Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Реклама





    » Единственный вывод из визита Помпео в Россию

    | 18 май 2019 | Первая полоса |

    Единственный вывод, который можно сделать из визита в Россию Майка Помпео: это был скрытый визит (повестка не озвучена, результаты не объявлены). Главная новость, которую транслируют СМИ, это список обсужденных Лавровым и Помпео тем (Венесуэла, Украина, Сирия, Иран, Афганистан, КНДР). Нового здесь ничего нет, что затрудняет анализ итогов, зато оставляет простор для интерпретаций.

    Интерпретаций много: альянсы, коалиции, визит главы китайского МИД, астанинский (нурсултанский) формат, бизнес-мышление Дональда (нашего) Трампа, Владимир Путин в летно-испытательном центре Минобороны в Ахтубинске, политические нюансы и контексты, кто на кого как посмотрел и что сказал, в каком ряду упомянули Украину… В целом все верно, за исключением одного НО.

    Политика (коалиции, альянсы) не определяет целей, она лишь средство, способ их достижения. Анализ политических событий без понимания целей (страхи и ожидания) сторон ничем от гадания на кофейной гуще не отличается, а, пожалуй, что и уступает. Именно понимания целей и не хватало. Желание США наладить отношения с Россией к таковым не относится.

    Для начала выскажу крамольную для либерального сознания мысль: конкуренция не ведет к гармонии и благоденствию. Конкуренция это война за ресурсы роста. Попытка спрятать межстрановую конкуренцию за корпоративной и представить международные отношения как стремление разных стран к общей цели (мир, дружба, прогресс) привела к потере субъектности половиной стран мира и росту противоречий во второй половине. Отказ от национальных интересов (глобализация) привел не к союзу (коалиция, альянс), а к поглощению слабых стран сильными.

    Какие сегодня у США цели? У страны, которая из мирового производителя превратилась в мировой офис (финансовый отдел и бухгалтерия глобальной экономики). Цель – сохранить сложившуюся систему взаиморасчетов «мировой фабрики» и «мировых ресурсов» с правом офиса взимать процент за обслуживание счетов. Мысль очевидная и уже не единожды высказанная.

    Почему список обсуждаемых тем (см. выше) так широк и, на первый взгляд, многообразен? Потому что все они связаны с этой конкретной целью США. Как связаны? Вопрос отдельный, но тоже не бином Ньютона.

    Сложившаяся в результате глобализации конструкция роль «мировой фабрики» отвела Китаю (шире – Азии), а источником «мировых ресурсов» остался Ближний Восток и Россия. Чтобы разговаривать с «мировой фабрикой» с позиции силы «мировому офису» необходим контроль над «мировыми ресурсами». Если на данную схему в виде географической сетки наложить список тем, с которыми приехал в Россию Помпео, становится понятно, как они связаны.

    Венесуэла обладает самыми большими запасами нефти, и традиционно служила для США главным экспортером (резервуар) углеводородов. Украина все еще остается главным транзитером российских углеводородов в Европу. Сирия является перекрестком для сухопутных поставок нефти из Ирана в Европу. Афганистан занимает такую же, как Сирия, позицию по отношению поставок иранской нефти в Китай.

    Кажется, что из общего ряда выбивается КНДР, но это не так. «Корейская проблема» закрывает прямой доступ ресурсам России в Восточно-китайское море (ключ к интеграции всего азиатского региона). И проблема эта порождена не Северной, а Южной Кореей, которая помимо сухопутного пути блокирует еще и морской, играя вместе с Окинавой роль Сциллы и Харибды.

    Излишне напоминать, кто создал эти точки напряженности на линиях коммуникаций, и кто постоянно этим напряжением дирижирует. Тут возникает еще один вопрос: почему Россия? Почему Помпео по поручению Трампа приехал с этими проблемами именно к Путину? Тут чуть сложнее, но не намного.

