Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ранее всё было ясно: есть пресловутый «вашингтонский обком», который решает


    Происходящие в мире изменения таковы, что уже никто ничему не удивляется, и обычным стало ощущение,


    для самого Путина вопрос о том, как бы он мог уйти со своего поста, безусловно, представляет


    У меня уже было ощущение, что эту серию нужно прекращать, поскольку я выговорился (на какое-то


    В какой-то момент за океаном, похоже, наконец-то осознали, что медленно, но верно превращаются не


    Реклама





    » Если Путин посетит Польшу

    | 11 февраль 2019 | Политика |

    Президент России Владимир Путин может оказаться в сентябре 2019 года в Польше. Это случится, если поляки пришлют приглашение посетить их страну, чтобы принять участие в церемонии, посвященной 80-летию начала Второй мировой войны, а наш президент согласиться принять его

    О такой возможности на днях говорил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий. По его словам, приглашение должен направить польский президент Анджей Дуда, его слово последнее в этом вопросе, но что касается дипломатического ведомства, то оно рекомендует позвать главу российского государства.

    В качестве президента Путин был в Польше два раза. В январе 2002 года он прибыл в Варшаву с обширной программой, встречался с польским коллегой Александром Квасьневским, посетил Сейм и выступил перед депутатами, побывал на концерте в столичном Большом театре и встретился с представителями культурной элиты. В январе 2005 года глава российского государства в Кракове принимал участие в церемонии, посвященной 60-летию освобождения немецкого концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау и польского города Освенцим. Но это тогда. Последние пять лет, начиная с 2014 года, когда Варшава вместе с Берлином и Парижем содействовала осуществлению государственного переворота в Киеве, российско-польские отношения скатились на уровень ниже плинтуса. На государственном уровне фактически их просто нет, хотя и в Варшаве, и Москве посольства, как ни удивительно, еще работают.

    При этом трудно понять политику по России ныне правящей в Польше партии «Право и Справедливость» (PiS). Неофициально некоторые польские эксперты говорят, что в самой партии многие ее функционеры не испытывают каких-то ярко выраженных негативных чувств к Москве. Есть даже те, кто готов иметь дело с Россией на прагматичной основе. Но все бояться сказать об этом вслух и тем более сделать первый шаг. Потому что табу. За нарушение — обструкция и обвинения в том, что являешься «российским агентом». Причем, не только в проправительственных средствах массовой информации, но и оппозиционных. И в то же самое время PiS вычищает ранее сложившийся клан аналитиков, ученых и дипломатов, специализировавшихся на России и восточной политике. Они практически разгромлены в МИД, сейчас закрывается Институт Центральной и Восточной Европы в Люблине, единственное учреждение в Польше, которое годами работало на польско-российский диалог.

    В принципе этот погром, учиненный «Правом и Справедливостью», можно понять и объяснить. Правящая партия не хочет на восточном направлении иметь людей, которые были делегированы оппозицией, придерживаются воззрений того времени, когда мир был другим, нежели сейчас. Но проблема в том, что заполнять вакантные места тоже не торопятся. После обмена высылками и объявления персонами нон-грата исследователей, специализироваться на России мало кто хочет из польских ученых, это бесперспективно. То же самое и в среде молодых дипломатов, многие из которых испытывают страх от мысли, что их могут отправить на работу в Москву. А вдруг это станет в недалеком будущем компрометирующим их обстоятельством? Складывается впечатление, что заниматься Россией в Польше сегодня можно, разве что работая в спецслужбах. Хотя бывшие контрразведчики обвиняют PiS в том, что сейчас их коллег заставляют исключительно обслуживать интересы правящей партии и только внутри страны.

    На правительственном уровне общение с Москвой поддерживается на уровне двух-трех министерств, про парламентский и говорить нечего, не создана даже «российская группа» в Сейме. Все заморожено, нет новых идей, нет новых предложений. И это на фоне активности Германии, укрепления связей с Россией которой так опасаются поляки. Варшаве не удается убедить Берлин жестче действовать с Москвой. Но что Польша может, в очередной раз протрубить о «русском медведе»? Однако немецкое общество, как показывают социологические опросы, видят в США большую угрозу для своей безопасности, чем в России. А немецкие политики начинают даже забегать вперед европейских коллег. Буквально на днях два депутата Бундестага от Социал-демократической партии, Рольф Мютзенич и Ахим Пост, выступили с предложением выстроить новые отношения не просто с Москвой, но и «институтами, где она доминирует, ЕАЭС и ОДКБ».

    Возможно, Варшава хочет придумать что-нибудь свое? Например, добиться приезда на церемонию в память начала Второй мировой войны президента США Дональда Трампа, предложить приехать и Путину, чтобы он с американским коллегой провели там переговоры с подключением в какой-то момент председателя «Права и Справедливости» Ярослава Качиньского? Трудно сказать. Хотя глава PiS — человек творческий. Хочется напомнить, с какими словами он обратился к россиянам 9 мая 2010 года. «Друзья-россияне, — сказал Ярослав Качиньский. — Сегодня, 9 мая 2010 года, на Красной площади должен был стоять мой любимый брат, президент Польши Лех Качиньский. Я знаю, о чем бы он думал, с гордостью глядя на проходящих польских солдат. Он думал бы о миллионах воинах, миллионах российских воинов, которые погибли, сражаясь с немецким Третьим Рейхом». И в заключении выразил надежду на то, что в отношениях России и Польши все изменится.

    Может быть, этот шанс наступает для наших стран снова. Но, может быть, и нет. Посмотрим. До конца февраля есть время у канцелярии польского президента для направления приглашения Владимиру Путину и в его лице России. Пока же, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «приглашения не поступало».

    Станислав Стремидловский



    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2569496.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019