Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет


    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Реклама





    » Дональд капут.

    | 11 июль 2019 | Политика |

    Германия отказалась по требованию Вашингтона разворачивать собственный военный контингент в Сирии. В определённом смысле это довольно знаковое решение немецких властей, не вписывающееся в привычную конъюнктуру американо-германских отношений, где Вашингтон зачастую выступает хозяином, а официальный Берлин — вассалом

    Поэтому здесь есть над чем задуматься. Мы едва ли не становимся свидетелями исторического «немецкого разворота» — от США к здравому смыслу.

    Напомню, США в довольно ультимативной форме потребовали от Германии, чтобы она внесла более серьёзный вклад в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке и отправила в Сирию сухопутные войска. Ну давайте начнём с того, что, по сути, Трамп вынуждает партнёра по НАТО нарушить Устав ООН, который запрещает вводить войска на территорию суверенной страны без официального приглашения от руководства этой самой страны. Единственной и легитимной с точки зрения норм международного права властью в Сирии по-прежнему остаётся правительство Башара Асада.

    В отличие от американских (или тех же турецких) военных, российские и иранские силовики находятся там на законных основаниях — нас туда пригласили и попросили о помощи. США же по факту совершили вторжение и теперь пытаются втянуть в это международное преступление как можно больше стран: звучали призывы ввести в Сирию войска Саудовской Аравии и Катара, в итоге дело дошло и до Европы. Франция в этом смысле пошла на поводу у Вашингтона и отправила туда свой контингент ещё год назад. Германия, вопреки чаяниям Трампа, оказалась не такой сговорчивой — и, кстати, не так сложно понять почему.

    Трамп обосновывает необходимость переброса в Сирию немецких сухопутных войск борьбой с терроризмом, конкретно — с запрещённой во многих странах мира организацией ИГИЛ* (других боевиков-радикалов американцы по понятным только им причинам к террористам не причисляют). При этом если посмотреть высказывания самого Трампа по теме борьбы с терроризмом только за последний год, то он как минимум раз пять и очень громко заявлял, что «ИГИЛ окончательно побеждено армией США».

    Тут-то и возникает центральное противоречие: если игиловцы побеждены, то зачем туда перебрасывать немецкие сухопутные войска? Доблестные янки и так всех террористов уничтожили! Ответ же на вопрос, зачем нужны иностранные войска американцам на самом деле, прост и циничен — обеспечивать безопасность и принадлежность нефтяных полей в восточных провинциях Сирии, по сути, взятых США под контроль с помощью курдского ополчения, на базе которого и была создана группировка «Демократические силы Сирии».

    ДСС, курируемые американскими военными инструкторами при поддержке ЧВК и бойцами регулярной армии США, под видом борьбы с ИГИЛ в действительности стремились захватить как можно больше нефтяных месторождений, которыми славится этот регион.

    Теперь их (эти месторождения) нужно охранять, обеспечивать контроль и отражать угрозы.

    Для самого Трампа сторожить это нажитое за время сирийского кризиса нефтяное добро, видимо, затратно — и финансово, и репутационно (экономического выхлопа от «приобретённых» недр пока что нет, для этого нужно серьёзно вложиться в инфраструктуру, а поскольку зона конфликтная — брать такие инвестиционные риски на себя мало кто хочет), но и при этом отдавать доступ к чёрному золоту Асаду американцам тоже не резон.

    Вот Трамп и решил, что называется, нагрузить союзников. Макрон, терзаемый амбициями проявить себя на международной арене и возродить прошлое военное величие Франции, повёлся на этот развод и год назад отправил контингент на американские базы в Сирии. Немцы оказались прозорливее и умнее. В Берлине прекрасно понимают, что вместо борьбы с терроризмом США привлекут их вооружённые силы для защиты собственных (отнюдь не германских) экономических интересов. Так что немецкое правительство не увидело слишком большого смысла рисковать собственными солдатами, охраняя нефтяные вышки вместе с курдскими ополченцами в пользу геополитических и финансовых амбиций Трампа.

    Другое дело — как отреагирует сам Трамп на столь резкий разворот-поворот от Германии. Немцы выразились сухо, но однозначно. «Правительство ФРГ рассматривает продолжение своего участия в коалиции против ИГ. Как известно, наземные войска не имеют к этому отношения», — заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт на очередной пресс-конференции.

    Берлин, безусловно, ломает сложившуюся за десятилетия традицию поддакивания Вашингтону, что, естественно, ставит довольно ощутимую ссадину на имидж Трампа как одного из мировых лидеров и на США как главного распорядителя военных ресурсов Североатлантического альянса. Возможно, на наших глазах действительно происходят некие исторические процессы — когда Европа, проснувшись, пытается избавиться от зачастую бессмысленного для неё самой диктата из-за океана.

    Семён Пегов




    Ключевые теги: Германия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2019/07/10/donald-kaput-semyon-pegov/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019