    Выше, помимо Китая, в связи с поставками российских и иранских углеводородов прозвучала пару раз Европа. ЕС (точнее – Германия) может предоставить «мировой фабрике» и «мировым ресурсам» кредитно-денежную систему альтернативную американской. Не создавать заново, чем сейчас занят Китай в рамках ШОС и БРИКС (хлопотно и затратно), а именно что предоставить в виде готового полуфабриката. Плюс европейские (опять же немецкие) технологии.

    Европа для США принципиально важна в складывающейся картине. А слабым местом Европы является ее энергодефицитность. Вот за это место США и держат ЕС. В свое время значительная часть плана Маршала была посвящена тому, чтобы перевести Европу с местного угля на ближневосточную нефть, поставляемую Международным нефтяным картелем, политику которого определяли американские компании.

    Советские трубопроводы нарушили монополию США в области энергопоставок в Европу, позволив немцам обрести некую независимость в принятии решений. Объединение Германии и дальнейшая энергетическая диверсификация создавали в перспективе очень опасную конструкцию.

    Сирийский конфликт закрыл транспортный коридор в ЕС для иранского газа. Украинский майдан должен был установить прямой контроль США над транзитом газа из России. Этой цели служил срыв болгарского транзита («Южный поток») и неудавшаяся попытка свержения Эрдогана, предоставившего альтернативу («Турецкий поток»). Эту же цель преследуют США, когда пытаются остановить «Северный поток-2». Кстати, ливийский переворот поставил крест на проекте трубопровода в ЕС через Италию.

    Накануне запуска демократизации Ближнего Востока США снизили свою зависимость от внешних поставок углеводородов. Этому способствовало наращивание добычи тяжелой нефти в Канаде, заменившей на время венесуэльскую. На снижение зависимости также работала дорогостоящая и экологически вредная добыча сланцевой нефти и газа внутри США.

    Речь не идет о поставках сланцевого сжиженного газа в Европу, как об этом говорят и пишут многие эксперты. Не надо иллюзий. Экспортных ресурсов у США нет. Америка все еще остается на 14% энергодефицитной страной. Для полной самодостаточности им не хватает 300 млн. т нефтяного эквивалента в год (7 млн. баррелей в день). Закрыть этот объем можно только, если свергнуть Николаса Мадуро.

    Отсутствие у США экспортных возможностей и объемов стало причиной отказа Европы от подписания Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства. Требование у ЕС по факту было одно – гарантии энергопоставок. США такие гарантии обеспечить не смогли, забалтывая страхи и ожидания Европы технологическими перспективами «сланца» и обвальным его ростом в будущем.

    Цель США не в организации поставок собственного газа в Европу, а в сохранении и ужесточении своего контроля над энергетической безопасностью Европы. Задача – не допустить энергодиверсификации и роста политической субъектности ЕС. Именно поэтому Европа не присоединяется к США в вопросе новых санкций против Ирана, и упорно продолжает реализовывать «Северный поток-2».

    Сегодня все действия США (визит Помпео, в частности) продиктованы возникшим «газовым цугцвангом». Одновременно убрать с энергетической карты мира Иран и Россию не получится. Рынок даже не взлетит, а взорвется. Продавить быстро ситуацию через санкции, «арабскую весну» и «цветные революции» не удалось. Иран не сломался. Россия и вовсе «оборзела» со своими «калибрами» и «гиперзвуками».

    К цугцвангу добавился еще и цейтнот. Ситуация для США висит на флажке. Китай откровенно играет в свою игру. Европа (Германия) делает это осторожно и поступательно (медленно и печально). Знакомый, понятный и предсказуемый мир рушится на наших глазах. Но проблема не в общем падении, а в параллельном с крушением Pax Americana становлении и подъеме новых центров силы. Собственно здесь и возникают главные риски – рост терроризма и новые локальные войны.

    Автор - доцент Финансового университета при правительстве России




    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.nalin.ru/edinstvennyj-vyvod-iz-vizita-pompeo-v-rossiyu-6954

    Голосовало: 3  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019