Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Реклама





    » Информационная война против Беларуси. Южный фронт

    | 23 январь 2019 | Политика |

    В последние недели в некоторых белорусских кругах – как оппозиционных, так и властных, стало популярно говорить об «информационной войне», развязанной Россией против Беларуси. В качестве примеров такой «войны» приводятся и критические высказывания экспертов в вечерних ток-шоу и даже показ на НТВ скандального ролика о нападении на казака в метро. Но ролик впервые разместила «Наша нива», которую никак не назовешь пророссийской, а интерес к нашей стране вполне объясним, как недавними встречами президентов, так и резонансными заявлениями, сделанными Минске. Что касается критики – то и белорусская сторона часто критикует российских партнеров.

    Совершенно другая картина – на другом «информационном фронте» — украинском. Официоз о том, что говорят о белорусско-российских отношениях южные соседи, старается умалчивать, зато многое репостит в своих СМИ и соцсетях националистическая оппозиция. Что не удивительно – основная часть «говорящих голов» в украинском информационном пространстве повторяют все те же байки про угрозу «аншлюса» со стороны России, которыми у нас пугал свой электорат еще Позняк в «лихие 90-е», сообщает politring.com.

    Большинству белорусов эти байки надоели уже тогда, однако в последнее время, несмотря на то, что и президенты и другие высшие чиновники обоих государств уже неоднократно сказали, что ни о каком поглощении белорусского государства речи быть не может, тему «аншлюса», как чего-то крайне опасного и почти неизбежного стали активно внедрять в общественное сознание, как белорусов, так украинцев. Причем все это выглядит как хорошо организованная и скоординированная кампания – общая тема, общие тезисы, общие непререкаемые авторитеты, вроде редактора либерального «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, однажды ляпнувшего, что для того, чтобы сохранить власть, Путин может пойти на поглощение Беларуси, а Лукашенко отправит послом в Зимбабве. Речь в разговоре вообще шла не о Беларуси, сама фраза была сказана явно «для красного словца», но за нее зацепились и продолжают мусолить уже почти год. Вся остальная аргументация – примерно такого же рода. Некоторые авторы, вроде Айдера Муджабаева, и вовсе всю аналитику в отношении России предпочитают строить по принципу «всегда прогнозируй худшее». Для украинской публики и белорусских националистов годится и такое.

    Между тем, в украинском медиапространстве освещение темы «аншлюса» имеет и свои особенности, рассчитанные на местную аудиторию.

    Во-первых, делается акцент на безопасности самой Украины в таком случае. Типичный пример такой аналитики – слова военного эксперта, координатора группы «Информационное сопротивление» Константина Машовца, который заявил, что «в российском Генштабе достаточно четко вычислили, что ключом к Украине, как и всему региону, является Беларусь. Ее захват, аншлюс или назовите как хотите, вполне способен поставить Украину в военном отношении – почти в тупик. Даже призрачные надежды на более или менее длительное организованное сопротивление, в таком случае, будут бесполезными». Украинскому обществу, обработанному пятилетней русофобской пропагандой, дается четкий сигнал – белорусско-российская интеграция – это не внутреннее дело двух государств, а смертельная угроза для самой Украины.

    Вторая особенность – попытки представить белорусов, как своих «заблудших братьев», ошибочно попавших в сети все того же «Русского мира». Пример такого подхода – тест на знание Беларуси в украинском издании Zik, в котором вопросы составлены так, чтобы у читателей создалось впечатление, что с Украиной у нас больше общего, чем с Россией, а пророссийский внешнеполитический курс Беларуси – временное явление.

    Для чего все это делается. Для того, чтобы отвлечь украинцев от внутренних проблем и в очередной раз попугать их коварными планами Кремля. Но не только. На фоне раздуваемой масс-медиа истерии уже делаются заявления посерьезнее.

    Так замглавы комитета Верховной Рады по иностранным делам, депутат Игорь Гузь предложил Службе безопасности Украины совместно с белорусскими националистами готовить «сеть патриотических структур» на случай «оккупации» нашей страны. Гузь знает, о чем говорит. Он имеет многолетний опыт сотрудничества с нашими национал-радикалами, а в 2005 году даже был приговорен в Минске к 10 суткам административного ареста за участие в массовых беспорядках, а в 2016 году ему был запрещен въезд в нашу страну сроком на 5 лет. Сейчас он, уже в статусе депутата, призывает к прямому вмешательству украинских спецслужб в нашу внутреннюю политику и поддержку белорусских экстремистов.

    Другое заявление – еще более откровенно и радикально. Печально известный «Правый сектор» и вовсе предложил Беларуси «военную и волонтерскую помощь» в случае конфликта с Россией.

    Разумеется, за этой скоординированной кампанией стоят не украинцы. Украина давно уже перестала быть сколько-нибудь самостоятельной в своей внешней политике. То, что для Беларуси, чье относительно благополучное состояние во многом зависит от интеграционных связей с Россией, это может закончиться еще более плачевно, чем для самой Украины, в расчет не принимается. Как и Украине, нам предлагается стать пешкой в чужой геополитической игре. Пешкой, которой, в случае чего, можно и пожертвовать.

    Цель кампании – «противодействие экспансии Русского мира в Беларуси». В переводе на нормальный русский язык это означает, как минимум – помешать укреплению союзнических отношений между нашей страной и РФ, а, как максимум – поссорить белорусов с русскими и вовлечь Беларусь в антироссийский блок, как это ранее было сделано с самой Украиной.

    И заявления Гузя и «Правого сектора» — тревожный звонок. Это значит, что ради того, чтобы не допустить укрепления Союза, их заокеанские хозяева готовы дестабилизировать Беларусь. И поскольку сами белорусские националисты показали, что не годятся ни на что, более серьезное, чем концерты, петиции и малочисленные митинги, для дестабилизации могут быть задействованы, как украинские спецслужбы, так и украинские боевики, которых эти спецслужбы с радостью сюда сплавят.




    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.belvpo.com/100390.html/?utm_source=politobzor.net

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019