Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет


    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Реклама





    » Россия планирует революцию в США

    | 13 июнь 2019 | Политика |

    На рубеже весны и лета в медиасфере Речи Посполитой произошло нечто, тянущее на крупную сенсацию. Правда, речь идёт не о раскрытии какой-то страшной тайны или леденящем душу разоблачении. Дело в другом — на сайте государственного польского радио увидела свет публикация с заголовком «Стремится ли Россия к крупному военному конфликту?».

    Тролли вместо танков

    Это был пересказ беседы с Мареком Будзичем, экспертом по восточным делам, который рассуждал о провокационном, по его мнению, поведении Москвы. Проявляется оно в присоединении Крыма, участии РФ в конфликте в Донбассе и агрессивных действиях русских лётчиков.

    Вместе с тем Будзич считает, что Россия только играет мускулами, а отнюдь не стремится развязать полномасштабную войну.

    Данное умозаключение как раз и тянет на сенсацию. Год за годом польские СМИ нагнетали истерию и запугивали публику грядущим нападением РФ на страны НАТО и ЕС. Называлась дата «русского блицкрига» — 2021 год. И вот государственное медиа ставит это под сомнение! Впрочем, эксперт настроен к России враждебно и видит в её демонстрации силы своеобразную «морковку» для Запада — вы, мол, признайте нашу сферу влияния, и всё будет хорошо. Тем не менее появление вопросительного знака в статье о завоевательных планах Кремля — факт просто поразительный.

    Однако остальные СМИ Речи Посполитой почин не поддержали и продолжали действовать в привычном для себя духе. Хотя и тут имеются отличия. Обычно в центре внимания журналистов находятся русские танки и ракеты. В мае акцент сместился на троллей, ботов, фейки и дезинформацию. Об этом написал целый ряд изданий — Rzeczpospolita, Dziennik Gazeta Prawna, Gazeta Polska Codziennie, Forsal.pl и Polskie Radio.

    То, насколько глубоко копают «акулы пера» и всевозможные аналитики, заставляет сказать о рождении в Польше новой научной дисциплины — троллеведения. К примеру, на полном серьёзе анализируется, как российская пропаганда влияет на мозги жителей Речи Посполитой и в чём отличие её воздействия на умы чехов, словаков и венгров. К изучению феномена подключаются также и государственные мужи — спикер министра-координатора спецслужб Станислав Жарынь и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

    Причём описанная ими картина довольно безрадостна. Объёмы дезинформации и пропаганды растут, русские тролли нахально позволяют себе атаковать даже польскую армию, и, как грустно признаётся Ринкевич, «чем больше оборонительных стен мы строим, тем больше угроз возникает». А Иоанна Дарчевская, аналитик из Центра восточных исследований, предупреждает: утверждение, что поляки устойчивы к российским манипуляциям, является вредным. Дарчевская добавляет: дезинтеграция ЕС — это стратегическая цель РФ. Своими выводами эксперт поделилась с Dziennik Gazeta Prawna.

    Gazeta Polska пошла ещё дальше и обратила взор на Южную Америку.

     

    Из статьи «Русский покер в Венесуэле» читатель узнал, насколько близко была страна к освобождению от тирании Николаса Мадуро: самолёт уже ждал, генералы договорились с США и оппозицией, до свержения режима оставалось чуть-чуть, но вмешалась Россия.

    Антони Рыбчинский, автор публикации, приводит слова советника американского президента по вопросам национальной безопасности Джона Болтона: «Это наше полушарие, и это не место, где Россия может вмешиваться». Здесь Рыбчинский видит ловушку. Москва может согласиться с Болтоном, а потом заявить: раз западное полушарие ваше, то ближнее зарубежье (Украина и Белоруссия) — наша сфера влияния, и американцам тут делать нечего.

    Есть, однако, вещи пострашнее, чем поддержка Кремлём режима Мадуро — Россия готовит революцию в самих Соединённых Штатах! О ней сообщили Rzeczpospolita и портал Deon. Оба СМИ ссылаются на «расследование» американского телеканала NBC. Суть истории такова: в пяти южных штатах петербургский олигарх Евгений Пригожин создаёт загадочное «Панафриканское государство», которое будет копией Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и республик Донбасса.

    США, конечно же, в ужасе. Бывший сотрудник ЦРУ, давая комментарий NBC, сказал: «Независимо от того, планы это или любительский эскиз, эта информация должна вызвать в Америке землетрясение». Остаётся только выяснить, на чём основано сногсшибательное разоблачение. Оказывается, на сведениях центра «Досье», организованного Михаилом Ходорковским.

    Дальше, в принципе, можно не читать. Но читают же и верят!

    Так, Gazeta Wyborcza, ознакомившись с выводами «Досье», выдала в середине мая громкую публикацию «Африканский национальный конгресс победил на выборах в ЮАР с помощью России?».

