Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ранее всё было ясно: есть пресловутый «вашингтонский обком», который решает


    Происходящие в мире изменения таковы, что уже никто ничему не удивляется, и обычным стало ощущение,


    для самого Путина вопрос о том, как бы он мог уйти со своего поста, безусловно, представляет


    У меня уже было ощущение, что эту серию нужно прекращать, поскольку я выговорился (на какое-то


    В какой-то момент за океаном, похоже, наконец-то осознали, что медленно, но верно превращаются не


    Реклама





    » Наследные принцы стран ОПЕК борются за политическое выживание

    | 8 февраль 2019 | Политика |

    Кажется, что в последнее время ещё сильнее ухудшаются и без того напряжённые отношения между американскими законодателями и двумя наиболее преданными ближневосточными сторонниками президента Трампа, наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом и шейхом Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом. Так, неоднократно сообщалось о том, что всё большее число конгрессменов США склоняются к принятию резолюции, которая положит конец участию Соединённых Штатов в йеменской гражданской войне. Подобное решение станет прямым вызовом президенту Трампу, которому в таком случае придётся задуматься об использовании президентского вето. Возможно, ближневосточной стратегии Трампа и не достаёт ясности, но нельзя отрицать, что оба эти наследных принца имеют решающее значение для поддержания его влияния в регионе.

    При нынешнем президенте враждебность между республиканцами и демократами в Конгрессе США вспыхнула с новой силой. Очередным очагом этой напряжённости стала систематическая поддержка со стороны администрации Трампа возглавляемой Саудовской Аравией военной коалиции, борющейся против повстанцев-хуситов в Йемене. Напомним, в прошлом месяце Сенатом была принята резолюция (56 голосов «за», 41 – «против»), осуждающая Белый дом и Саудовскую Аравию после убийства журналиста Джамаля Хашогги. Как сообщают американские СМИ, теперь группа конгрессменов рассматривает вопрос о повторном внесении упомянутой резолюции, теперь уже обе палаты.

    Представляется, что американская общественность, в основном, выступает против военного участия США в Йемене, обвиняя Саудовскую Аравию и в частности, лично Мохаммеда бен Салмана в разразившемся кризисе. Таким образом, на сегодняшний день позиция Конгресса США, похоже, отражает общественное мнение. Подготавливаемая резолюция введёт ограничения на объём и виды американской деятельности в Йемене. Некоторые сенаторы, например, Майкл Ли из штата Юта, заявляют, что решение поддержать коалицию, которое было принято президентами Обамой и Трампом, никогда не одобрялось Конгрессом. Кажется, подобный подход разделяют теперь также некоторые республиканцы.

    Если говорить о Ближнем Востоке в более широком плане, то стратегия Трампа не вызывает уверенности у этих арабских лидеров, оказавшихся в центре нынешней борьбы. Сохраняющаяся угроза полного вывода американских войск из Сирии и соответствующего прекращения поддержки курдских сил приводит в ужас обоих наследных принцев.

    Для этих молодых лидеров, которые в настоящее время активно участвуют в преобразовании общества и экономики своих стран, не составляет секрета, что поддержка Вашингтоном своих ключевых союзников может прекратиться одним сообщением в «Твиттере». Помощь Трампа основывается на эмоциональном, а не рациональном подходе – по крайней мере, именно так кажется со стороны. Эр-Рияд и Абу-Даби всё сильнее беспокоятся по поводу того, что позиция США колеблется, и даже госсекретарь Майк Помпео оказался не в состоянии подавить эти растущие опасения. Не способствует успокоению также непрекращающийся поток «твитов» Трампа, направленных против нефтяной стратегии ОПЕК и Саудовской Аравии.

    Наиболее заметным признаком того, что оба принца рассматривают возможность уменьшения своей всеобъемлющей поддержки Вашингтона, является тот факт, что ни один из них не бывал в США в течение заметного периода времени. Что касается наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, то для него поездка в Соединённые Штаты очевидно несёт как юридический, так и политический риск. Он столкнётся с угрозой судебных разбирательств в отношении убийства Хашогги и политического давления в отношении йеменской войны.

    Обоих лидеров также беспокоят результаты расследования Мюллера. В настоящее время Мюллер по-прежнему сосредоточен на возможном вмешательстве в американские выборы, причём «под прицелом» находятся как Саудовская Аравия, так и ОАЭ. Анализируются связи окружения Трампа с аналитическими центрами и финансовыми группами Саудовской Аравии. Катар, в настоящее время ставший изгоем в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), также оказался в зоне пристального внимания. Уже установлено наличие связей между арабскими правителями и доверенными лицами Трампа, такими как Джаред Кушнер. Тщательным образом изучаются встречи между Мухаммедом бен Заидом, Кушнером и эмиссаром ОАЭ Джорджем Надером. Эти встречи были даже соотнесены с Россией через Эрика Принса и генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева.

    Если эти арабские принцы столкнутся с усилением давления со стороны американского Конгресса или по итогам расследования Мюллера, следует ожидать появления серьёзной трещины между США и ССАГПЗ. Это отразится не только на геополитических и военных операциях США и их европейских союзников, но также резко негативно скажется на позиции ОПЕК в отношении США.

    В настоящее время ОПЕК сталкивается с антикартельным законодательством, в то время как Трамп пишет в «Твиттере» о необходимости снижения цен на нефть и увеличения добычи. До сих пор ОПЕК старательно игнорировала выпады Трампа. Однако если Вашингтон начнёт непосредственно угрожать двум влиятельнейшим силам картеля, следует ожидать полномасштабного пересмотра позиций.

    Надо отметить, в геополитической линии Саудовской Аравии уже наметился восточный уклон. Политическая буря в Вашингтоне только подтолкнёт эти державы Персидского залива ещё ближе к Москве и Пекину. Воздерживаясь от сближения с Россией или Китаем, Эр-Рияд и Абу-Даби рискуют своей мощью и своим будущим. Не примыкая к этим странам, арабские принцы могут поставить себя в уязвимое положение, если в США разыграется гроза. Похоже, что в случае обострения этого конфликта на нефтяных рынках фундаментальные факторы отойдут на второй план, уступив место геополитике. Политическое выживание двух принцев, несомненно, станет определяющим фактором в нефтяных стратегиях ОПЕК.




    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://mixednews.ru/archives/145536

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019