Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили,


    Негласный общественный договор, который действительно заключен между народом Российской Федерации и


    Спорящие разделились на два лагеря — «за спортсменов» и «против белого


    Перед нами ещё не ужасная, но имеющая все шансы стать таковой важная и показательная история.


    Реклама




    » Не стоит играть в эти Игры...

    | 6 декабрь 2017 | Первая полоса |

    Международный Олимпийский комитет принял ожидаемое решение. Столь же ожидаемым стал спор, который немедленно возник в СМИ и социальных сетях.

    Спорящие разделились на два лагеря — «за спортсменов» и «против белого флага». Одни утверждают, что атлеты «ни в чем не виноваты», они готовились к самому важному событию в их профессиональной жизни, так что лишать их возможности выступить на играх в Пхёнчхане нечестно и жестоко.

    Оппоненты такой точки зрения называют решение МОК унизительным для России. А ответом на унижение может быть только бойкот игр.

    Глава российского ОКР Александр Жуков после вынесенного в Лозанне решения своего мнения не озвучил. Он сказал лишь, что ситуация будет обсуждаться со спортивными федерациями, тренерами и спортсменами, допущенными до участия в Олимпиаде.

    Не факт, правда, что таковых наберется много. Все кандидатуры российских спортсменов будут рассматриваться специальной комиссией МОК в индивидуальном порядке. Так что, еще до открытия игр «выкосить» могут почти всех, кто имел реальные шансы побороться за медали. При этом никакой официальной поддержки у атлетов не будет. Аккредитации в Пхёнчхане лишены все чиновники Минспорта, членство ОКР в МОК также приостановлено.

    Команда «олимпийских атлетов из России» вполне может стать жертвой дальнейших провокаций, нечестного судейства и других враждебных действий. В мировых СМИ спортсмены из разных стран уже выступают с заявлениями, что не хотят выступать вместе с представителями нашей страны, поскольку «боятся обмана». Наличие таких настроений признал и Жуков в своей речи в Лозанне.

    Поэтому борьба за путевку в Пхёнчхан и требования поддержать спортсменов, которые «решатся на поездку в Южную Корею», лишены, на мой взгляд, всякого практического, чисто спортивного смысла. Спор вокруг олимпийских игр 2018 года окончательно принял исключительно политический характер.

    Спорт высоких достижений, в принципе, неотделим от политики. Олимпийская хартия насквозь политизирована. Известные атлеты во всех странах мира используются в политических целях. Взять хотя бы затянувший конфликт в Национальной футбольной лиге США (речь, конечно, идет об американском футболе) вокруг протестов игроков ряда клубов во время исполнения государственного гимна.

    Участие любой страны в международных соревнованиях — это дорогостоящее мероприятие по поддержанию национального реноме. Без флага и гимна такое реноме поддержать никак не удастся. Так что, в чем бы ни провинились наши спортсмены и спортивные чиновники, государству нет никакого смысла тратиться на участие безликой команды в предстоящей Олимпиаде. Тем более — возмещать расходы комиссий ВАДА и МОК (около 15 млн. долларов) на проведение расследований в отношении России.

    Так что, с государственной точки зрения вопрос участия в играх закрыт. Была организована в стране система применения допинга и подмены допинг-проб или всё это инсинуации, не важно. На выводы комиссий МОК можно реагировать по-разному. Например, уволить весь руководящий состав ОКР и Минспорта. Разогнать половину национальных спортивных федераций. Распустить на 10 лет РУСАДА и нанять независимую антидопинговую организацию. Отобрать у медалистов Сочи кроссоверы марки BMW… Всё это было бы жестоко, но логично.

    Нелогично на государственном уровне поддерживать игры, где не будет исполняться наш гимн и не будет демонстрироваться наш флаг.

    Что касается самих спортсменов, их тренеров, а также болельщиков, то это уже не государственное дело. Это личное дело каждого. Ведь есть, в конце концов, у нас в стране люди, которые переживают за конкретных атлетов. Есть и те, что с бóльшим вниманием следят за играми британского первенства по футболу, чем за успехами (скорее, неуспехами) наших футболистов. Ну, или предпочитают просмотр матчей заокеанской НХЛ просмотру игр Континентальной хоккейной лиги. Да и есть ли разница между российскими фанатами, скажем, Серены Уильямс и поклонниками Марии Шараповой, бóльшую часть времени проводящей за пределами России?

