Работы по созданию новой торпеды на заводе практически завершены — начало государственных испытаний запланировано на конец 2017 года.

«Сейчас мы завершаем разработку, в конце года должны начаться государственные испытания. Это будет полностью российское изделие, выпуск которого не зависит от комплектующих иностранного производства», — отметил Ильясов.

Он также пояснил, что контракт на разработку новой торпеды заключен не с «Дагдизелем», а с одним из предприятий, входящих в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (в нее же входит дагестанское предприятие). Однако большая часть узлов будущей торпеды будет производиться именно в Каспийске.

«Мы не могли заключить государственный контракт из-за долгов, которые были у предприятия. Теперь «Дагдизель» рассчитался с долгами и в прошлом году вышел на прибыль в 103 млн рублей. Надеемся, что с началом серийного производства нашего нового изделия предприятие выйдет на принципиально новый уровень своего развития», — пояснил Р. Ильясов.

Сложная финансовая ситуация сложилась на заводе после того, как предприятие не смогло выполнить контракт с Минобороны РФ на поставку торпед. Произошло это потому, что один из поставщиков комплектующих прекратил производство двигателей, которыми оснащались выпускаемые в Каспийске торпеды. Спустя несколько лет, в 2014 году, был сорван еще один контракт — на этот раз из-за проблем с Украиной, откуда также поставлялся ряд комплектующих.

После этого на заводе и задумались о создании собственной торпеды. Начиная с 2012 года завод в инициативном порядке за счет собственных средств активно начал разработку собственной торпеды «для обеспечения независимости от иностранных комплектующих, и к 2015 году около 80% от всего объема работ по разработке и предварительным испытаниям были завершены».

«В связи с тяжелым финансовым положением завода мы обратились в АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» с просьбой об оказании содействия в решении вопроса финансирования завершающего этапа работ Министерством обороны РФ. В прошлом году... удалось привлечь необходимые средства на завершение разработок и изготовление партии изделий для проведения государственных испытаний», — отметил глава предприятия.