другое дело. К тому же, судя по войне на Ближнем Востоке, тачанки переживают второе рождение и становятся популярными даже у регулярных частей правительственных войск.

    Сергей Черкасов



    Ключевые теги: Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/38150

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015