Самая мощная советская САУ периода войны – ИСУ-152 и сегодня внушает почтение уже своим внешним видом. Эдакий бронированный медведь! Впрочем, учитывая убийственные возможности отечественных тяжелых самоходок в борьбе с танками, в Красной армии они получили уважительное прозвище «Зверобой», учитывающее склонность противника называть бронетехнику в честь разных зубастых животных.

Попадание не только бронебойного, но и осколочно-фугасного снаряда МЛ-20С могло сорвать с «Тигра» башню

Первым «Зверобоем» стала СУ-152 – тяжелое штурмовое орудие на базе танка КВ-1с, вооруженная 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20С, в буксируемом варианте это превосходное орудие МЛ-20 образца 1937 года, предназначенное для корпусной и армейской артиллерии, а также РВГК. Разработали СУ-152 на Челябинском Кировском заводе в 1943-м, в том же году новые самоходки были брошены в сражение на Курской дуге, где продемонстрировали свои богатырские стати в боях с «Пантерами» и «Тиграми».

Боевая презентация СУ-152 состоялась весьма убедительно: попадание не только бронебойного, но и осколочно-фугасного снаряда МЛ-20С могло сорвать с «Тигра» башню. Созданные как бы в продолжение концепции довоенного тяжелого танка прорыва КВ-2 со 152-мм гаубицей и призванные в первую очередь громить полевую фортификацию противника, тяжелые САУ зарекомендовали себя и как мощнейшее противотанковое средство. Правда, очевидными были и недостатки, обусловленные калибром орудия: невысокая скорострельность и скудный боекомплект.

Всего в 1943–1944 годах выпустили около 700 СУ-152, и в серии их сменила новая САУ ИСУ-152 с таким же вооружением, но на базе более совершенного тяжелого танка ИС-2. При боевой массе 46 тонн и максимальном бронировании 90 миллиметров ИСУ-152 развивала скорость 35 километров в час и имела запас хода до 220 километров. ИСУ-152 прекрасно проявили себя при штурме Кенигсберга и Берлина. Их использовали не только для стрельбы прямой наводкой, но и с закрытых позиций, что до некоторой степени восполняло отсутствие в Красной армии самоходной полевой артиллерии, специальные образцы которой имелись как у немцев, так и у союзников по антигитлеровской коалиции.

Их использовали не только для стрельбы прямой наводкой, но и с закрытых позиций, что до некоторой степени восполняло отсутствие в Красной армии самоходной полевой артиллерии

Всего было выпущено более трех тысяч ИСУ-152. Следует отметить, что в семействе тяжелых самоходок на шасси ИС-2 производились также САУ с более дальнобойными 122-мм пушками – ИСУ-122 и ИСУ-122С. Первоочередные задачи на поле боя для них в сравнении с ИСУ-152 были приняты «наоборот» – в первую очередь борьба с танками, а подавление долговременных огневых точек оказалось на втором месте. Хотя на войне и те, и другие использовались в обеих ипостасях в равной мере.

Тяжелые САУ сводились в тяжелые самоходно-артиллерийские полки РВГК, а незадолго до Победы появилась тяжелая самоходно-артиллерийская бригада.

В послевоенный период ИСУ-152, ИСУ-122 и ИСУ-122С имелись в механизированных и танковых дивизиях. 122-мм тяжелые САУ (их произвели около 2900) к началу 60-х в войсках были вытеснены ИСУ-152, сохранению которых на вооружении был отдан приоритет. ИСУ-152 прошли модернизацию, преследовавшую цели улучшения эргономических условий для экипажа, повышения общей надежности машин и запаса хода, а также увеличения боекомплекта с 20 до 30 выстрелов (эти образцы получили обозначения ИСУ-152М и ИСУ-152К). На крыше модернизированных самоходок установили 12,7-мм крупнокалиберные зенитные пулеметы ДШК.

Оставшиеся же не у дел ИСУ-122 и ИСУ-122С разоружили, обратив в тяжелые танковые тягачи серии БТТ-1, предназначенные для эвакуации с поля боя поврежденных средних и тяжелых танков. БТТ-1 были приняты на вооружение в 1962-м. Они оснащались оборудованием для подводного вождения. Вариант БТТ-1М с двенадцатитонным краном, вибромолотами, электродрелью и другим спецоборудованием представлял собой по сути бронированную ремонтно-эвакуационную машину. Такую «демобилизованную» технику иногда можно и сегодня увидеть на платформах аварийно-восстановительных поездов отечественных железных дорог.

Тяжелые артсамоходы поставлялись и иностранным армиям. Первым их получило еще во время войны Войско польское. Начиная с 50-х СССР направил около 200 ИСУ-152 ГДР, Китаю, Алжиру, Египту и Сирии. В шестидневной войне 1967 года египтяне пытались применять ИСУ-152 в противотанковом качестве, но из-за низкого уровня выучки и морального духа личного состава безрезультатно.

На базе ИСУ-152 были созданы самоходные стартовые агрегаты для неуправляемых тактических ракет комплекса «Филин» и управляемых оперативно-тактических ракет Р-11М и Р-17 – все они были носителями ядерных зарядов. Так «Зверобои» въехали в атомную эпоху, став оружием Апокалипсиса.

Константин Чуприн