    Москва направила на юг Чёрного континента своих советников, чтобы дискредитировать лидеров оппозиции. Если следовать логике Gazeta Wyborcza, то за дело взялись настоящие политтехнологические терминаторы, поскольку итоговый отрыв АНК от ближайшего преследователя очень большой — 36,73 %.

    Помимо русской экспансии в Америке и Африке, внимание польских СМИ привлекли планы строительства глубоководного порта у посёлка Янтарный в Калининградской области. Среди прочих проект обсуждали Gazeta Wyborcza и телеканал TVN. Серьёзное беспокойство новый инфраструктурный объект вызывает у прибалтийских республик, но и поляки нашли повод немного потревожиться, увидев в Янтарном будущего конкурента Гданьску. Тут же пришло успокоение: ничего у них не получится, порт построят, а грузов для него не найдётся, резюмировала Gazeta Wyborcza.

    В конце мая в Смоленск прибыли сотрудники прокуратуры Речи Посполитой для изучения обломков Ту-154, на котором в 2010-м отправился в свой последний полёт президент Лех Качиньский. Ранее о приезде прокуроров договорились министры иностранных дел двух стран — Сергей Лавров и Яцек Чапутович.

    О следственных действиях на месте катастрофы писали Dziennik Gazeta Prawna, Gazeta Polska Codziennie, Forsal.pl и Gazeta Wyborcza. Естественно, без раздувания антироссийской истерии не обошлось. По версии поляков, РФ устроила провокацию. Выражается она в небольшой табличке, где изложены заключения Межгосударственного авиационного комитета по трагедии девятилетней давности. МАК считает катастрофу причиной ошибки в управлении самолётом, и это приводит журналистов Речи Посполитой в негодование, близкое к исступлению. На родине покойного президента уже несколько лет ведётся новое расследование. Его задачей является не установление истины, а поиск доказательств причастности России.

    «Успехи» достигнуты значительные: на записи бортового самописца Ту-154 поляки услышали взрыв, часть обломков лайнера изучили британские эксперты и нашли следы тротила. К тому же за несколько месяцев до рокового рейса лайнер проходил плановый ремонт в Самаре, а надзор за ним осуществляли представители спецслужб РФ. В общем, у поляков нет сомнений в виновности русских, поэтому наличие у тех собственной и более близкой к реальности трактовки случившегося воспринимается как кощунство.

    Прокурорская командировка дала возможность не только снова осудить Россию, но и вызвала вопрос: а не происходит ли сейчас «перезагрузка» между Варшавой и Москвой? Ответ на него искала Rzeczpospolita в публикации «Отношения Польши с Россией: выход из замкнутого круга». В тексте отмечается, что впервые с 2014-го два государства разговаривают между собой, однако, по сообщению источников в Варшаве, о нормализации даже заикаться не стоит, пока РФ не оставит в покое Украину.

    Судьба Украины также вызвала интерес в журналистской среде Речи Посполитой. «Россия хочет дожать президента Зеленского», — выразила уверенность Dziennik Gazeta Prawna. Достигнуть этого Москва может костлявой рукой экономической блокады, начавшейся 1 июня.

    Своё мнение у Rzeczpospolita. Газета считает, что Кремль намерен с помощью грядущих парламентских выборов развернуть политику Украины на 180 градусов, а среди партий только политсила экс-президента Порошенко категорически против любых разговоров с РФ. В целом, убеждает читателей Rzeczpospolita, ситуация чревата новой революцией.

    А вот Gazeta Wyborcza писала о крымских делах. Её публикация получила исчерпывающий заголовок: «Крым разочарован Россией. «Дороговизна, низкая зарплата, бюрократия. При Украине было лучше»». Поводом для подобных выводов стало обнародование результатов исследования Владимира Мукомеля, главного научного сотрудника Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.

    Материал собирался ещё летом 2017-го, а его итоги увидели свет в апреле нынешнего года. Мукомель отметил определённое разочарование и недовольство крымчан (особенно среди людей, связанных с предпринимательской деятельностью). Этого хватило, чтобы фамилия социолога замелькала в «Ведомостях», «Голосе Америки», «Радио Свобода» и украинских «майданных» ресурсах. Gazeta Wyborcza, как мы видим, тоже не смогла пройти мимо.

    «Лучше Лукашенко, чем война»

    Теперь о том, что писали польские медиа о другой части Союзного государства — Белоруссии.

    В начале мая наиболее будоражащей темой стал арест Андрея Втюрина, начальника охраны Александра Лукашенко и заместителя госсекретаря Совета безопасности РБ. По теме высказались Polskie Radio, Rzeczpospolita и Gazeta Wyborcza. Официальная формулировка — задержан за крупную взятку — никого не удовлетворила, и домыслам не было конца и края.

