Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Прежде всего, чтобы побыстрее закончить, об Илларионове. Человек он крайне закомплексованный и


    Реклама





    » Конфликт Трампа с Китаем – подлинная война с вероятностью жесткого финала для всех

    | 12 август 2019 | Первая полоса |

    Торговая война между США и Китаем не может не вселять в нас страх. Как она скажется на нашей повседневной жизни? Не увенчается ли новым глобальным спадом или даже геополитическим хаосом?

    Чтобы сориентироваться в существующей неразберихе, нам следует вспомнить несколько фундаментальных фактов. Торговый конфликт с Китаем — лишь кульминация войны, стартовавшей несколько лет назад пробным залпом Дональда Трампа по крупнейшим торговым партнерам США. Тогда он принял решение о введении пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, Канады и Мексики.

    Трамп разыгрывал собственную популистскую партитуру классовой войны: заявленной целью стала защита американского рабочего класса (а разве работники сталелитейных комбинатов не являются одним из символов традиционного рабочего класса?) от «бесчестной» европейской конкуренции во имя спасения американских рабочих мест. И теперь по тому же сценарию он выстраивает отношения и с Китаем.

    Импульсивные действия Трампа — не только выражение его индивидуальных причуд: это реакция на закат очередной эпохи глобальной экономической системы. Экономический цикл подходит к завершению — речь идет о цикле, стартовавшем в начале 70-х годов. Именно тогда на свет появилось то, что Янис Варуфакис именует «Глобальным Минотавром» — монструозный двигатель, толкавший мировую экономику вперед с начала 1970-х до 2008 г.

    На закате 60-х экономика США уже полностью утратила возможность отправлять свои излишки на переработку в Европу и Азию: американские излишки трансформировались в дефицит. В 1971 г. правительство США отреагировало на спад отчаянно дерзновенным стратегическим решением: вместо обуздания неуклонно растущего дефицита государства предприняло шаг в прямо противоположном направлении — принялось наращивать дефицит.

    А кто же заплатит за американцев? Да весь остальной мир. Как? Посредством постоянного перетока капитала, хлынувшего через два великих океана в Америку — финансировать ее дефицит.

    Неуклонный рост отрицательного торгового баланса наглядно демонстрирует: США превратились в ничего не производящего хищника. На протяжении последних десятилетий Америке приходилось ежедневно поглощать примерно по $1 млрд., поступающему из других стран  в качестве компенсации потребительского поведения США. В итоге Америка по сути является тем самым универсальным кейнсианским потребителем, поддерживающим мировую экономику на плаву.

    И этот денежный поток, фактически аналогичный десятине, достававшейся Риму в древности, или дарам, принесенным древними греками в жертву Минотавру, зиждется на сложном экономическом механизме: США пользуется безусловным доверием как безопасный и стабильный центр, а потому все остальные (от нефтедобывающих арабских государств до Западной Европы и Японии, а теперь даже Китая) вкладывают избыточную прибыль именно в США.

    Поскольку упомянутое доверие формируется в первую очередь идеологическими и оборонными факторами, а не экономическими соображениями, США постоянно сталкиваются с проблемой необходимости оправдывать свою имперскую роль. Америка нуждается в постоянной угрозе войны, и ей приходится предлагать себя в качестве универсального защитника всех остальных «нормальных» (читай — не «изгоев») государств.

    Впрочем, эта мировая система идет ко дну еще с 2008 г. При президенте Обаме председатель Федеральной резервной системы США Пол Бернанке сумел вдохнуть в нее новую жизнь. Безжалостно эксплуатируя статус доллара США — глобальной валюты, он финансировал импорт за счет стремительного включения денежного печатного станка.

    Трамп избрал иной путь решения проблемы: не обращая внимания на хрупкость равновесия глобальной системы, он все внимание акцентировал на темах, которые можно подать как «несправедливость» в отношении США — к примеру, чудовищные объемы импорта, провоцирующие сокращение рабочих мест в стране.

    Но ведь то, что Трамп критикует, именуя «несправедливостью», — лишь часть системы, игравшей на руку США: Америка фактически грабила мир, импортируя товары и расплачиваясь за них долговыми обязательствами и свежеотпечатанными банкнотами.

    Соответственно, разыгрывая карты своих торговых войн, Трамп жульничает: он хочет сохранения за США статуса глобальной сверхдержавы, но отказывается выплачивать даже номинальную цену за такое благо. Он следует принципу «Америка прежде всего», безжалостно выводя интересы США в число важнейших приоритетов и одновременно выступая в роли глобальной силы.

    Даже если часть доводов США против Китая и методов ведения торговли Пекином и может показаться разумной, эти доводы, несомненно, остаются однобокими. США откровенно наживались на ситуации, которую Трамп именует вопиюще несправедливой, но при этом он жаждет наживы уже и в новых условиях.

    Иными словами, у всех прочих государств остается один единственный выход: на определенном базовом уровне им следует объединиться ради подрыва ключевой роли США как глобальной сверхдержавы, обеспечиваемой американской военной и финансовой мощью.

    В этой борьбе следует действовать так же безжалостно, как и Трамп. Стабилизировать наше общее затруднительное положение возможно лишь коллективным навязыванием нового мирового порядка — но уже без США в роли его лидера.

    Бить Трампа следует отнюдь не имитацией его поведения («Китай прежде всего», «Франция превыше всего» и т.п.), а организацией глобального отпора и отношением к нему, как к непристойному изгою.

    И это вовсе не подразумевает отпущения всех грехов тем, кто противостоит США. Трамп совершенно прогнозируемо заявил об отсутствии интереса к демократическому бунту в Гонконге, назвав происходящие там события внутренним делом Китая.

    Восстание можно было бы и поддержать, но с величайшей осторожностью ради того, чтобы эти события потом не использовались в качестве довода для вступления США в торговую войну с Китаем: не следует забывать, что в конечном итоге Трамп в этом вопросе займет сторону Китая.

    Так следует ли радоваться мысли о том, что текущая торговая война — это лишь очередная экономическая баталия? Следует ли тешить себя надеждой на завершение этой войны неким перемирием, о сути которого договорятся правители наших экономик?

    Нет. Уже вполне осязаемые геополитические перетряски способны в одночасье взорваться реальными (пусть и локальными) войнами. В основе любой настоящей войны лежат торговые баталии. А наша глобальная ситуация все более и более напоминает обстановку в Европе за несколько лет до первой мировой войны.

    Вот только пока все еще не ясно, где именно полыхнет наше Сараево, где в итоге вспыхнет война — в Украине, в Южно-Китайском море или поближе к США.

    Перевод Константина Василькевича

    Источник: The Independent




    Ключевые теги: Китай США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.2000.ua/v-nomere/forum/mnenie/ne-obolshaites-konflikt-trampa-s-kitaem---podlinnaja-voina-s-verojatnostyu-zhestkogo-finala-dlja-vseh.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019