    То, что некоторые спортсмены захотят поехать в Южную Корею под «нейтральным флагом», а некоторые болельщики — посмотреть их выступления, не делает автоматически ни тех, ни других плохими людьми. Глобальный спорт — это глобальный бизнес. Каждый зарабатывает, как может, и тратит свое время и деньги на то, что сочтет нужным (в рамках закона, конечно).

    Но в том-то и дело, что в данном случае глобальный бизнес сталкивается с национальными интересами. Ни один наш спортсмен и ни один спортивный чиновник не может рассчитывать на то, что в сложившейся ситуации ему удастся сохранить лояльность и России, и транснациональной корпорации под названием «МОК». «Поймите нас, это наша жизнь!» — скажут атлеты под «нейтральным флагом». И, наверное, их действительно надо понять. Вот только национальным достоянием считать впредь не следует.

    Надо понимать, что МОК — это не ООН, не объединение национальных олимпийских комитетов. Это корпорация, объединение частных лиц, оседлавших один из самых прибыльных бизнесов в мире. Быть лояльным МОК — это всё равно, что быть лояльным Google, а не своей стране. Со всеми вытекающими последствиями.

    У Google есть свои политические предпочтения и амбиции, что наглядно показали американские выборы 2016 года. Есть такие амбиции и у международных спортивных чиновников. Я вполне могу себе представить, что в 2020 году, в разгар новой президентской гонки, среди американских олимпийцев начнется кампания по удалению с формы национальной символики США — ибо «стыдно быть американцем в эпоху Трампа». В 2016-м году для игр в Рио была заготовлена другая «креативная идея» — создать сборную беженцев дабы пристыдить «ксенофобов» в Европе и Америке и максимально распиарить «важнейшую колонную глобализации», как назвал мигрантов и перемещенных лиц Фарид Закария.

    Так что, «нейтральные» спортсмены из России вряд ли смогут избежать дальнейшего давления со стороны прессы и олимпийского чиновничества, если решат отправиться в Пхёнчхан. НХЛ, возможно, и не даст в обиду своих российских легионеров, а вот остальным придется туго. От них будут требовать политических заявлений. Одной только вненациональной формой дело не обойдется. Может быть, их не станут выставлять противниками «режима», но уж точно сделают наглядной иллюстрацией того, что Google… прошу прощения, МОК важнее, чем Россия.

    По сути дела, те, кто начал агитацию «за спортсменов» у нас в стране, уже включились в работу по доказательству этого тезиса. В ближайшее время мы услышим много слов о бесперспективности самоизоляции, о духе олимпизма и уважении к труду атлетов. Почти наверняка Россию будут сравнивать с Северной Кореей. Будет пущено немало стрел в «оголтелых патриотов». Многих сторонников государственного бойкота игр заблокируют на Facebook.

    За участие в Олимпиаде на любых условиях будут агитировать не только атлеты, их тренеры и спортивные функционеры. Подключатся и СМИ, уже успевшие подсчитать барыши от рекламы во время трансляций. Голоса записных оппозиционеров просто утонут в общем стоне.

    Помните жалобы на отсутствие хамона и пармезана в первый год санкций? Это ничто по сравнению с тем, что нас ожидает.

    Но как и экономические санкции, дискриминационное решение МОК — прекрасный повод подумать о национальной самодостаточности. В социальных сетях уже появились риторические вопросы о том, как бы отреагировали на подобные действия олимпийских властей Соединенные Штаты. Они, конечно же, отказались бы от участия в играх. И там тоже либеральные медиа непрерывно пиарили бы «невиновных спортсменов». Подозреваю, что и Трампу бы досталось. Мол, мир отвергает страну под руководством «безответственного изоляциониста».

    Но слишком большого шума поднять бы не удалось. В конце концов, Кубок Стэнли важнее международных соревнований. А там, глядишь, и чемпионаты по бейсболу и американскому футболу подоспеют… Одним словом, не чувствовала бы себя Америка лишенной большого спорта без Олимпиады. И рекламные бюджеты телеканалов пострадали бы не сильно. На национальных видах спорта можно заработать в разы больше.

    А вот ответные ходы были бы очень жесткими. Я думаю, даже расписание чемпионата НХЛ было бы пересмотрено, чтобы лишить олимпийский хоккейный турнир лучших игроков.

    Россия столь популярными национальными чемпионатами и столь сильными рычагами давления на МОК и прочее глобальное спортивное начальство пока, увы, не обладает. Но это не повод девальвировать флаг и гимн. Это повод заняться внутренним обустройством и перестать испытывать иллюзии в отношении глобализации. Олимпиада по сравнению с этим — сущий пустяк.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/ne-stoit-igrat-v-igry/

    Голосовало: 1  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015