    Чаще всего муссировалась версия несостоявшегося путча, инспирированного Кремлём. «Глубоко информированные» журналисты поведали, как в Пекине поссорились Путин и Лукашенко, белорусский президент в гневе отшвырнул стул и улетел домой. По возвращении Втюрина сразу же взяли под стражу. А ведь для своего патрона он являлся почти родным человеком — даже Коля Лукашенко вырос на коленях у Втюрина. Так выглядит картина, нарисованная польскими газетами. Вдохновение черпалось ими в российских либеральных изданиях и в СМИ, обслуживающих белорусскую оппозицию. На удивление кое-кто из борцов с режимом продемонстрировал невиданную прежде объективность — они убеждены, что в деле Втюрина московского следа нет.

    К концу весны о якобы неудавшемся перевороте в Речи Посполитой напрочь забыли, хотя причины для беспокойства остались. 25 мая Polskie Radio достаточно много места выделило под репортаж о встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с его белорусским коллегой Сергеем Румасом. При этом акцент делался на словах о том, что две страны готовят программу интеграционных мероприятий. Реакция понятна — любые действия Москвы и Минска по укреплению Союзного государства в Варшаве вызывают в лучшем случае настороженность.

    Вообще за вестями из Белоруссии в Польше следят пристально. Неоднократно упомянутое Polskie Radio посвятило публикацию начавшейся подготовке к военному параду 3 июля, когда РБ будет праздновать День независимости.

    Причём по улицам Минска пройдут и три сотни солдат армии РФ. Кроме них, в торжествах примут участие вертолёты Ка-52, истребители Су-37 и ракетные комплексы «Искандер».

    Поведав об этом, Polskie Radio не без сожаления констатировало: «Участие российских солдат в парадах белорусской армии в последнее время стало привычным».

    В самой Речи Посполитой отмечали тридцатилетие выборов 4 июня 1989 года. В современной Польше их принято считать первым демократическим волеизъявлением. В связи с юбилеем в Гданьске организовали масштабный форум и позвали на него «борцов за свободу» из соседних государств. Белоруссию представлял VIP-оппозиционер Алесь Беляцкий. Он пустился в воспоминания о временах «перестройки», которые не чета нынешним, — постоянно чувствуется взгляд КГБ, народ запуган, а пенсионерки говорят: «Лучше Лукашенко, чем война». Сказанное Беляцким сберегла для истории Gazeta Wyborcza.

    В своей стране она имеет немалую популярность и репутацию респектабельного СМИ, поэтому старается соблюдать хоть какие-то приличия. Менее солидные медиа себя не сдерживают совсем.

    В частности, еженедельник Najwyższy Czas! потряс всех заголовком: «Будет ли второй Чернобыль? Беларусь как Советский Союз! Президент Лукашенко отправляет молодёжь строить АЭС». В мае глава белорусского государства подписал указ, где говорится, что сооружение атомной станции в Островце получило статус всебелорусского молодёжного строительства.

    Похожая практика была в СССР, и полякам этого достаточно — они уверены в неизбежности повторения аварии 1986-го. Да, Чернобыль явно случился снова — в головах у тех, кто пишет подобную околесицу.

    Прошло пару недель, и Najwyższy Czas! снова принёс страшное известие: «Кремлю придётся убить Лукашенко!»

    Такого мнения придерживается российский политолог-либерал Андрей Пионтковский. Его очень любят на Украине, где этот господин почти каждый год прогнозирует полномасштабное вторжение российских войск на украинскую территорию. Однако белорусская тематика ему тоже не чужда. Согласно Пионтковскому, после 1991-го национальное самосознание жителей РБ заметно выросло, и Лукашенко мог бы опереться на народ, только вот беда — КГБ и армия наводнены людьми из Москвы. Дату устранения неугодного Кремлю президента Пионтковский назвать не решился, но намекнул на 2020-й — год новых выборов главы государства.

    У телеканала Belsat своя боль. В мае исполнилось 24 года с того момента, как Белоруссия отказалась от бело-красно-белого флага и герба с «Погоней». Вместо них народ выбрал нынешнюю символику РБ — на референдуме её поддержали 77,7 % голосовавших.

    Belsat вспомнил об этом событии и сопроводил публикацию видеороликом о том, как в 1995-м в Минске снимали отвергнутый большинством белорусов флаг и водружали новый.

    Видимо, чтобы не слишком расстраиваться, телеканал устроил в соцсетях собственный референдум. Его участники сказали дружное «да» символике Великого княжества Литовского. Что ж, иного от аудитории рупора оппозиции, существующего на польские деньги, ожидать не приходится.

    Станислав Кучеренко



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.putin-today.ru/archives/83175

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019