В отличие от обычных машин на спецтракторах бронируются кабина, элементы капота, топливного бака и ряд других узлов. Это защищает оператора машины от пуль и осколков, камнепада, валящихся деревьев при выполнении инженерных задач в боевых условиях или при ликвидации стихийных бедствий в составе подразделений МЧС.

Челябинские бронетракторы имеют ряд отличий от мировых аналогов. На уральских машинах нет боковых жалюзи для забора воздуха. Он поступает через зазор между кабиной и капотом. Бронированные стекла в кабине машины меньше по размеру и «подрезают» обзор, но видеокамеры компенсируют это ограничение.

«Собрав первые «тракторы в камуфляже», мы теперь знаем, как работать со спецсталью. Технология сварки брони, резки и фрезеровки кромок, сборки агрегатов отработана на первых образцах. Она универсальна, что позволит быстрее осваивать новые образцы машин с усиленной защитой, а также устанавливать ее на агрегаты других производителей, если такие заказы нам поступят», – отметил руководитель направления спецтехники на ЧТЗ Сергей Гусев.

В прошлом году Челябинский тракторный завод поставил Министерству обороны первую партию бронированных бульдозеров на базе своих Б12 («Контртеррористический бульдозер»).

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)