Задача легко решается с помощью проверенного десятилетиями боеприпаса 3Д6 «Туча/Туча-М» калибром 81 миллиметр, размещенного в блоке залпового огня (БЗП) на универсальном многофункциональном прицепе-тележке «Кокон». Поворотные механизмы и электроника БЗП на 32 ячейки унифицированы с таковыми для дистанционно управляемого боевого модуля (ДУБМ) от рассмотренного ранее двуствольного пистолета-пулемета «Вилы».

Достаточно заменить дымовые шашки на аналогичные по размеру мины, и получаем установку залпового огня

Предлагаю назвать разработку «Беломором» в память о едких папиросах. Тактика установки таких дымовых завес отличается от существующих разве что общими для всех «москитных» изделий составляющими: возможностью буксировки «Кокона» с «Беломором», в том числе вручную, одним бойцом, удаленной работой в роботизированном режиме по управляющему сигналу. Поворотный ДУБМ позволяет программно реализовать любую схему площадной установки завесы в пределах дальности стрельбы дымовыми гранатами. Аналогично и в городских условиях, где для временного сокрытия боевых групп и техники от вражеских снайперов и гранатометчиков перемещения будут осуществляться под прикрытием завесы.

Но «дымопостановщик на колесах» вовсе не единственное применение «Беломора». Достаточно заменить в нем дымовые шашки на аналогичные по размеру минометные мины, и он превращается в установку залпового огня. Помимо электровоспламенения капсюля, на боеприпасы перед залпом может осуществляться передача кодированного сигнала задержки подрыва.

Существующая мортира выстрела дымовой гранаты не обеспечивает указанную точность попадания в цель? Решением может стать патентоспособная идея доработки мины и ее пусковой установки для возможности обеспечения требуемого кругового вероятного отклонения вновь создаваемому боеприпасу. Кроме этого, предлагается уникальный способ снаряжания толстостенной мины взрывчатым веществом для создания равномерного облака осколков заданной величины в пику «новомодным» дорогостоящим готовым поражающим элементам.

Идею использования мин с установкой задержки времени подрыва можно воплотить и в виде противодиверсионного оружия на флоте.

Владислав Синица,
конструктор-изобретатель