Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Подошло время снова обратиться к обозрению текущей ситуации на ниве распада глобального мира на


    Эх, экономика, экономика, то ли наука, то ли искусство, то ли вообще непонятно что. Одни на нее


    Приоритет для США – разгром запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»


    Осенью 2017 года Россия оказалась в уникальном положении. Она имеет прочные связи со всеми четырьмя


    Реклама




    » Поздно пить «Боржоми»: Эрдоган не умеет извлекать уроки из своих ошибок. Блогосфера сегодня

    | 30 ноябрь 2016 | Первая полоса |

    Турция Турция

    Президент Турции Реджеп Эрдоган решил снова напомнить о себе. И снова весьма экстравагантным способом, обрушившись с критикой на президента Сирии Башара Асада: «Почему мы вошли? У нас нет видов на сирийскую землю. Вопрос заключается в предоставлении этой земли её реальным владельцам. То есть мы там для установления справедливости. Мы вошли туда, чтобы закончить правление тирана Асада, который терроризирует свой народ. И не было другой причины [вторжения в Сирию]».

    Что стало причиной очередной выходки турецкого президента? Ведь он не может не понимать, что своими заявлениями он, прежде всего, обостряет отношения не с Асадом, с которым они и так хуже некуда, а с Россией, так как именно благодаря ее поддержке Асад укрепляет свое положение в стране и правительственные войска одерживают победу за победой? Но у него и так уже нет отношений ни с США, ни с Европой.

    Скорее всего, причиной подобных заявлений турецкого президента, как отмечает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян, стали успехи сирийской армии в Алеппо и неудачи собственной армии под Эль-Баб, находящийся в 28 км от сирийско-турецкой границы и примерно на 37 км восточнее Алеппо: «Перелом в «Битве за Алеппо», случившийся в течение последней недели, который привел к освобождению правительственными войсками всей северо-восточной части города, заметно повлиял на международную атмосферу, связанную с Сирийским конфликтом. На этом фоне для Турции, поддерживающей часть отрядов боевиков, наступают тяжелые времена — дело последних лет начинает активно рушиться, попытка повысить влияние в регионе, на «исконно османских» территориях, терпит крах. Понятно, что если войска Асада и курдские отряды одержат победу в Алеппо, большие силы смогут быть переброшены на другие направления, в том числе и в приграничные с Турцией районы».

    Однако небольшая неудача не должна ставить в тупик серьезных политиков. Всегда можно откатить назад без большого ущерба для собственной репутации. И далеко ходить за примерами не стоит. То, что по каким-то причинам не понимает Эрдоган, хорошо поняло руководство Ирана. «Если у России возникнет такая необходимость и вопрос будет согласован с российской стороной, то российские ВКС смогут использовать эту базу для осуществления своей военной миссии в Сирии. Если того потребует ситуация в Сирии, то, как и в прошлый раз, мы готовы снова предоставить возможность российской стороне совершать полеты и заправку ВКС с этого аэродрома» — заявил вчера советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.

    Как отмечают эксперты, «Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст».

    Причиной такого внезапного изменения позиции Ирана стала победа Дональда Трампа и его отношение к необходимости решения проблемы Ирана: «Разумеется, с избранием Трампа иранцы серьезно напряглись. Мы пока не знаем, кто займет ключевые посты в его команде, в частности госсекретаря и главы Пентагона, однако иранская тема была одной из главных в предвыборной риторике Трампа и его команды. Для Тегерана важно снова заняться поиском союзников. Позиция России будет иметь принципиальное значение».

    Отсюда возникает логичный вопрос — не потому ли так напрягся Эрдоган, что он прекрасно осознает свои не очень хорошие перспективы? В таком случае, как показывает опыт более мудрых персов, надо не на повышенные тона переходить и эмоционировать, а занимать взвешенную позицию в интересах страны. Сегодня не самый лучший момент давить на Россию и тем более угрожать столкновениям сирийским правительственным войскам: «Россия в данный момент оказалась в весьма выгодном положении, поскольку одновременно произошел развал сразу двух фронтов против нее: военного в Алеппо и политического на Западе. Судя по всему, в Москве рассчитывают по максимуму воспользоваться сложившейся удачной для себя комбинацией».

    На этот турецкий укол Россия и Сирия могут ответить и уже, скорее всего, ответили с другой стороны: на днях появилась информация о том, что в Сирию с целью поддержки правительства Асада свои войска направил Египет. В любом случае, это не Москва и Путин должны думать о том, что будет и как, а Анкара и Эрдоган: втянуться в войну по всем азимутам, на фоне не подавленного до конца мятежа внутри страны, снова за спиной у России обнажить нож — это очень плохое сочетание факторов.

    Эрдоган не может не понимать, что второй раз он может войти в клинч с Россией. Но у власти в США уже не безвольный Обама, и не госдеповские и црушные клинтониты. В результате чего вполне может сложиться такая ситуация, что Владимир Путин и Дональд Трамп придут к сложному, неприятному, но совместному решению о том, что ситуация в Турции развивается из рук вон плохо. Что Турция перестает быть донором региональной безопасности, а становится большой проблемой на пути формирования стабильного Большого Ближнего Востока.

    И мы об этом уже не раз писали ранее, когда говорили, что воинственная и не совсем управляемая Турция не совсем отвечает национально-государственным интересам России. Что, возможно, гораздо более стабильной будет ситуация, если курды смогут образовать свое государство, и Турция перестанет претендовать на статус региональной державы, и тем более лелеять неоосманские имперские иллюзии, а станет жить на том уровне геополитической вертикали, который отвечает интересам турецкого народа в плане благосостояния и спокойствия.




    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2211606.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015